Quels sont les restos étoilés les moins chers de Wallonie ?

Envie de vous délecter d’un dîner gastronomique de haut vol sans affamer votre portefeuille ? Voici les 5 adresses étoilées les moins chères de Wallonie.

Par Laura Swysen, Photos : Essentiel. |

À l’affût de bons plans gourmands, nous avons décortiqué les menus des restaurants étoilés de Wallonie. N’en déplaise à ceux qui pensent que gastronomie ne peut rimer avec économie: ces adresses les convaincront sans l’ombre d’un doute!

Le Pilori

À la tête de cet ancien café restaurant club de jazz inauguré en 1917, on retrouve deux amis de longue date : Marc Leveau – élu meilleur sommelier de l'année au Gault&Millau 2012 – et Michel Van Cauwelaert, chef étoilé depuis plus de 5 ans. Amoureux des beaux produits et, plus particulièrement de poisson, le chef aime composer des assiettes terre & mer d’exception. L’établissement propose un menu du marché composé de trois services (entrée, plat et dessert) au prix de 39 euros le midi en semaine et 42 euros le soir, le week- end ou les jours fériés. Pour accompagner vos plats, le sommelier vous propose une formule Vins Découvertes comprenant ses références coups de coeur ainsi que des vins locaux pour 23 euros par personne.

L'adresse ? Rue du Pilori 10, 7191 Écaussinnes, Réservation ici

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L’Essentiel

Dans cette ancienne tannerie du XVIIe siècle, on se régale de la cuisine fine, créative, contrastée et généreuse de Raphaël Adam. Entouré de son épouse et d’une équipe dynamique, le chef vous accueille dans un écrin contemporain et intimiste. Autres charmants atouts de l’endroit : sa magnifique terrasse et ses chambres d’hôtes situées dans une ancienne maison à colombages, à 800 mètres du restaurant. Côté prix, l’établissement séduira les gourmets avec son menu Affaire à seulement 39 euros composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Le menu est servi uniquement le midi, en semaine, et varie selon l’inspiration du chef. À noter qu’il faut compter un supplément de 20 euros pour les vins.

L'adresse ? Rue Roger Clément 32, 5020 Namur. Réservation ici

Philippe Meyers

29 euros : c’est le prix ultra doux du premier menu servi dans ce restaurant étoilé situé à Braine-l’Alleud ! Il se compose de mises en bouche, d’une entrée et d’un plat. Mais, pour ceux qui ne peuvent imaginer un dîner sans une petite note sucrée, sachez que la formule avec dessert inclus est à seulement 37 euros. Pour ce prix, vous pourrez goûter à la cuisine gourmande, raffinée, locale et moderne d’inspiration française de Philippe Meyers. En ce moment, le chef vous régale avec une brandade de skrei et crème aux agrumes confits, une poitrine de canette de barbarie aux pommes ainsi qu’une mousse au chocolat noir maison. Si ce menu vous ouvre l’appétit, dépêchez-vous car il sera remplacé le 11 mars prochain.

L'adresse ? Rue Doyen Van Belle 6, 1420 Braine-l'Alleud, Réservation ici

Bistro Racine

Dans ce restaurant bistronomique situé à Braine-le-Château, les menus démarrent à 33 euros. Composé de 3 services, le menu lunch du Bistro Racine fait partie des moins chers du pays. Il faut dire que cette accessibilité est un des piliers du concept développé par Jimmy Collodoro. Le chef, qui a travaillé pendant 6 ans aux côtés de Philippe Meyers, propose une cuisine du marché de qualité, qui met autant à l’honneur les mets les plus nobles que les ingrédients du quotidien, à prix doux. Le tout dans un cadre convivial et chaleureux, à l’image du chef et de son équipe.

L'adresse ? Rue Courte de la Station 2, 1440 Braine-le-Château, Réservation ici

Le Comptoir de Marie

Avec son menu lunch comprenant une mise en bouche, une entrée, un plat et un dessert pour 30 euros tout rond, Le Comptoir de Marie fait définitivement partie des adresses gastronomiques les plus accessibles de Belgique. Dans ce bistro convivial, situé à un jet de pierre de la Grand-Place de Mons, les gourmets se régalent de bons petits plats d’inspiration hispanique agrémentés d’une touche belge. Un mariage nord-sud audacieux et savoureux, à l’image de leurs asperges blanches de Malines accompagnées de manchego, sirop arrope et pancetta.

L'adresse ?  Rue d'Enghien 8, 7000 Mons, Réservation ici

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