Le second du chef Sang Hoon Degeimbre ouvre une brasserie japonaise éphémère à prix abordable

Le restaurant gastronomique Enishi se transforme en un izakaya éphémère durant le mois de septembre. Le bon plan pour goûter à la cuisine gastronomique du chef Toshiro Fujii en mode accessible.
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Pas encore étoilé — mais ça ne saurait tarder — Toshiro Fujii, l’ancien second de (je vous le donne en mille) Sang Hoon Degeimbre, entre lui aussi dans la danse du « gastro en mode éco », mais dans une version entre-deux : pendant tout le mois de septembre, il transforme en effet son resto gastronomique Enishi, à Waterloo, en un izakaya, une sorte de brasserie japonaise traditionnelle.  Ce concept, qui sera peut-être renouvelé en fonction du succès de cette première édition, est une bien belle manière de pallier  la pénurie de main-d’œuvre (plusieurs de ses serveurs étaient encore occupés par la saison des mariages) et de faire découvrir sa cuisine épatante à un prix plus abordable. 

En vidéo, on vous invite découvrir l’expérience :

À table : chez Enishi

Le chef a été le fidèle second de L’air du temps pendant plus d’une décennie avant d’être à la tête de son resto éponyme à Saint-Gilles et de son actuel établissement, Enishi à Waterloo. Mais c’est dans un tout autre style que l’on découvre ici le chef, puisqu’il troque, jusqu’à la fin du mois de septembre, ses assiettes gastronomiques d’un équilibre et d’une délicatesse rares, contre une carte plus conviviale dans un esprit izakaya.

Au menu donc, sashimi, onigiri, ramen, gyoza et autres tempuras à partager avec votre tablée. On démarre avec une portion de gyozas généreux et une assiette de sashimi comprenant du thon, du saumon, des crevettes et de la sériole. Le prix n’est pas donné (35 €) mais se justifie par la qualité des poissons. On déguste ensuite un porc pané nappé d’une succulente sauce tonkatsu et un ramen aux crevettes parfumé à la citronnelle qui s’est fait attendre — le service est un peu lent, mais il faut dire que nous avons testé ce concept lors de son premier soir. Les plus téméraires arroseront ce dîner avec une dégustation de saké, mais je préfère trinquer avec un original cocktail à l’alcool de prunes umeshu, dont la subtile amertume pourrait vous rappeler un gin tonic, et un thé vert Sencha glacé, qui prolonge les notes végétales de mon dessert qui incarne parfaitement l’inspiration franco-nippone du chef : une crème brûlée au thé vert fumé Hojicha. Les plats se succèdent et le verdict s’affiche : les assiettes se vident en deux coups de baguettes !

Infos

L’adresse : Enishi by Toshiro, 64 chaussée de Bruxelles, 1410 Waterloo.

En résumé

  • C’est quoi ? Un resto gastro mêlant influences japonaises et françaises. 
  • Pour qui ? L’izakaya va combler les globe-croqueurs affamés de saveurs nippones authentiques. Le reste de l’année, le chef propose une cuisine gastronomique élégante et subtile mêlant inspirations et techniques franco-nippones.
  • L’ambiance ? Intérieur contemporain, mais sobre, mêlant bois et pierre naturelle.
  • Service ? Attentionné, mais gagnerait à être plus rapide et efficace, du moins pour le concept d’izakaya.
  • Le rapport qualité prix ? Comptez 120 € l’addition pour deux pour le concept. Le reste de l’année : menu 4 ou 6 services, 75 et 95 € hors boissons.

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