Pâques : les collections chocolatées les plus gourmandes du pays

Saveurs originales, chocolat bio ou encore chasse au trésor : excusez-nous pour le mauvais jeu de mots, mais, cette année, les chocolatiers n’ont pas mis tous leurs œufs dans le même panier ! De Liège à Bruxelles en passant par Namur : on est partis à la découverte des collections de Pâques les plus alléchantes du pays.

Par Laura Swysen. Photos : DR |

À Bruxelles :

Pierre Marcolini Amateur de croustillant, prévoyez une virée au Sablon ! Le maître-chocolatier surprend nos papilles avec ses Creativ&Eggs : des oeufs ultra croustillants à base d’un praliné gourmand contenant des graines de sésame, de lin ou encore de courge torréfiées qui croquent sous la dent ! Débordant de créativité, il surprend aussi nos mirettes avec son Bird Bunny – une sculpture chocolatée mi-lapin, mi-oiseau à l’air très sympathique.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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L'adresse ? Rue des Minimes 1, 1000 Bruxelles

Vanessa Renard La chocolatière bruxelloise de l’année élue par le Gault & Millau régalera tous les estomacs, même les intolérants au lactose. À côté de ses pralinés classiques (amande, riz soufflé, café ou encore noisette), elle propose des œufs garnis très originaux composés d’une ganache et d’une gelée de fruits (abricot-amande, cerise-chocolat au thé fumé ou encore bergamote-amande).

L'adresse ? Av. de la Chasse 227, 1040 Etterbeek

Frederic Blondeel Le chocolatier a imaginé 8 œufs garnis pour Pâques. Parmi eux, des saveurs classiques (et toujours très appréciées) comme caramel, spéculoos et praliné feuillantine, mais aussi des recettes plus originales comme un praliné nougatine et un œuf au thé matcha, un mariage belgo-japonais très savoureux.

L'adresse ? Rue de Ganshoren 39, 1081 Koekelberg

La vidéo du jour :


Laurent Gerbaud Cette année, la chocolaterie artisanale propose une très belle initiative green : les œufs sont contenus dans des pots en verre 100% recyclables et réutilisables. Côté saveurs, Laurent Gerbaud mise sur des pralinés gourmands (dont plusieurs formules sont véganes) ou encore un caramel citron-vanille.

L'adresse ? Rue Ravenstein 2D, 1000 Bruxelles

Jérôme Grimonpon L’artisan chocolatier nous replonge en enfance avec des saveurs gourmandes, authentiques et nostalgiques. On se délecte de ses pralinés gourmands, mais aussi de son oeuf garni inspiré du célèbre mendiant au chocolat. Un praliné fruité aux douces notes de raisin, pistaches et oranges confites qui va vous rendre accro.

L'adresse ? Av. Coghen 2, 1180 Uccle

Mary La chocolaterie frappe fort et vous propose une chasse au trésor. Dans ses boîtes festives, se cachent des œufs de Pâques gourmands, mais aussi deux élégants pendentifs en or 18 carats de la Maison Holemans qui célèbre ses 100 ans cette année. Chaque boîte contient un ticket et le gagnant sera tiré au sort le 22/04. Bonne chance !

L'adresse ? Rue Royale 73, 1000 Bruxelles

En Wallonie

Bernard Schobbens Ce chocolatier passionné reconverti qui a décroché le titre de meilleur chocolatier de Wallonie (Gault & Millau), vous régalera avec ses poules souriantes, ses oeufs pralinés et ses grands oeufs garnis qui contiennent des mélanges audacieux (ganaches au gingembre frais, à la cardamome, à la menthe ou à la violette). Ici, les chocolats se dégustent au naturel et sont dépourvus de conservateurs, colorant et arôme.

L'adresse ? Chaussée de Huy 212d, 1325 Chaumont-Gistoux

Chocolaterie Legast Cette adresse artisanale spécialisée en chocolats bean to bar (de la sélection des fèves de cacao à la tablette) séduira les amateurs de praliné. Noisette, noix de cajou, amandes ou encore spéculoos, ses œufs respirent la gourmandise. À noter que la très grande majorité des ingrédients sont bio !

L'adresse ? Rue de la Station 65, 7090 Braine-le-Comte

Ducobu Cette adresse waterlootoise a mis les petits plats dans les grands pour Pâques : des poules géantes – rock’n roll et un peu folles – vous attendent dans la boutique qui est décorée de dizaines de cloches chocolatées suspendues. Côté saveur, le chocolatier mise sur des pralinés à l’ancienne et des goûts fruités audacieux comme un fruit de la passion très punchy !

L'adresse ? Rue de la station, 16, 1410 Waterloo

Chocolatier Defroidmont Crème de café, caramel beurre salé, pistache, praliné coco, agrumes, cassis, framboise ou encore tiramisu : les gourmets indécis auront beaucoup de mal à faire leur choix dans cette chocolaterie artisanale des Ardennes. Mais une chose est sûre : vous ne serez pas déçus!

L'adresse ? Briscol 19a, 6997 Érezée

Le choix aussi ne manque pas chez Jean-Philippe Darcis : entre les 6 différents pralinés, les saveurs fruitées et les caramels, notre coeur balance. Comme si le choix n’était pas suffisamment difficile, le chef Kevin May a imaginé une création mi-oeuf mi-praline sophistiquée à base de pâte de fruit et de praliné.

L'adresse ? Chau. de Theux 39, 4802 Verviers (aussi présent à Liège et à Theux)

Benoit Nihant Si vous aimez les chocolats qui invitent au voyage, la chocolaterie de Benoit Nihant est votre destination idéale ! Sa collection Flamboyante emmène vos papilles en Orient avec son praliné pistache d’Iran et son miel de fleur d’oranger avant de prévoir une virée en Amérique centrale grâce à des notes de fruit de la passion et un chocolat Grand Cru du Guatemala.

L'adresse ? Rue de l'Estampage 6, 4340 Awans, (aussi présent à Ixelles, Liège, Embourg)

Ariqua Denis Moka, mangue-fruit de la passion, amandes-noix de coco, caramel orange ou encore violette : chez cet artisan passionné de chocolat depuis son plus jeune âge, on retrouve des saveurs classiques, mais surtout un tas d’œufs originaux élaborés uniquement à partir d’ingrédients de grande qualité.

L'adresse ? Rue Brun 8, 5300 Andenne

La Chocolaterie Indépendante Galler Ici, vous retrouverez 13 variétés d’oeufs en chocolat élaborés à partir de fèves de cacao certifiées Fairtrade. Les palais traditionnels succomberont à l’oeuf manon, tandis que les gourmands en quête d’exotisme opteront pour l’oeuf chocolat au lait parfumé à la noix de coco.

L'adresse ? Points de vente disponibles ici !

Didier Smeets Le chocolatier spécialisé en bean to bar propose un concept diaboliquement gourmand : des oeufs de caille, légèrement plus petits, afin que vous puissiez goûter un maximum de goûts différents ! Dans son assortiment, on retrouve des saveurs très variées comme caramel-citron, beurre salé, gianduja noisette, ganache au nougat, des oeufs mendiants ou encore des chocolats blonds.

L'adresse ? Rue des Fusillés 1a, 4607 Dalhem

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