Ce restaurant français propose le plus grand buffet à volonté gastronomique

C'est à Narbonne, dans le sud de la France, que l’on trouve cette pépite de la restauration française. Et détrompez-vous, on est ici à mille lieues des buffets à volonté bas de gamme et des plateaux-repas… 

Par la rédaction, Photos D.R |

Depuis 1989, à Narbonne, une ville en bord de Méditerranée située pile entre Montpellier et la frontière espagnole, vous trouvez une institution de la région : Les Grands Buffets. C'est un restaurant qui propose le top de la gastronomie française, une cuisine classique et bourgeoise, dans une formule à volonté. Ici, le buffet de fromages est cité au Guinness Book des Records tant il est bien achalandé. Le tout pour moins de 60€ par personne (oui, vous avez bien lu !).

C’était trop tentant: de passage dans le coin, nous avions réservé une table…

En images: le plus grand buffet à volonté de France :


Premières impressions

A l’arrivée, on traverse un zoning industriel pour arriver devant un bâtiment au look des années 90, ce qui nous fait douter quelques secondes, mais une fois passée la porte d’entrée, on se retrouve transporté dans un décor de théâtre avec, en point d’orgue, un buffet à couper le souffle. Ici, pas de déco bon marché, ni de rail où l’on fait coulisser son plateau : les tables sont recouvertes de nappes blanches, verrerie et déco de luxe, grands lustres et un dressage digne d’une adresse gastronomique. L'ambiance et le cadre évoquent les plus chic des brasseries parisiennes. Tout est vraiment soigné.

Arrivés au buffet

Ne vous laissez pas avoir par ce terme trop réducteur de « buffet », c’est ici un orchestre de professionnels de la cuisine, de chefs et d’artisans qui œuvrent ensemble pour vous offrir le meilleur de la gastronomie française. Au menu, une farandole de plat typiques : lièvre à la royale, homard à l’américaine, œuf bio poché aux champignons, caille farcie au foie gras, magret de canard, foie de veau persillé, turbot sauvage entier rôti, escargots de Bourgogne, os à moelle à la fleur de sel, etc… On ne sait plus où donner de la tête, avec des entrées en vrac, du foie gras, un buffet de fruits de mer à volonté, un impressionnant mur de broches, une rôtisserie royale, le célèbre buffet et ses 111 fromages et une fontaine de chocolat, parmi près de 50 desserts différents…
Ici, on sert plus de 500 couverts par service, ce sont donc pas moins de 200 employés qui s’agitent en salle, dont 60 en cuisine. Un ballet impressionnant.

Et c’est bon ?

Vu la quantité et le choix, il est impératif d’être stratégique pour ménager son estomac tout en goutant le plus de choses possible. Le patron conseille d’ailleurs de toujours faire un premier tour sans assiette, un tour de repérage, pour faire une première sélection. Nous avons testé un menu incroyable : de la fameuse recette de canard au sang jusqu’au Paris Brest en passant par le caviar, le pâté en croute (maison bien sûr), et un passage obligé par le buffet de fruits de mer ...
S vous passez par ici, gardez de la place pour le plateau de 111 fromages qu’on vous propose avec du Champagne – car c’est comme cela qu’il se déguste à la française - Et n’ayez pas peur pour l’addition car le restaurant propose vins et bulles a prix caveau – soit a 25€ la bouteille de Moet&Chandon (oui, vous avez bien lu, encore une fois).
Impossible de ne pas passer un bon moment tant la variété des plats proposés est importante, chacun y trouvera son bonheur. C’est frais, souvent local, préparé minute et soigné comme une étoilé. On a validé.

En conclusion, Les Grands Buffets, c’est une destination en soi, même si il y a milles raisons de prolonger le séjour et visiter les environs (notamment Gruissan et ses maisons sur pilotis, mais toute la région est incroyable). Notre seul conseil, Réservez bien à temps car on compte en moyenne 6 à 7 mois d’attente pour obtenir une table…

Les Grands Buffet de Narbonnes, ouvert tous les jours midi et soir, buffet a 52,90€ par personne, boissons non comprises.
infos et réservations via leur site .

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