Vitamines, calories, digestion : tout ce qu’il faut savoir sur les agrumes, les alliés de l’hiver

Ces fruits juteux sont à eux seuls un festival de couleurs. Riches en saveurs et en vitamine C, les agrumes ont beaucoup plus à offrir. Découvrez toutes les qualités de ces grands classiques fruitiers.

Par nour chennoufi. Crédit photo : unsplash/edgar castrejon |

L’histoire des agrumes

L’information est peu connue, mais en botanique, les fruits de type Citrus font bel et bien partie de la famille des baies ! Ce sont plus précisément des hespérides. Ces dernières se caractérisent par leur pulpe juteuse et leur pelure épaisse. Les différents quartiers du fruit sont enveloppés par une fine peau que l’on appelle endocarpe. 

À l’origine, les agrumes étaient cultivés au Sud-Est de l’Asie, en Chine, dans le Nord-Est de l’Inde et en Malaisie. C’est par le biais de la route commerciale reliant l’Égypte antique à l’Inde que les agrumes sont arrivés en Méditerranée. Depuis, diverses variétés d’agrumes sont apparues. C’est en 300 ans av. J.-C. qu’on découvre la première espèce d’agrume en Europe : le cédratier. Le citronnier, quant à lui, fut l’élu des Romains au Ier siècle tandis que les orangers furent introduits par les Arabes andalous au Moyen-Âge. Les agrumes ont de tous temps été appréciés pour leurs qualités décoratives, leurs parfums, leurs vertus médicinales et leurs goûts, ce qui leur a valu leur réputation des « fruits les plus cultivés au monde ».

Les bienfaits des agrumes

Bien qu’ils soient tous différents par leur taille ou leur couleur, les agrumes sont généralement considérés comme bons pour la santé, spécialement en hiver. La raison ? Ce sont de véritables concentrés de vitamine C. Consommés de manière préventive, ils renforcent le système immunitaire et constituent un remède miracle contre les éternuements, rhumes et toux. La vitamine C joue un rôle crucial dans la constitution des tissus conjonctifs, des dents et des os. Les agrumes renferment aussi des substances végétales secondaires bénéfiques pour la santé. C’est pourquoi il est conseillé de manger la petite peau blanche collée aux parois : elle contient des cellules antioxydantes et anti-inflammatoires. C’est donc le moment de consommer orange, pamplemousse et clémentine si l’on souhaite passer l’hiver en pleine forme ! 

Leur apport nutritionnel

Ces fruits aux teintes ensoleillées regorgent de nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre métabolisme. Peu caloriques, ils ont surtout l’avantage d’être de véritables sources d’énergie grâce à leurs taux de glucose et de fructose élevés. Pour 100 grammes de mandarine, vous ne prendrez que 45 calories. Comptez 40 calories pour 100 grammes d'orange. Les fibres contenues dans les agrumes sont excellentes pour la digestion et le transit. La clémentine est d'ailleurs connue pour être l’agrume qui se digère le plus facilement. Pour couronner le tout, les agrumes sont connus pour être riches en minéraux tels que le calcium et le potassium. Ils éliminent les toxines (essentiellement celles du foie) et rééquilibrent l’acide-base de l’organisme. En bref, il n’existe pas meilleurs alliés pour la santé en hiver. 
 

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