Mains : La nouvelle boulangerie au style anglo-saxon à tomber à Bruxelles

Mains est l'adresse dont il faut franchir les portes à Bruxelles pour déguster des pâtisseries franchement délicieuses qu'on ne croise pas forcément ailleurs. Vous nous suivez ?

Par Camille Vernin, Photo : Instagram @mainsbxl |

Mains Bakery, c'est l'adresse par excellence où l'on peut totalement se fier à la devanture. Sur la chaussée de Waterloo, l'adresse rouge pourpre attire l'oeil grâce à sa jolie identité graphique. Sur les vitrines se promènent des petits bonhommes dorés en forme de boules de pâtes à pain maison qui font de drôles de tête. C'est donc très joli de prime abord, mais qu'est-ce qu'on y déguste ?

Pour toujours plus de plaisirs sucrés : 

Une boulangerie 100% levain

On y trouve avant tout la pièce phare de la maison : un pain bio, sans additifs, sans améliorants, juste au levain naturel. Derrière le projet, on retrouve Senina et son compagnon Laurent, qui ont élaboré l'idée d'une boulangerie 100% levain à partir de leur expérience londonienne où tout le monde ne parlait que de ça. Une recherche de qualité supérieure qui s'étend jusqu'aux autres pâtisseries totalement cosmopolites. À l'image de Senina, Moldave baroudeuse qui a passé une partie de sa vie en Grèce avant de se rendre en Angleterre pour se spécialiser dans l’art du café. 

Elle pose ses valises à Bruxelles en 2020 et ouvre Wide Awake Coffee, un bar spécialisé dans le café situé rue de Flandre. Elle se forme ensuite à la boulangerie en tant qu'autodidacte et ouvre fin novembre sa première boulangerie : Mains Bakery.

Incontournables et spécialités originales

Au menu ? Des incontournables comme des buns, cinnamon rolls, danish, brioches et autres viennoiseries sucrées et salées. Toutes les spécialités sont élaborées à base de levain et d’ingrédients sélectionnés sur le volet. On y trouve aussi les inspirations du moment de Senina comme de délicieux Maritozzo (dessert romain en forme de petit pain rempli de crème fouettée) en forme de seins. Perso, on conseille la brioche au chocolat belge "Mike & Becky" qui est juste une petite pépite. Autres originalités ? Les roulés au citron et graines de pavot, l’escargot au noix et rose jaune fermenté au miel, ou les stollen buns aux fruits imbibés de cognac, mandarine, citron confits maison, canneberges, abricots, raisins de Corinthe et amandes hachées

Bref, on entre et on se laisse surprendre. On peut emporter un bon (très bon) café accompagné d'une brioche, ou s'installer à l'une des tables pour s'octroyer une pause gourmande digne de ce nom tout en observant le pain en train d'être préparé dans l'atelier juste derrière les vitres du comptoir. En plus, c'est ouvert tous les jours de la semaine. 

Infos : 

Où ? Chaussée de Waterloo 887, 1180 Uccle

Quand ? Ouvert du lundi au samedi de 7h à 18h et le dimanche de 7h à 16h

@mainsbxl

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.