Trois recettes estivales à tester d'urgence

L'été s'invite à nos portes, le soleil haut dans le ciel et les après-midis qui s'allonges invitent à une cuisine plus rafraichissante. Entre une salade de fenouil, pamplemousse et basilic thai en passant par une polpette tonno e ricotta et un açai fruits rouges, bananes, voici trois recettes d'été qui ne finissent pas de subjuguer nos papilles. 

Photo by Mariana Medvedeva on Unsplash |

Si nous avons tous nos habitudes culinaires, l'été est propice aux grands questionnements, qu'il fasse trop chaud ou que nous souhaitons simplement profiter du soleil jusqu'à son dernier rayon de la journée, la cuisine estivale se doit d'être fraiche et rapide. 

La vidéo du jour :

1.Polpette Tonno e Ricotta

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

- huile d'olive

- 500g de thon à l'huile d'olive 

- 250g de ricotta

- 60g de parmesan franchement râpé

- 1oeuf

- un lait

- 2 à 4 tranches de pain 

- un bouquet d'herbe fraîche ; persil, basilic, menthe, thym 

- 600g de coulis de tomates ou tomates concassés

- 1 gousse d'ail

Préparation : 

1. Découpez le pain en petits morceaux, puis hachez finement le persil.

2. Trempez le pain dans un peu de lait, rajoutez l'oeuf entier, le persil tout juste haché et une pincée de sel et de poivre, puis battez le tout. 

3. Dans un plat, mélangez la préparation tout juste faite avec le thon, la ricotta et le parmesan.

 4. Mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une consistance homogène 

5. Commencez ensuite à former de petites boulettes de la taille d'une balle de golf, les plaçant ensuite une à une sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

6. Badigeonnez chaque boulette d'huile d'olive, et faites ensuite cuire au four à 200°C chaleur tournante pendant 20min 

7. Pendant ce temps, préparez la sauce ; dans une sauteuse, faites revenir dans un fond d'huile d'olive une gousse d'ail entière.

8. Ajoutez ensuite le coulis de tomates et faites mijoter à feu doux le temps que vos boulettes soient cuites.

9. Sortez les boulettes et placez-les dans la sauteuse avec le coulis de tomates. Faites cuire à feu doux pendant 15-20min le temps de terminer la cuisson.

10. Servez avec un généreux bouquet d'herbes aromatiques 

11. Dégustez. 

2. Salade fenouil, pamplemousse et basilic thai 

Ingrédients pour 1 à 2 personnes : 

 - 2 fenouils 

- Un pamplemousse

- un citron vert

- un gingembre 

- un bouquet de basilic thai 

- huile d'olive 

- piment d'espelette

- Gamasio 

Préparation : 

 1. Commencez à nettoyer les fenouils puis coupez-les deux. Enlevez les trognons et le bout des tiges 

2. Découpez-les finement au couteau (ou à la mandoline) à l'horizontal. 

3. Mettez la péparation dans un recipient et rajoutez-y un demi citron vert pressé, puis mélangez 

 4. Ensuite, pelez le pamplemousse à vif, prélevez les suprêmes et découpez-les en cubes 

5. Ajoutez-les à la préparation et pressez le reste du pamplemousse afin d'en recueillir tout le jus 

6. Terminez en rajoutant du gingembre fraichement râpé, quelques feuilles de basilic, une belle pincée de piment d'espelette et de cc à soupe d'huile d'olive ainsi qu'une de Gamasio

7. Pour relevez le tout, n'hesitez pas à agrémenter de poivre et de sel 

3. L'Açai Bowl aux fruits rouges et à la banane

Ingrédients pour 2 Bowls : 

- 300g de pulpe d'açai bio congelé

- 100g de framboises

- 50g de mûres ( congelées)

- 2bananes (congelées)

- 2 c à soupe de lait végétal ( soja, d'amande ou d'avoine)

- 2 c à soupe de sirops d'agave ou de miel 

- Les toppings selon vos envies : céréales, fruits, chocolats ou graines se mélangent parfaitement à ce bowl. 

Note : ça n’a pas vraiment d’importance si vos fruits sont congelés ou non. Sachez quand même que lorsque vous mixez des fruits gelés (et donc plus durs) qui sortent directement du congélateur, cela apportera plus de consistance à votre smoothie !

Préparation : 

 1. Découpez la pulpe d'açai congelée ( faites attention, elle tâche énormement). Si vous avez choisi la poudre d'açai, sachez juste qu'elle aura un goût moins prononcé et une couleur plus pastel.

2. Munissez-vous de votre mixeur et mettez-y tout les ingrédients ( açai, fruits, lait végétal et sirop d'agave ou de miel) 

3. Adaptez la quantité de lait végétal et de sirop d'agave ou de miel selon votre goût.

4. Rajoutez les toppings de votre choix et savourez

Petit bonus pour accompagner ces délicieuses recettes, rien de mieux qu'une limonade faites maison !

4. Limonade maison 

Ingrédients :

- de l'eau 

- du thé vert

- du miel 

- de la menthe fraiche 

- du jus de citron 

- deux citrons jaunes 

- du sirop de coco ou d'hibiscus si vous souhaitez agrémentez la recette

Préparation : 

 1. Coupez 4 à 6 rondelles de citrons jaune selon la grandeur de votre carafe 

2. Prenez votre carafe et remplissez-là d'eau à 3/4 

3.Rajoutez 1 à 2 sachets de thé, quelques feuilles de menthe et les rondelles de citrons 

4. Ensuite, versez-y 2 cuillères à soupe de jus de citron, tournez. 

5. Passez votre miel au micro-onde afin qu'il puisse se dissoudre plus facilement dans le mélange, puis versez-y 1 à 2 cuillères à soupe. 

6. Rajoutez du sirop de coco ou d'hibiscus si vous le souhaitez, puis mettez la carafe au frigo 

7. Retirez le(s) sachet(s) de thé après une heure d'infusion

8. Servez et profitez du soleil en toute fraicheur. 

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