Offrir du gâteau à ses collègues s’apparenterait à du tabagisme passif

On pense bien faire en offrant à ses collègues des cookies le jour de son anniversaire ou en ramenant de voyage des pâtisseries locales. C'est en réalité tout le contraire... Une professeure britannique prévient sur l’urgence d’arrêter d'offrir ces gourmandises à ses collègues.

PAR VALENTINE RONSIN. PHOTO : PEXELS |

Selon une étude de l’OMS dévoilée en 2022, 59% des Européens sont en surpoids, dont 67% des hommes et 52% des femmes. On apprend également que 23% de la population belge est considérée comme "obèse". Ce chiffre est encore plus élevé au Royaume-Uni. Le nombre d’adultes en surpoids a doublé au cours des 30 dernières années dans le pays. Cependant, que ce soit pour un anniversaire, un pot de départ ou autre, on a toujours quelque chose à fêter au travail.

"Essayez de résister à la tentation"

Mais pour Susan Jebb de la Food Standards Agency (l'agence exécutive britannique responsable de la protection de la santé publique destinée à l'alimentation), il est impératif d’arrêter d’apporter des gâteaux sur son lieu de travail. Elle va plus loin en déclarant qu’apporter des friandises sucrées au bureau équivaut à du tabagisme passif. Mais pourquoi arrêter ? Selon elle, ce généreux geste pousse à la tentation. Impossible donc de résister. "Apporter du gâteau au travail est tout aussi nocif que la fumée de cigarette de nos collègues. Nous pensons que nous sommes des êtres rationnels et intelligents capables de faire les bons choix, mais nous sous-estimons l'influence de notre environnement. Si personne n'apportait de gâteaux au bureau, je n'en mangerais pas de la journée. Mais parce que les gens en amènent, je les mange. Quand le gâteau est placé devant vous, vous êtes attiré et vous ruez dessus. Essayez de résister à la tentation. La grande différence avec le tabagisme ? Vous êtes en contrôle, même si vous devez faire preuve d'une certaine discipline".

Découvrez en images la faim émotionnelle ou comment arrêter de manger ses émotions : 

Comment limiter la prise de poids ? 

Plusieurs conseils sont à appliquer pour ne pas se retrouver en situation de surpoids. Le premier consiste à éviter le stress. Il a en effet des conséquence sur le métabolisme. De plus, il stimule les zones de la faim du cerveau pouvant expliquer les troubles compulsifs alimentaires. Autre recommandation : dormir suffisamment. Le métabolisme est soumis à des cycles horaires stricts. S'ils sont perturbés, le corps sécrète des hormones nocives et lipidogènes qui facilitent la formation de graisse. N'oubliez pas de boire suffisamment d'eau. Elle draine les toxines du corps et stimule les centres de satiété. Elle a donc un effet coupe faim qui permet d'éviter les grignotages.

Enfin, manger davantage de fruits et de légumes de saison. Ils contiennent des nutriments, des vitamines et des minéraux. Il ne vous reste plus qu'à trouver la volonté de les inclure dans vos repas au quotidien. Bien sûr,  il est important de manger varié. Ce n’est donc évidemment pas un drame de s’accorder une petite part de gâteau entre collègues de temps en temps.

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