Le chef Stefan Jacobs propose une expérience culinaire atypique ce week-end

Ce n’est certes pas la première fois que le chef Stefan Jacobs du restaurant Hors Champs innove, mais ce week-end, il offre un véritable bond dans le temps à ses clients. Voici à quoi vous attendre si vous décidez de vous offrir une escapade du côté de Gembloux lors de ce premier week-end de septembre.
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D.R.

Vous êtes-vous déjà demandé ce que nos ancêtres avaient pour habitude de manger à l’époque ? Le chef Stefan Jacobs, connu pour son amour des légumes oubliés et pour sa créativité sans failles, a imaginé tout un concept immersif autour de l’époque médiévale. Ayant participé toute sa jeunesse à des campements médiévaux, il a fait naître, il y a trois ans déjà, la Fête médiévale de chez Hors Champs.

Au programme ? Un banquet avec des plats d’époque, mais aussi toute sorte d’activités allant des combats d’épée aux tirs à l’arc en passant par des jeux de rôle pour toute la famille. L’objectif ? « Offrir un véritable voyage dans le passé, en soignant chaque détail. Que ce soit la nourriture, qui est notre principal centre d’intérêt en tant que restaurant, ou l’ensemble du décor, tout est minutieusement pensé pour éviter les anachronismes durant l’événement », nous détaille Stefan Jacobs à quelques jours du lancement des festivités.

En un week-end, vous voilà donc transporté à une autre époque que ce soit dans l’assiette ou dans les décors. Au menu ? Toute sorte de mets et d’ingrédients que nos ancêtres avaient l’habitude de cuisiner mais remis au goût du jour et avec la touche de Stefan Jacobs. « Ce que je souhaite, c’est de faire redécouvrir une cuisine oubliée et les recettes d’antan avec des ingrédients locaux sans pour autant perdre l’identité même de la rusticité des plats puisque le but est justement d’offrir un voyage immersif dans une autre époque ».

Rien ne se perd, tout se transforme !

Il met évidemment un point d’honneur à ne rien jeter : « Les banquets d’époque duraient des heures et étaient souvent synonyme d’opulence mais pour autant, ils ne pouvaient pas se permettre de jeter quoi que ce soit. Ils avaient en fait une culture et un respect immense pour la nourriture et donc ils avaient l’art d’utiliser absolument tout ce qui était récolté. S’ils faisaient un pot-au-feu un jour, le lendemain, ils mangeaient la viande qui avait été utilisée, le pain de la veille qui était rassis était quant à lui grillé, etc. En fait, c’était une époque où le gaspillage n’existait pas, on l’a juste oublié parce que quelques siècles sont passés depuis ».

« On pousse le délire à fond », ajoute fièrement le chef. Ne vous attendez donc pas à y manger un simple pain saucisse avec une tomate planquée dedans, ici, vous trouverez de la nourriture vraiment d’époque, quitte à ce que vous soyez surpris, voire déconcerté !

En journée, de 11h à 18h, vous pourrez manger de la petite restauration comme des bruynes, sortes de beignet de fromage à la sauge, du brouet, un bouillon de chou, cochon et oseille ou encore un chausson farci à la viande et pesto d’herbes du jardin. En guise de plats, vous trouverez parmi d’autres choses une tourte aux champignons ou un confit de cabri de la petite campagne à la sauge et sarriette. Mais pour vivre l’expérience médiévale à fond, le rendez-vous est donné dès 19h lors du généreux banquet où l’on retrouve des tonnes de mets d’antan. « En fait, si on devait nommer cette période-là, ça reste la période des bons vivants », et c’est bien cela que Stefan Jacobs a envie de faire vivre à ses convives.

La Fête médiévale de Hors Champs, du 30 août au 1 er septembre. Comptez 5€ / adulte pour les journées immersives (gratuit pour les enfants) et 65 € / adulte pour le banquet, 50 € / ados et 25 € / enfant. Plus d’infos ici.

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