Le menu de fêtes de Giovanni Bruno

Que trouverons-nous dans les assiettes des restaurants étoilés pour les fêtes? Le chef du Senzanome s'inspire de mets traditionnels, auxquels il ajoute une touche contemporaine. Explications...

Par Laura Swysen. Photos Senzanome - Eating.be |

Pour son menu de fêtes, le chef du Senzanome s’inspire de mets traditionnels et y insuffle une touche contemporaine et des saveurs italiennes. Afin d’accompagner les bulles avec légèreté, Giovanni Bruno sert un grand plateau de fruits de mer, quelques canapés avec du saumon fumé et une touche de caviar.

Pour la suite du menu, il reste dans les classiques avec un chapon farci. Ce qui fait la différence ? Sa délicieuse farce parfumée à la truffe ! « J’utilise un mix de haché de porc et de volaille pour une farce soyeuse. L’assaisonnement est très important, j’utilise du persil, de l’ail et du poivre noir. J’incorpore ensuite des châtaignes coupées en cubes et des petits morceaux de truffe. Je l’accompagne de purée de céleri-rave, une garniture qui n’est pas trop envahissante. » Si vous invitez un gourmet qui n’est pas fan de viande, le chef conseille de lui préparer un bar en croûte de sel arrosé d’huile d’olive.

En dessert, il régale ses invités avec une bûche gourmande à la noisette et une quenelle de crème glacée à la vanille. Le lendemain matin, le Panettone (une brioche traditionnelle agrémentée de fruits secs et confits, très populaire en Italie, NDLR.) trône fièrement à table.

Du tac au tac

Saumon, huîtres ou foie gras ?
Huîtres.

Vous trinquez avec des bulles ou un cocktail de fête ?
Des bulles.

Bûche fruitée ou chocolatée ? Glacée ou pâtissière ?
Bûche glacée.

Mets traditionnels ou recettes originales ?
Mets traditionnels avec une touche contemporaine.

Homard, gibier ou volaille ? Homard.

Serez-vous aux fourneaux pour les fêtes ou au repos ?
Au repos pour les réveillons en famille, aux fourneaux pour le travail.

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