La technique de la petite cuillère pour conserver les bulles du champagne fonctionne-t-elle vraiment ?

Vous avez peut-être dégusté du champagne pour célébrer Noël. La bouteille n'est pas terminée, vous êtes alors tenté de glisser une petite cuillère dans le goulot pour conserver ses bulles. Mais cette technique est-elle vraiment efficace ? Découvrez la réponse.

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Alexander Naglestad |

Le champagne est l'un des produits stars des fêtes de fin d'année. Les Belges en sont d'ailleurs particulièrement friands. Chaque année, les importations de champagne à destination du pays progressent de près de 10% (12,4% en volume en 2021, par rapport à 2019). Le Belge consomme ainsi plus de 10 millions de bouteille de champagne chaque année. La crise que nous traversons invite toutefois à revoir nos habitudes de consommation. Le Champagne est cher. Forcément, vous n'avez pas envie d'en perdre la moindre goutte. 

Trois choses à savoir sur les bulles selon le caviste Francis Boone :

La petite cuillère, bonne ou mauvaise idée ?

Pour ce faire, vous avez peut-être eu recours à la technique de la petite cuillère. Cette méthode est simplissime : il suffit de glisser une cuillère dans le goulot de la bouteille. Mais est-elle réellement efficace ? Au risque de vous décevoir, la réponse est non. Et c'est un sommelier qui le dit. Dans les colonnes du site du magazine Femme Actuelle, Florent Martin, élu meilleur sommelier de France 2021, explique : "Je ne pense pas que ça serve à grand chose. Je n’ai d'ailleurs jamais vraiment compris ce réflexe adopté par les anciens et que l'on continue à perpétuer. Au départ, c'était peut-être un moyen pour obstruer un peu le trou mais à partir du moment où il y a un appel d’air, le gaz s’échappe".

Le technique de la petite cuillère n'étant pas fiable, quel bon geste adopter pour conserver les bulles de votre précieux champagne ? Florent Martin suggère de se tourner vers un bouchon hermétique. "Il en existe en vente dans les grandes surfaces ou chez les cavistes. Ils permettent que le gaz carbonique se conserve dans le champagne". Vous en trouverez par exemple chez Dille et Kamille. Comptez 3,95€. Si vous souhaitez investir dans un bouchon hermétique de grandes marques comme Moët & Chandon, l'addition monte un peu avec des prix pouvant avoisiner les 30€ ou les 40€. 

Jusqu'à quand déguster une bouteille de champagne ouverte ?

Si vous souhaitez boire le restant de votre champagne de Noël, il est conseillé de le déguster deux à trois jours si la bouteille est aux trois quarts. Si elle est remplie à moitié, ne tardez pas, il est conseillé de boire le champagne un à deux jours après ouverture. Vous l'aurez deviné, vous devrez sabrer une autre bouteille pour le soir du Nouvel An.

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