Ces tendances street food qui vont marquer 2022

La street food a le vent en poupe, en témoigne le guide Gault&Millau qui vient d’épingler dans son classement le meilleur de la street food belge. Et surprise, cette année, on retrouve 50 adresses de plus que l’an passé. Soit 430 restaurants street food au total. Oubliez le burger, en 2022, on veut de la gastronomie sur le pouce qui change.

PAR INGRID VAN LANGHENDONCK. Photo by Marta Filipczyk on Unsplash. |

L'asiatique 2.0

Après plusieurs décennies de domination du sushi et du burger quand on parle de street food, on constate un glissement vers de nouvelles destinations gustatives pour un diner sur le pouce. Il y a d'abord les asiatiques, avec une tendance de fond: le dim-sum, ce petit ravioli vapeur ou grillé fourré de légumes, de viande ou de poisson qui se déguste dans un bol de nouilles ou nature avec des baguettes. Parmi les adresses citées par le guide, on a retenu Yi Chan; ce resto de dim-sum près de la Bourse à Bruxelles qui sert également une magnifique carte de cocktails. Autre mention pour les créations maison de Dam Sum, dans le quartier Bailly; On a aussi noté le très branché Old Boy, à quelques rues de là et ses baos à tomber, sa carte de street food thaï. Pour les petites gourmandises à emporter, tentez une visite chez Knees-to-Chin, le resto de rouleaux de printemps froids pour lequel on fait la file. 

La cantine italienne, le nouveau gastro

Si la pasta a toujours été le resto facile et sans chichis, depuis quelques saisons, on constate aussi une vraie tendance à la gastronomie italienne le plus authentique possible. Exit le bolo au céleri, on aime la pasta comme là bas, avec des ingrédients du terroir et sans crème s'il vous plaît! Parmi les adresses recommandées par le guide, on a évidemment noté ces cantines sans manières mais ultra-authentiques, comme l'Osteria Bolognese, dans le quartier Matonge, avec ses nappes à carreaux et sa pasta parfaite. Autres adresses où l'on va se poser à l'heure de l'aperitivo commander une assiette de charcuteries italiennes ou une pasta avec un verre de vin de Pouilles ou de prosecco: Faites un tour à La Gazzetta, quartier Louise pour l'ambiance ou chez Cocina, rue washington à Ixelles, pour le comptoir, la carte des pâtes et l'ambiance sympathique qui y règne en permanence.

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