Cinq tables belges parmi les meilleurs restaurants du monde

La liste reprenant les 1000 meilleurs restaurants de la planète vient de sortir. Le chef français Guy Savoy reste le meilleur du monde, mais d’autres tables bien de chez nous sont reprises dans ce classement. Zoom sur les restaurants belges affichant les meilleures notes. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : De Pastorale. |

Créée en 2015 par le ministère des Affaires étrangères, La Liste est un classement des 1.000 meilleurs restaurants de la planète, réalisé à partir d’une compilation de milliers de publications presse, de centaines de guides gastronomiques et d’avis en ligne. Chaque restaurant repris dans ce classement obtient alors une note sur 100 et est classé selon son score final. Pour cette nouvelle année, la meilleure note (99,50/100) a été attribuée à Guy Savoy, le chef français triplement étoilé. Celui-ci a conquis les fins gourmets du monde entier grâce à sa soupe signature d'artichaut à la truffe noire et brioche feuilletée aux champignons. Et si depuis 2017 aucun autre chef ne lui arrive à la cheville, certains établissements belges s’imposent également dans ce classement. En voici cinq, détenant les notes les plus élevées. 

‘t Zilte, 97,50 / 100

C’est le chef Viki Geunes qui est aux commandes de cet établissement triplement étoilé à Anvers. Plus qu’un repas, ici, on nous assure une expérience gastronomique de haute voltige. Si le menu évolue en fonction des tendances culinaires, et des produits de saison, il se distingue en deux volets : un menu végétarien et un menu classique dans lequel sont mis à l’honneur les produits de la mer. Pour s’offrir cette déclinaison de saveurs en 7 services, comptez 295 € par personne. 

L'adresse ? 't Zilte, Hanzestedenplaats 5, 2000 Anvers. 

Hof Van Cleve, 97,50 /100

Classé chaque année dans le 50 Best et repris dans le classement de la revue britannique Restaurant, le Hof Van Cleve se situe à Kruisem, non loin de Gand. Ici, les produits, le service, mais aussi le cadre enchanteur du lieu mettent nos cinq sens en alerte. Le chef, qui n’est autre que le chef triplement étoilé Peter Goossens, veut offrir à sa clientèle un voyage gustatif unique où chaque détail compte. Pour lui, la cuisine s’apparente à de la haute couture. Il a à cœur de travailler des produits issus du terroir belge, mais il puisse quelques ingrédients dans la cuisine internationale de manière à rehausser ses assiettes. Pour vous donner une idée, ici, le caviar Hof Van Cleve traduit en fait un chou-fleur servi avec du miso et du dashi,  le maïs s’accompagne de chermoula, de tomate et courgette et les langoustines sont servies avec de la verveine, des edamames et des brocolini. Comptez au minimum 275 € pour la formule lunch sans les vins. 

L'adresse ? Hof Van Cleve, Riemegemstraat 1, 9770 Kruisem. Plus d'infos ici.

La vidéo du jour :

Pastorale et l’Eau Vive,  94,50 / 100

Ces deux établissements se retrouvent ex aequo dans ce classement pourtant ils n’ont rien à voir l’un avec l’autre. Le premier (Pastorale) est le restaurant doublement étoilé du chef Bart De Pooter. Il se situe à Reet, en Région flamande. Son menu s’articule autour d’une thématique principale : la faune et flore. Il se décline selon quatre thématiques : biotope, aqua, flora et fauna. Selon ce que l’on choisit, le prix du menu varie de 145 € à 185 €. À l’Eau Vive, dans ce restaurant deux étoiles de Profondeville, on goûte à la cuisine du chef Pierre Résimont qui aime sublimer les produits de la mer et du terroir tout en portant une attention toute particulière à l’équilibre entre texture, gras et acidité dans chacun de ses plats. Ici, comptez 130 € pour le menu 6 services et 90 € pour le menu de saison en 4 services. 

Les adresses ? Pastorale, Laarstraat 22, 2840 Reet et L'Eau Vive, Route de Floreffe 37, 51570, Rivière (Profondeville). 

Comme chez Soi, 94/100

Doublement étoilé, le restaurant tenu par Lionel Rigolet et son épouse Laurence est non seulement une des meilleures tables de la ville, mais son décor intérieur de vitraux et ferronneries Art Nouveau vaut déjà la réservation. Haut Gastronomie et architecture historique, un moment d’exception à s’offrir au moins une fois. Comptez 148 € par personne pour le menu 5 services, 189 € pour le menu 6 services et 234 € pour le 7 services.

L’adresse ? Comme Chez Soi, 23 place Rouppe, B-1000 Bruxelles

Retrouvez tous les autres établissements belges de ce classement ici. 

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