Hélène Darroze se lance dans la street-food avec ce restaurant de burgers qui fait déjà saliver

Hélène Darroze vient d'annoncer l'ouverture prochaine de son adresse street food. La célèbre jury de Top Chef proposera des burgers de haute voltige dans une ambiance de diner américain dès le 7 mars. 

Par Camille Vernin, Photo : Matias Indjic |

Quand street food rime avec grande gastronomie

La street food gagne de plus en plus du terrain. Simple, rapide, efficace et surtout à bon prix, elle est plus demandée et plus proposée que jamais. La preuve avec ce tout nouveau concept food lancé par Hélène Darroze. La prestigieuse cuistot de Top Chef souhaitait proposer une alternative à la fois trendy et accessible à la grande gastronomie qu'elle défend dans sa célèbre adresse Marsan. La cheffe avait déjà amorcé un premier mouvement vers une cuisine plus simple, chaleureuse et accessible avec l'ouverture de son restaurant bistronomique Jòia. Aujourd'hui, elle étend son identité culinaire à la cuisine de rue grâce à une nouveau concept original : Jòia Bun

"Pour réagir à la fermeture des restaurants lors de la crise sanitaire en 2020 et 2021, j’ai lancé avec mes équipes 'Jòia Burger', une ligne de burgers Premium à emporter ou à se faire livrer", explique Hélène Darroze. "Lors de la réouverture des restaurants, c’est avec beaucoup de regret que nous avons abandonné cette activité autour de l’offre burger tant nous avions pris plaisir à adapter cette proposition de street-food à nos valeurs et à notre vision de la gastronomie. J’ai maintenant trouvé le lieu idéal pour exprimer cette nouvelle facette de Jòia et répondre à la demande insistante des nostalgiques de nos burgers".

Et pour copier les frites de Mallory : 

Entre tradition française et culture américaine 

Le lieu en question ? Le 16 rue de la Michodière, en plein 2e arrondissement de Paris. Si aucune image du nouveau lieu n'a encore été dévoilée. On sait d'emblée qu'il s'agira d'un restaurant configuré autour des authentiques diners à l'américaine, mais avec la touche d'élégance à la Française en plus. Au total, on compte 48 places assises avec la possibilité de manger seul au comptoir ou en famille sur de larges tables, c'est au choix. On peut aussi simplement venir chercher son burger en "pick-up" à la fenêtre du restaurant, ou se faire livrer via Ubereats. 

Pour ce qui est du menu, on nous prévient déjà que la cuisine du burger d'Hélène Darroze reposera sur les mêmes principes et sur la même vision que sa haute cuisine gastronomique : qualité du produit, respect des saisons, circuits courts, authenticité des goûts, générosité dans l'assiette... le tout surligné d'un clin d'oeil aux origines basco-landaises de la cheffe.

Des burgers "cuisinés minute"

À la carte, on retrouvera donc 95% de produits français, qui iront des différentes viandes - même le bœuf wagyu - aux poissons ou crustacés, jusqu'aux fromages et aux fruits et légumes... Puisque les produits seront de saison, exit les tomates fraîches dans les burgers, hormis de juin à octobre. On peut s'attendre à des burgers de haute voltige puisque ce sont les producteurs historiques d'Hélènes Darroze qui seront réquisitionnés pour l'occasion : la maison Huguenin à Paris pour la viande, Beñat pour le fromage à Saint-Jean de Luz, la maison Dupérier pour le foie gras de canard, la maison Kaviari pour les crustacés...

Pour rester cohérent avec le menu, le packaging sera lui aussi éco-responsable. Et, surtout, tout sera "cuisiné minute", des burgers cuits à la demande aux salades assemblées et assaisonnées à l'instant. Chez Jòia Bun, place au "fait maison" avec des recettes personnalisées autour du terroir basco-landais. Les sauces (ketchup, barbecue, mayonnaise...) seront cuisinées selon une recette unique et le pain, fabriqué et cuit dans la pâtisserie centrale du groupe, au 4 rue d’Assas.

Au menu ?

Mais qu'est-ce qu'on trouve au menu concrètement ? D'abord une série de snacks pour nous mettre en appétit : des Fried Chicken de Jòia aux croquetas de "mac and cheese". Sept burgers seront également au programme : trois au bœuf d’Aubrac, un au bœuf wagyu, un au poulet jaune des Landes, un pescétarien et un végétarien. Tous seront accompagnés des pommes de terre croustillantes saupoudrées de romarin frit et brebis basque que l'on retrouve déjà chez Jòia. 

Trois salades seront également proposées et quelques desserts pour celles et ceux qui n'en auraient pas eu assez : glaces à l'Italienne, cookies et même maritozzo (dessert romain cuisiné à partir de petits pains faits de farine, d'œufs, de miel, de beurre et de sel), le "guilty pleasure" d'Hélène. Quant aux prix des burgers, ils resteront plutôt démocratiques pour la qualité des produits : entre 14,5 € à 25 €. À l'exception du burger "Festayre" ultra luxe qui grimpera jusqu'à 45 €, un burger à la truffe noire, mayonnaise à la truffe, compote d'oignons doux des Cévennes, ardi gasna, roquette, cébette et truffe noire fraîche râpée à cru. 

Quant à l'ouverture, c'est dès le 7 mars ! 

Infos : 

Où ? 16 rue de la Michodière, 75009 Paris

Quand ? Ouvert 7 jours sur 7. De 11h30 à 15h et de 18h à 23h en semaine. Cuisine en continue les samedis et dimanches. 

joiabunhelenedarroze.com

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