Cette adresse belge vient d'être élue cinquième meilleur restaurant de steak au monde

Comme chaque année, la plateforme World's 101 Best Steak Restaurants Awards dresse son palmarès des meilleurs restaurants de steak au monde. Un établissement belge situé sur la côte se classe en cinquième position.

Par Audrey Morard. Crédit photo : D.R |

Le restaurant Carcasse, situé à Coxyde, a décroché il y a quelques jours une très belle cinquième place au classement des meilleurs restaurants de steak au monde. Le palmarès est dressé par les World's 101 Best Steak Restaurants Awards, qui comme son nom l'indique, visent à identifier les 101 meilleurs restaurants de steak de la planète.

Comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule, on apprend également que Timon Michiels a été nommé meilleur jeune chef de l'année. 2024 est décidément une très belle année pour Carcasse qui a annoncé en mars dernier ouvrir une nouvelle adresse à Knokke le 27 juin prochain. Nous vous en parlions plus longuement dans cet article

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Pour établir leur classement, les experts de World's 101 Best Steak Restaurants Awards se sont basés sur six critères : la qualité (goût, terroir, caractère, persillade, découpe, préparation, tendreté), l’origine et la sélection de la viande (maturation, origine, race), la qualité de service et la connaissance du produit, l’explication des découpes, les réservations et l’apparence du restaurant. Ce sont au total plus de 700 restaurants des quatre coins du monde qui ont été visités par des professionnels anonymes.

En novembre dernier, Carcasse décrochait la première place du meilleur resto de steak d'Europe occidentale. Le Gault&Millau lui a décerné la note de 14,5/20. En 2018, l'adresse décrochait une étoile au Guide Michelin qu'il a su conserver depuis. Depuis de longues années, le boucher Hendrik Dierendonck est connu pour proposer une viande avec des qualités gustatives uniques. Aujourd’hui, il n’est plus tous les jours dans le restaurant puisque le chef Timon Michiels gère la cuisine. Le duo a amené le restaurant jusqu’à ces prestigieuses récompenses. Les valeurs principales défendues par Timon et son équipe : l’artisanat, le terroir, le respect des animaux et de la nature, et bien sûr l’innovation dans les recettes. 

Deux autres restos belges dans le top 50

La Belgique est bien représentée puisque deux autres adresses du pays se retrouvent dans le top 50. La première est Gillis implantée à Gand. Elle décroche la 31ème place. Le Gault&Millau, qui lui a adjugé la note de 13,5/20, écrit à son sujet : "Gillis présente la viande de manière pure et brute, dans toute sa simplicité et en respectant les saveurs naturelles. Comme l’entrecôte de bœuf maturée trente jours servie bleue avec de la sucrine, un crumble de lard, une vinaigrette César et du parmesan. La carte des vins plus qu'impressionnante est un autre point fort de l'établissement".

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La seconde adresse est le restaurant Maven, situé à Anvers, à proximité du Musée d'Art Contemporain. Maven décroche la 49ème place du classement de World's 101 Best Steak Restaurants Awards. Le Gault&Millau l'avait aussi récompensé avec un beau 14/20 grâce à la qualité de la viande notamment "l'intensité de la croquette de bœuf et l'onctuosité d'un parfait carpaccio qui donnent le ton", mais aussi "l'hospitalité et l'ambiance DJ". Quant à la première place, elle est occupée par l'établissement Parrilla Don Julio, à Buenos Aires, en Argentine.

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