Trois astuces pour manger dans un étoilé sans dépenser une fortune

Envie de vous offrir le luxe d'un étoilé sans casser votre tirelire ? Voici trois techniques pour manger étoilé sans se ruiner ni passer pour un radin. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

1. Dénicher les bons plans

D'un étoilé à l'autre, les prix peuvent rapidement faire un grand écart. Pour ne pas dépenser une fortune, on évite les tables impayables, et on se renseigne plutôt sur les adresses un peu moins chères mais tout aussi efficaces. Pour dénicher les bons plans, on sort de la capitale. On vous confiait récemment notre liste des cinq restaurants étoilés les moins chers de Belgique. Au Comptoir de Marie, le dîner n'est par exemple qu'à 40€ par tête. Le restaurant Quai N°4 propose quant à lui un 4 services pour 65€ et la Table de Manon un 3 services pour 48€ seulement. 

L'Air Du Temps, le restaurant étoilé du chef San Degeimbre :

2. Opter pour le lunch 

Pour celles et ceux qui ont le temps de s'offrir une longue pause sur le temps de midi, tout le monde sait que les lunchs des étoilés sont beaucoup plus abordables que les dîners en soirée. C'est l'occasion rêvée de découvrir les ingrédients de qualité d'un restaurant mais aussi le style du chef, tout en payant moitié moins cher. Au Pilori à Écaussinnes, on mange pour 39€ le midi en semaine. L'Essentiel, à Namur, affiche un menu Affaire à 39€ lui aussi. 29€, c’est le prix ultra doux du premier menu servi chez Philippe Meyers situé à Braine-l’Alleud. Le Bistro Racine à Braine-le-Château propose quant à lui un 3 service à 33€. 

3. Acheter un Bongo 

Si le Bongo est un peu tombé en désuétude au fil des années, il reste un bon plan largement sous-coté pour s'offrir un repas étoilé à deux à moindre prix. On vérifie bien sûr la région concernée et les prestations comprises pour chaque adresse. Le Bongo "Tables Étoilées MICHELIN" propose par exemple un souper gastronomique 3 services pour 2 à 149,90€ dans 90 restaurants une ou deux étoiles à travers le pays.  

4. Voyager

Pologne, Portugal, Royaume-Uni, Singapour, Suisse, Turquie, Vietnam... Le Guide Michelin est présent dans plus de 40 pays différents. Dans certains d'entre eux, une addition dans un étoilé ne s'élève qu'à quelques euros à peine. Bon, il faut bien sûr compter le prix du voyage, mais si vous vous trouvez par hasard dans la ville en question, c'est le moment idéal de s'offrir une expérience de haute gastronomie à moindre coût. À Singapour, le restaurant Hill Street Tai Hwa Pork Noodle propose une portion de nouilles allant de 6 à 10$. 

Parmi les restaurants étoilés les plus abordables d'Europe, on citera L’Antic Molí en Espagne (comptez une vingtaine d'euros par tête). En France, La Robe à Montaigu propose un menu à 25€. Idem pour Hostellerie la Montagne à Colombey-les-Deux-Églises ou Les Clefs d’Argent à Mont-de-Marsan, toujours en France. En Hongrie, le restaurant Essência Tiago & Éva propose également un menu étoilé à 25€ par tête. 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.