Cheval Marin : la nouvelle adresse où manger belge et faire la fête à Bruxelles

On a trouvé la nouvelle adresse branchée pour faire la fête à Bruxelles, dévorer des croquettes aux crevettes et siroter les meilleures bières locales. Il s'agit ni plus ni moins de la petite soeur du Café des Minimes, et on l'a testée pour vous.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

C'est désormais une évidence. Les nouvelles adresses dans le coup ne fuient plus sagement le centre-ville de Bruxelles et ses nombreux touristes. Elles investissent au contraire avec audace le downton bruxellois. Impossible de toutes les compter. Entre le Manneken Pis Café qui a fait le pari fou de s'installer rue de l'Étuve, la Brasserie Surréaliste qui a investi un endroit démentiel au coeur du quartier Antoine Dansaert, l'hôtel The Hoxton avec son rooftop mexicain Tope et son concept de restaurant péruvien Cantina Valentina ou encore 58, le plus grand rooftop panoramique d'Europe (rien que ça) qui vient de débouler rue des Halles. On ne pensait pas l'écrire un jour, mais le centre-ville de Bruxelles est l'endroit où il faut être en ce moment.

Un bar vieux de 300 ans 

Un nouveau venu vient d'ailleurs confirmer cette grande tendance, celle qui souhaite inciter les locaux à réinvestir le centre longtemps redouté pour ses adresses touristiques et sa mobilité dissuasive. Son nom ? Cheval Marin. Cet emblématique lieu bruxellois situé au croisement du quai aux Briques et de la rue du Marché aux porcs avait vu son bâtiment délaissé depuis une vingtaine d'années et ses portes fermées depuis trois ans. Le lieu, classé, renaît enfin après de titanesques travaux de rénovation. Le nouveau concept a fait l'objet d'un gros coup de jeune lui aussi, grâce à un quadrio d'enfer composé de Léopold van der Gracht, Charles Levie, Jean van Campenhout et Tanguy Soille, déjà derrière deux grandes références bruxelloises : le Café des Minimes et le Café Circus. 

Le nouveau Cheval Marin offre une plongée directe dans un estaminet d'époque, puisque l'intérieur n'a pas bougé depuis 1890. Depuis son ouverture ce 1er septembre, les jeunes et moins jeunes viennent y élire domicile pour profiter de l'ambiance cosmopolite de la place Saint-Catherine. Pourtant autrefois, comme son nom le sous-tend, l'établissement était le repère des matelots. L'architecture étonnante de la façade témoigne d'ailleurs du passé maritime du quartier, lorsqu'au 16e siècle, le port de Bruxelles était érigé et que des bassins étaient créés sur la Place Sainte-Catherine, rebouchés depuis. Les marins pouvaient à l'époque se jeter une mousse en amarrant directement en face de l'adresse. Difficile d'imaginer un tel tableau aujourd'hui.

L'endroit pour enchaîner les bières

Un lieu chargé d'histoire donc, mais surtout le potentiel nouveau haut lieu des soirées bruxelloises. Ici, des concerts live, des dj-sets et des jam sessions sont organisés tous les jeudis et vendredis soir, en plus d'événements spontanés au fil des saisons. Au premier étage, une salle de 70 places assises et 100 personnes debout a été spécialement insonorisée pour faire la fête. Au-delà de l'aspect nightlife, l'adresse se veut aussi bar pour empiler les quilles, et resto de spécialités belges en journée. Au fut, à la bouteille ou en canette, on goûte une large gamme de bières bruxelloises, d’abbaye et d’ailleurs (Brasserie de la Senne, La Mule, Illegaal, Surrealiste...), ainsi qu’une riche sélection des vins naturels (entre 5,5 et 7,5€ le verre). On retrouve même un saké délicieux à la carte, du vin orange et des petnat'. Côté cocktails (12€), mention spéciale à la "Smuggler Princess" à base de mezcal et saké yuzu sour.

...et manger belge

Côté cuisine, place à une carte courte, locale, de qualité et typiquement belge. On vous recommande les yeux fermés les généreuses croquettes aux crevettes en entrée (8,50€/pièce) et l’américain du Chef (de chez Dierendonck) accompagné de frites homemade en plat (19€). Avec les croquettes au fromage, ce sont sans doute les trois plats phares de la carte. On optera sinon pour le plateau de fromages et charcuteries de la Ferme de Montplainchamps pour les apéros entre potes, ou pour l'américain à base de betterave ou les pâtes aux légumes pour les végétariens. Se défient ensuite le traditionnel spaghetti bolo (16€) et la salade "Cheval Marin" à base de saumon fumé (22€). En dessert, deux clans s'affrontent à nouveau : plutôt dame blanche ou irish coffee (10€ chacun) ? C'est roboratif sans être transcendant, mais c'est un peu le but aussi. C'est surtout un endroit où l'on se sent bien, installé comme des pachas sur l'agréable terrasse aux pieds de la grande fontaine de la place Sainte-Catherine.

Infos : 

Où ? Quai aux Briques 90, 1000 Bruxelles

Quand ? Du mardi au vendredi de 16h à 3h. Le samedi de 12h à 3h et le dimanche de 12h à 18h

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