La tartiflette de la flemme, le plat idéal pour se réchauffer cet automne

Préparer une bonne tartiflette peut demander beaucoup de temps. Heureusement, un influenceur food a trouvé la solution pour concocter ce mets venu tout droit des montagnes plus rapidement. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Wikipedia/Arnaud 25 |

La météo est plus que morose en ce moment, voire carrément déprimante. Afin de retrouver le sourire, on a envie de boissons et plats réconfortants pour mieux affronter l'automne. Sur TikTok, une recette refait parler d'elle un an après sa première apparition sur le réseau social chinois. Son nom ? La tartiflette de la flemme. Tout un concept. 

Comment réussir une raclette ? La réponse en vidéo : 

Un changement de cuisson

La tartiflette de la flemme est apparue sur TikTok à l'automne 2022. La préparation connaît visiblement un beau succès puisqu'elle réalise un retour en force. On connaît tous la recette traditionnelle de la tartiflette : des pommes de terre fondantes, des lardons fumés, de la crème fraîche, des oignons, un Reblochon et du vin blanc. Un mets plus que bienvenu les jours de pluie et de grand froid. Si l'on souhaite concocter une tartiflette savoyarde dans les règles de l'art, il faut entre 50 minutes et une heure si l'on compte le temps de préparation et de cuisson. Certains arriveront à patienter, d'autres seront beaucoup plus pressés à l'idée de dévorer le plat montagnard. Mais heureusement, il y a la tartiflette de la flemme. 

Comme son nom l'indique, cette tartiflette est destinée aux personnes qui ne souhaitent pas perdre trop de temps derrière les fourneaux. Nous la devons à l'influenceur cuisine Seizemay suivi par plus de 3,5 millions de personnes. Ici, les ingrédients restent les mêmes que ceux de la recette traditionnelle. En revanche, la cuisson se fait uniquement à la poêle comme il le présente dans sa vidéo TikTok qui cumule plus de 2,2 millions de vues. 

Comment préparer la tartiflette de la flemme ? 

Ingrédients : 

500 g de pommes de terre
100 g de lardons
1 oignon
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Un demi reblochon
1 verre de vin blanc
Huile d’olive
Sel, poivre

Instructions : 

Lavez les pommes de terre et épluchez-les. Découpez-les ensuite en petits morceaux.
Epluchez et découpez les oignons.
Dans une poêle, versez de l’huile d’olive. Déposez les pommes de terre dans la poêle et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Ajoutez les oignons et les lardons. Mélangez.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
En fin de cuisson, ajoutez un verre de vin blanc et des morceaux de reblochon sur le dessus des pommes de terre.

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