Wantany, le restaurant où déguster de délicieux raviolis chinois à Bruxelles

Cette semaine, Carlo et Flo nous emmènent au restaurant Wantany, situé au coeur du Grand Sablon à Bruxelles. Au menu, des raviolis chinois frits, vapeurs ou glissés dans une soupe. Qu'en ont pensé nos chroniqueurs food ? Découvrez leur verdict !

Texte et photos: Florence Hainaut et Carlo de Pascale |

Pendant que nous arpentons le quartier du Sablon que nous aimons beaucoup, Florence et moi, un dimanche midi, on a les yeux « en touristes » et on est ravis de voir qu’ici, les Bruxellois croisent justement les touristes en découverte et qu’il y a ici une vraie vie qui se prolonge dans les Marolles d’une part et jusqu’au fameux piétonnier par ailleurs, quoiqu’on en dise les grincheux. C’est bon de se le rappeler, tant on aime parfois, chez les habitants de notre capitale et alentours, se faire du mal à ressasser autour du plan de circulation – que l’on ne nommera pas - et à bouder le centre-ville en mode, « ils n’auront pas mon argent ».

Qui est René Redzepi, le chef de l'un des meilleurs restaurants du monde ? La réponse en images : 

Or, en ce dernier dimanche de février, il y a du monde partout, de Pistolet-Original au Vieux-Saint-Martin et ailleurs, les boutiques sont ouvertes et, dans une perspective désormais de mieux en mieux comprise (ou presque) de ville avec moins de voitures, on se prend à rêver de l’espace central de la place, qui sait, un jour libéré de bagnoles pour rendre toute sa beauté à ce lieu parmi les plus attractifs de la ville. 

Bon, mais on était là pour causer de wan tan, et justement, Wantany est situé dans la rue de Rollebeek, piétonne et délicieusement agréable. Qui plus est, qui n’a rien à voir et qui tombe bien, ce genre d’enseigne à un seul produit, c’est en général très abordable, et comme nous avons dans nos envies l’une ou l’autre adresse d’exception, on équilibre nos finances d’une adresse à l’autre, vu que – et on aime vous le rappeler - nous payons nos additions !

Dans l’assiette

On équilibre, certes, mais nous n’avons aucune envie de manger moyennement, ni nous ne cherchons des « rapports qualité-prix », on veut du très très bon, mais ça ne nous dérange pas d’avoir peu de choix, ni d’être installés sommairement. On est d’ailleurs sobrement mais très bien installés chez Wantany, accueil souriant, carte courte, des wan tan (végé, poulet, porc ou scampis), frits, vapeur, ou les mêmes encore, mais dans une soupe avec des légumes croquants et des nouilles chinoises. Comme on est venu pour les wan tan, de toute façon, on aura compris qu’il n’y que des wan tan. On attaque avec un plateau mixte (des 4 sortes de wan tan, on suit ?) frits et on se régale illico. La sauce aigre-douce nous semble tout à fait maison (en tout cas elle est bonne) mais surtout, les wan tan sont maison, frais, croustillants, délicieusement garnis. On se régale.

Pour suivre ? Des wan tan, mais en soupe, il se fait que je suis fou de ravioli (au cas où on ne l’aurait pas compris) et je prends la version cochon, tandis que Florence slurpe la version végé. La promesse est tenue, les ravioli au bouillon sont toujours délicieux, il y a des nouilles et des légumes croquants (dont de la racine de lotus que Florence adore, moi j’ai un peu l’impression de manger du joint de culasse, mais je fais semblant de me délecter), et on termine le bouillon en buvant au bol. Le bouillon « goûte bien » le bouillon maison, sans aucun doute, même si on l’aurait aimé plus corsé. D’ailleurs, je rajoute un peu de sauce soja. 

Comme dessert ? On laisse tomber les wan tan « porc-végé…etc » pour s’amuser avec des …wan tan à la banane, (impec) servis avec une très belle glace au coco et une sousoupe de mangue fraîche et pas trop sucrée. On a bu ? De la limonade maison (sans wan tan) et une bière IPA pas trop forte de la brasserie surréaliste qui m’a bien plus avec ce déluge de raviolis.

Le verdict ? 

Ça nous a coûté 66 euros tous mouillés entrée, plats, desserts et deux boissons, on peut s’en sortir à moins de 25 euros pour un petit lunch rapide ! En conclusion? Amis bruxellois et d’ailleurs, de toute la Belgique, allez au Sablon (il y a des parkings pas loin) et faites comme nous, réjouissez-vous d’une pluie de wan tan, créés avec talent, gentillesse et simplicité par un duo (que l’on avait vu dans My Tiny Restaurant sur la chaîne Tipik), Nadège Witkowski et Thanh-Nhan Mai Trung. Ces deux femmes savent faire, nous donnent peu de choix mais beaucoup de goût, et nous, clairement on aime beaucoup ça ! 

L'adresse ? 23 rue de Rollebeek, 1000 Bruxelles

Plus d'infos : wantany.be

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