Voici comment réussir à tous les coups vos desserts selon la science

Vous êtes un grand gourmand et un véritable amateur de desserts ? Sur son compte Instagram, la pâtissière américaine Tessa Arias dévoile ses astuces pour ne plus jamais rater ses desserts préférés.

Par Anissa Hezzaz Photo de Food Photographer | Jennifer Pallian sur Unsplash |

Cette recette de cookies, vous pensiez la maîtriser sur le bout des doigts : pourtant, il vous arrive encore de la râter sans que vous ne comprenez vraiment ce que vous avez loupé. La bonne nouvelle, c’est que ce n’est pas forcément vous qui avez perdu le coup de main. Cela pourrait simplement être la faute de vos ustensiles. Dans son livre sorti en 2020 “The Ultimate Cookie Handbook: Your Guide to Baking Perfect Cookies Every Time”, la chef pâtissière Tessa Arias livre toutes ses astuces et tous ses bons conseils pour réussir à faire le cookie parfait.

Les ventes du livre explosent et la pâtissière obtient alors le surnom de “reine du cookie”. Rien que ça ! De là, la queen du célèbre dessert américain décide de rassembler sur son site toutes les astuces pour réussir ses desserts à tous les coups. Comment ? Elle importe tout simplement les principes scientifiques dans l’assiette. Sur son compte Instagram, elle donne quotidiennement ses astuces pour maîtriser l’art de la pâtisserie à la perfection. En voici quelques-uns piochés pour que vos desserts préférés soient à coups sûrs une réussite !

Et pour un dessert rafraîchissant :

Le parfait brownie

On pensait tous avoir sa recette de prédilection en matière de brownie : après tout, c’est le genre de dessert quasi-inratable. Pourtant, Tessa Arias prouve que le choix des ingrédients peut faire une sacrée différence. Si vous vous demandez souvent si vous devriez forcément vous tourner vers les ingrédients premium pour réaliser un brownie, Tessa Arias a voulu en avoir le cœur net. Elle a alors réalisé deux brownies différents avec exactement la même recette. Pour le premier, elle a utilisé les ingrédients les moins chers de son supermarché, tandis que pour le second brownie, elle s’est tournée vers les ingrédients les plus premium. Ensuite, elle a procédé à une dégustation à l’aveugle auprès d’un panel d’amateurs de pâtisserie. Verdict ? Ici, c’est le brownie réalisé avec les ingrédients les plus chers qui semblent convaincre tous les palais. En effet, le brownie serait meilleur au goût, moins sec, plus riche en chocolat et plus moelleux. Il présenterait également une plus belle couleur et une texture plus appétissante. Si le choix des ingrédients est primordial, ceux utilisés aux Etats-Unis ne sont pas forcément ceux que l’on trouve chez nous. Toutefois, pour éviter le moindre faux pas, elle conseille surtout d’opter pour du sucre en poudre le plus fin possible, car il permet de réaliser une plus belle croûte, et de privilégier des oeufs assez gros dans sa préparation.

Le parfait cookie

Il existe autant de variétés de cookies qu’il existe de goûts dans la nature. Tout le monde a sa recette fétiche. Quand certains les aiment fins et croustillants, d’autres les préfèrent moelleux. Le tout est de savoir comment les réaliser pour qu’ils soient à la hauteur de vos espérances et aussi bons que ceux de vos enseignes de cookies préférés. Si vous préférez les cookies bien gonflés, la première chose à faire est de s’assurer que votre beurre est bien froid avant de commencer la recette. Un beurre trop chaud donnera automatiquement des cookies tout plats. Aussi, le temps de repos de la pâte a une importance cruciale : plus vous attendrez, et plus votre cookie sera fluffy à la sortie du four. Le véritable challenge est surtout de réussir à résister 72 heures sans toucher à votre pâte à cookie.

L’importance du plat de cuisson

Au-delà des ingrédients, le choix du plat de cuisson peut jouer un rôle crucial dans la réussite culinaire. Il ne s'agit pas seulement d'une question de praticité, mais également de l'impact que cela peut avoir sur la cuisson de votre dessert.

L'un des facteurs clé à prendre en compte lors du choix d'un plat de cuisson est sa conductivité thermique. Certains matériaux tels que le métal, la céramique et la fonte conduisent mieux la chaleur que d'autres. Un plat de cuisson avec une bonne conductivité thermique permet une répartition uniforme de la chaleur, ce qui favorise une cuisson homogène des aliments. Cela peut éviter les zones brûlées ou insuffisamment cuites, garantissant ainsi une cuisson plus uniforme et une apparence attrayante du plat.Outre la conductivité thermique, la surface de cuisson du plat peut également avoir un impact significatif sur l'aspect des plats. Certains plats de cuisson, comme les poêles antiadhésives, offrent une surface lisse qui aide à prévenir les accrochages et facilite le retournement des aliments. Cela peut être particulièrement bénéfique lors de la cuisson de plats délicats comme les crêpes, où un aspect esthétique est essentiel.

Les plats plus profonds retiennent souvent plus d'humidité, ce qui peut être bénéfique pour certains plats nécessitant une cuisson lente et douce. En revanche, les plats plus plats favorisent une évaporation plus rapide de l'humidité, ce qui peut être souhaitable pour obtenir une croûte croustillante sur des plats tels que les tartes.

Pour le brownie ou le banana bread, Tessa Arias recommande d'utiliser des plats en métal. Cela donnera un gâteau mieux levé et cuit de manière plus informe que si vous utilisez un plat en verre. Maintenant, que vous détenez tous les secrets pour réussir le dessert parfait, il n’y a plus qu’à…

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