Cinq événements food à ne pas louper cet été

L’été est synonyme de festivals. Si on pense souvent à la musique, la nourriture n’est pas en reste. Partout en Belgique, de juillet à septembre, des événements éphémères rassemblant les gourmets se succèdent. Voici notre sélection.

PAR MARGAU GONZALEZ. CRÉDIT PHOTO : DR |

FADA à Liège

Cette année, FADA (Food And Drink Art) est de retour au parc d’Avroy à Liège, du 16 au 21 juillet. Et comme pour la première édition, le festival réunira plus d’une vingtaine de food trucks. Les curieux pourront découvrir des cuisines du monde entier : du Liban en pensant par Taïwan. Les personnes ayant un penchant pour le sucré seront aussi servies. Le maître-mot du festival est convivialité. Alors pour être à fond dans le thème, les organisateurs ont prévu des concerts, des spectacles et un programme complet pour les tous petits : ateliers, jeux éducatifs, théâtre, cinéma en plein air ou encore lecture de contes. Bref, ici tout le monde trouvera sa place. Et pour les personnes en vacances à ce moment-là, réconfortez-vous : une seconde édition est prévue du 12 au 15 août au château de Waroux à Ans.

Pour réserver, cliquez ici. À noter que l’entrée est payante (10 €), mais le prix sera immédiatement converti en tickets boisson sur place. Bon à savoir : les enfants de moins de 14 ans sont accueillis gratuitement mais doivent impérativement être inscrits en ligne.

Le HAP Food Festival en Flandre

Le HAP Food Festival étant un festival itinérant, tout au long de l’été, les food trucks poseront leurs cuisines à Nieuport, Ypres, Hasselt, Aarschot et Herentals. Le week-end, venez décompresser grâce aux programmations des DJ's et des musiciens acoustiques. Bien sûr, vous papilles seront chouchoutées grâce avec des dégustations de vins et de cocktails rafraîchissants. Pour les accompagner, choisissez parmi les food trucks des petites bouchées, des plus grosses, des tacos épicés ou encore gaufres. Un tas d’activités comme des jeux et des châteaux gonflables attendent les enfants.

Le HAP Food Festival se tiendra du 12 août au 12 septembre. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Le BaD Festival à Charleroi

Charleroi a aussi son festival ! Dès le 16 juillet, une zone industrielle de 2 500 mètres carrés accueillera le BaD Festival. Au programme : six espaces food où les visiteurs pourront choisir entre de la nourriture asiatique, italienne, mexicaine, grecque ou encore française, avec des crêpes bretonnes. Côté boisson, trois bars différents seront installés et vous pourrez choisir entre 23 variétés de bières. Les organisateurs ont aussi prévu des activités comme des ateliers de graff ou de cuisine. Les enfants pourront aussi d’amuser dans une salle d’arcade spécialement conçue pour eux.

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Le Casse Dalle Festival à Bruxelles

Le coup d’envoi du Casse Dalle Festival a été donné le 10 juin dernier. Ne vous inquiétez pas, l'événément, organisé par le Green Lab - bar connu et reconnu pour sa sélection de gins -,  propose plusieurs programmations. Vous pourrez vous y régaler avec une formule unique. Pour 35 € par personne, profitez de trois boissons : un Gin Tonic, un cocktail et un mocktail (sans alcool) et trois finger food. À chaque édition son chef cuisto : vous aurez donc l’occasion de déguster des croquettes à la crevette, des aliments fermentés ou encore des produits venus d’Alsace. Tout cela sous le rythme de sessions mixées par les DJ's.

Pour connaître le programme complet, cliquez ici.

Dinner in the Woods au Bois de la Cambre

Ici pas de musique ni d’animations, mais une véritable expérience culinaire. De juillet à septembre, six chefs viendront chacun préparer un dîner exclusif aux abords du Kiosque, en plein cœur du Bois de la Cambre. Au menu : des produits locaux et bio. C’est le chef Damien Bouchéry qui ouvrira le bal le 5 juillet. Viendront ensuite,  Nicolas Decloedt, le 4 août, Isabelle Arpin, le 10 août, Antoine et Maxime du St Kilda, le 23 août, Richard Schaffer et Mathilde Hasse le 11 septembre et enfin, Hendrik Dierendonck le 20 septembre. Les fines bouches se verront servir un menu-dégustation au prix unique de 100€. La soirée, bercée par le chant des oiseaux, promet d’être exceptionnelle.

Pour en savoir plus, cliquez ici. Adressez votre réservation à l’adresse mail suivante : event@lekiosque.eu. Les tables sont prévues pour 4 personnes. 

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.