Chandeleur : voici la recette simple et rapide pour des crêpes réussies

Cette année encore, la Chandeleur sera célébrée avec de délicieuses crêpes. Ce dessert peut cependant prendre un certain temps à être cuisiné. Pour gagner du temps derrière les fourneaux, on vous propose d'essayer la recette 4, 3, 2, 1.

PAR LISA LOMME. CRÉDIT PHOTO : PEXELS |

Plus que trois petits jours à attendre avant la Chandeleur. Qui dit Chandeleur, dit crêpes évidemment. Les crêpes sont souvent préparées par dizaines, mais nous n’avons pas toujours le temps d’en réaliser dans de telles quantités. Nous vous dévoilions d'ailleurs l'astuce pour ne pas avoir de grumeaux dans votre pâte à crêpes. Les recettes classiques, souvent plus complexes, prennent plus de temps et nécessitent plus d'argent. Mais connaissez-vous la recette 4, 3, 2, 1 ? Malgré son nom un peu complexe, elle est très simple à réaliser. 

Mais au fait, pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ? 

Quelques ingrédients et le tour est joué

La recette des crêpes 4, 3, 2, 1 a été inventée par la marque Francine il y a quelques années. Elle a récemment été mise au goût du jour par Laurent Mariotte, animateur et chroniqueur culinaire français, qui en a imaginé sa propre version. Pour la création de cette recette, il faudra se munir d’une poêle (jusqu’ici, tout va bien) et de seulement quelques ingrédients : 4 verres de lait, 3 œufs, 2 verres de farine et 1 pincée de sel. Installez la totalité des aliments à proximité pour ainsi vous éviter des aller-retours entre le plan de travail et le frigo.

Encore plus facile, tous ces aliments se mesurent à l’aide d’un simple verre, tandis que la farine et le lait doivent être mesurés ensemble. N’hésitez pas à consulter la recette entière à la fin de notre article. Il est important de préciser que ces crêpes sont sans sucre, des garnitures sucrées ou salées font donc aussi l’affaire. Celles-ci peuvent également se décliner de mille façons ; il suffit d’ajouter de la fleur d’oranger ou de l’arôme de vanille à la pâte. Qui dit mieux ?

Pour la recette :
-    4 verres de lait
-    3 œufs
-    2 verres de farine
-    1 pincée de sel

Pour la préparation :

- Tamisez la farine. 
- Dans un plat, mixez ensemble la farine et le sel.
- Incorporez les œufs et mélangez à l’aide d’un fouet. 
- Versez délicatement le lait en versant plusieurs fois et en prenant soin de bien mélanger entre chaque dose.
- Laissez reposer la pâte à crêpes pendant minimum 1 heure. Après ceci, il est possible d’ajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse à votre goût.
- Dans une poêle chaude et huilée, faites cuire les crêpes. Retournez-les à mi-cuisson. Dégustez ! 

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