Ce dessert savoureux qui cartonne pourrait bien remplacer le croissant sur nos tables

Vous êtes un véritable bec sucré et s'il y a bien une pâtisserie qui vous fait fondre, ce sont les croissants ? Depuis quelque temps, une autre viennoiserie remporte un franc succès et elle devrait vous plaire.

Par Julia Mazars. Crédit photo : ArtisticOperations |

Quoi de plus délicieux que l'odeur si réconfortante d'un croissant chaud ? Certains vous répondront d'emblée : "Le crookie ! ". Pour les non-initiés, cette pâtisserie hybride est le parfait mélange entre un croissant et un cookie. Cette nouvelle spécialité consiste à ajouter de la pâte à cookie à l’intérieur d’un croissant avant de cuire le tout ensemble. L’extérieur de la pâtisserie est très croustillant grâce à la pâte feuilletée du croissant tandis que l’intérieur est fondant et sucré grâce au cookie.

En vidéo : Le célèbre pâtissier Pierre Marcolini nous parle de son dessert préféré :

Un influenceur à l’origine de cette popularité

Sur Instagram et Tik Tok, le crookie rencontre un succès fou. Au même titre que le brookie avant lui, le wonut ou encore le cronut, le crookie nous vient lui aussi des Etats-Unis. Il doit son succès fulgurant à une personne en particulier. C'est en effet l'influenceur français Johan Papz qui en a parlé dans une vidéo publiée début février. Dans cette vidéo, on le voit déguster un crookie face caméra et s'en délecter. Une vidéo qui a été vue et partagée des milliers de fois et qui a offert une visibilité incroyable à la boulangerie à l'origine de cette pâtisserie. Celle-ci se situe dans le IXe arrondissement de la capitale française. L'établissement parisien avoue lui-même être dépassé par la demande : "Quand j’ai commencé à vendre ce produit, en 2022, j’en vendais une trentaine par jour. Maintenant, c’est environ 1 800. C’est incompréhensible !", racontait-il au journal Le Parisien. 

Où en trouver ?

À Paris, plus précisément à la Maison Louvard où la viennoiserie y est vendue au prix de 5,90 €. Chez nous, les boulangeries ne semblent pas encore avoir passé le cap, mais face à l'engouement général du crookie chez nos voisins français, il y a fort à parier pour que cette viennoiseerie 2.0 s'invite bientôt sur les présentoirs.  En attendant de s'en procurer, on suit les conseils de Manon, la gagnante de la saison 11 du Meilleur Pâtissier, sur son compte TikTok, en le réalisant à la maison.

Pour commencer, il faudra préparer les croissants avec une pâte maison ou bien une vendue dans le commerce. Ensuite, disposez les viennoiseries sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les avec un mélange de jaune d’œuf et de lait et enfournez-les 20 minutes à 180°C. Concernant la pâte à cookie, n’importe quelle recette fera l’affaire, vous pourrez par exemple utiliser celle de Cyril Lignac. Lorsque les croissants sont proches de la fin de la cuisson, il vous suffira de les sortir du four et de les couper en deux afin d’y ajouter la pâte à cookie à l’intérieur. Pour finir, il faudra les remettre au four 6 à 7 minutes. Ils seront enfin prêts à déguster !

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