Fermento, le bar à vin décontracté qui en impose à Bruxelles

À la recherche d'un endroit cool pour étoffer votre liste de bonnes adresses et changer de votre brasserie habituelle ? On a déniché cette cave à vins et à manger qui risque bien de devenir notre nouveau QG, et le vôtre aussi sans aucun doute.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

L'adresse a débarqué dans un relatif silence, il y a un peu plus d'un an maintenant. Ce qui ne l'empêche pas de faire salle comble la plupart du temps, attirant les regards des passants curieux venant de Flagey et rejoignant Fernand Coq ou inversement. Car Fernando se situe pile au milieu de ces deux places agitées, où l'on mange aussi bien que l'on boit, et où les discussions s'enchaînent gaiement jusqu'aux petites heures.

3 choses à savoir sur les bulles selon le caviste Francis Boone :

Du pet nat sympa au grand cru

Au numéro 243 de la Chaussée d'Ixelles, Fermento se démarque par son atmosphère un peu spéciale qui mixe une charmante désinvolture italienne à une jubilation bien belge lorsqu'il s'agit de boire du bon vin et de manger des planches de fromages et de charcuteries. Fermento échappe heureusement au cliché qu'on sent poindre. Le wine bar ne se veut pas simplement bar à vins, mais lieu de dégustation à part entière, où chaque mets vient relever le vin qui l'accompagne et vice-versa. "Nous aimons la lune, la nuit et les effervescences", annoncent Paolo, Giuseppe et Jacopo pour résumer l'atmosphère de leur jeune concept. Ici, on déguste une fine sélection de vins nature, bio ou classiques, qu'ils viennent de France, d'Italie ou d'Espagne... pour un prix oscillant entre 6 et 8€ le verre. Au total, ce sont près de 300 références que l'on retrouve à emporter ou à consommer sur place, du pet nat sympa au grand cru.  

Le tout à déguster dans une micro-adresse à la façade d'un bleu intense. On s'installe à l'une des petites tables en bois, ou l'on saute sur un tabouret face à la vaste baie vitrée qui donne sur la rue et ses passants. Le must ? Le petit bar à l'extérieur sur lequel s'accouder pour fumer une cigarette ou tout simplement pour glaner les derniers rayons de soleil directement sur la rue. C'est comme faire un gros bond septentrional, mais en plein coeur de Bruxelles. 

Un menu gourmet 

Pour les accompagner, l'adresse propose une carte très courte mais affilée, de petits plats à partager (entre 10 et 18€ chacun). Pour celles et ceux qui ne font que passer prendre un verre, la "Petite Faim" propose des olives vertes, taralli et lupins pour 5€. Et pour une soirée comme au resto mais en mode décontracté, on goûte à leur crème de fèves avec des copeaux de pecorino et de jolies fleurs comestibles (uniquement de la déco, mais ça fait quand même "wahou") dans lequel on trempe allègrement ses épaisses tranches de pain. Le "croque Fermento" à base de porchetta d'Ariccia, fontina de la Vallée d'Aoste et sauce BBQ, n'a (presque) rien à envier à son divin homologue de chez Calmos

La carte évolue sans cesse, mais on retrouvait lors de notre visite un carpaccio de contrefilet de bœuf Holstein, 29 jours de maturation et légèrement fumé (16€) ou une tagliata à la plancha à base de cuberoll de bœuf Angus irlandaise (12€) mais aussi un plat de charcuteries ou fromages, ou mix (14-18€) et un jamon de Bellota (15€). S'il vous reste encore de la place (aucune chance), le dessert du jour à 7€ est aussi au menu. Pour ne rien gâcher, le service est aux petits oignons. On s'y retrouve facilement pour 50€ à deux, en ayant bien bu et bien mangé, et ça, ça n'existe quasiment pas ou plus.

Infos : 

Où ? Chau. d'Ixelles 243, 1050 Ixelles

Quand ? Du mardi au samedi de 17h30 à minuit

fermentowinebar.be

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