Ce nouveau gastro vous permet de manger au milieu des vignes belges

À un peu plus d'une heure de Bruxelles, cette nouvelle adresse installée dans un cadre insolite fait la part belle au poisson et aux fruits de mer et surtout au vin belge. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Le Chant d’Eole Réserve 2018 vient récemment d'être élu Meilleur Vin Belge. Pour le déguster, rendez-vous au Chant d'Eole, un domaine installé de manière insolite aux pieds des éoliennes de Quévy, dont la présence offre un avantage indéniable pour la production d’un raisin de qualité. Celles-ci brassent l’air doux vers le sol, retardant ainsi les gelées. Le Domaine du Chant d'Eole a vu le jour en 2010 au terme d'une association entre une famille de viticulteurs champenois renommés et une grande famille d’exploitants agricoles belges, la famille Ewbank. L'année dernière, le vignoble est devenu le plus grand de Belgique, avec un territoire de 42 hectares et 150 000 bouteilles qui sortent de terre chaque année.

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Benoît Neusy aux fourneaux

Comme si cela ne suffisait pas, le domaine a décidé de se parer également d'une ligne de cosmétiques naturels et vegans issus de la vigne, Maison Éole, et d'un Spritz à base d’un gin belge aromatisé aux kumquats, l'Eole Belgian Spritz. Mais aussi de deux restaurants. D'un côté La Brasserie d'Eole, installée dans un chalet boisé au coeur même des vignes, de l'autre L'Impératif d'Eole, un restaurant gastronomique logé dans le toit du chai du vignoble. C'est ce dernier, ouvert il y a quelques mois à peine, que nous avons voulu tester. Derrière les fourneaux ? Benoît Neusy, chef étoilé au guide Michelin depuis 10 ans, qui peut laisser libre court à toute sa créativité dans cette nouvelle adresse qui attire déjà du monde. 

Nous sommes samedi soir, les vignes se dressent dans la pénombre et les éoliennes produisent un bruit sourd au loin. Les illuminations de Noël scintillent à travers les plants, le parking est rempli de voitures, des hommes et femmes sur leur 31 remontent l'allée vers la grande bâtisse du domaine. Un gala organisé par le Barreau de Bruxelles se tient dans une des salles de ce bloc monumental. On se présente à l'accueil où l'on nous annonce que l'expérience commence d'emblée. Insolite comme entrée en matière, un petit parcours retrace l'histoire courte mais déjà aboutie du Chant d'Eole comme si on était au musée, on passe par la salle des fermentations où trônent d'immenses cuves en inox, on monte l'escalier, on sillonne des couloirs étroits, on pousse des portes, on se laisse perdre ou guider, on ne sait plus, mais la curiosité monte. 

Un cadre qui claque

Quand l'Impératif se dévoile enfin à nous, c'est une belle claque. Transformer le toit du chai d'un vignoble en un endroit comme celui-ci, c'est audacieux. Une sculpture dorée en forme d'arbre trône au milieu de la pièce, entouré de canapés en demi-lune vert olive. C'est chaleureux, enthousiaste, moderne, de bon goût. La cave à vins vitrée qui parcoure le restaurant, le confort des assises, jusqu'à la vaisselle et le look des serveurs, tout a été pensé dans le moindre détail. Surtout, la salle est comble. À la carte, un menu court (4 services, 75€), moyen (5 services, 95€) ou long courrier (6 services, 105€). 

Toutes font la part belle aux associations terre-mer. C'est la saison des Saint-Jacques, ça tombe bien, le chef aime travailler les poissons, crustacés et coquillages. Pas de secret, il a tenu une poissonnerie pendant 7 ans. Il confirme son expertise dans ces Saint-Jacques poêlées et espuma de panais dans lesquelles la truffe ne serait presque pas nécessaire tant le plat se suffit à lui-même. On commence avec une lotte au beurre de ferme, espuma de reblochon, porc fermier et pomme de terre, suivi d'un filet de faisan farci au foie gras. Un bar de ligne, palourdes, salicorne, sabayon au chant d'Eole et risotto d'épeautre vient faire office de grand final. Seul petit bémol peut-être, le dessert fromager à base de poire confite et d'espuma de maroilles. Osé, mais pas forcément convaincant. 

La plus belle carte de vin belge

Un quasi sans faute rehaussé par une carte à la vaste sélection de vins belges. On découvre des bouteilles des quatre coins du pays (Namur, Liège, Hainaut, Brabant Wallon, Limbourg...). Le Gault&Millau vient d'ailleurs de lui décerner le prix de La Plus Belle Carte de vin Belge 2024. On retrouve aussi d'excellents vins français comme cet Alsace Complantation du Domaine Marcel Deiss. En apéro, on ne manque pas de goûter à leur Rosé Brut Chant d'Éole. Pour ne rien gâcher, le service est à la fois d'une précision et d'une décontraction absolue. On reviendra en été, pour profiter de la vaste terrasse façon rooftop avec vue sur les vignes. 

Infos : 

Où ? Au Domaine du Chant d'Eole. Grand Route 58, 7040 Quévy-le-Grand

Quand ? Du mercredi au dimanche de 12h à 14h30 et de 18h à 21h. Fermé le lundi et mardi, le mercredi et samedi midi et le dimanche soir.

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