3 conseils de pro pour réduire efficacement sa consommation en sucre

Le sucre se cache dans presque tous les aliments. Difficile de passer à côté du petit déjeuner au dîner. Quelles bonnes habitudes pouvons-nous adopter pour moins en consommer au quotidien ? Éléments de réponse avec Pauline Lecomte, diététicienne-nutritionniste à Lille.

Par Audrey Morard. Crédit photo : Pexels |

Privilégier un petit déjeuner salé 

Le cerveau est le principal consommateur de sucre. Il en a besoin pour se donner de l’énergie, au même titre que les muscles” explique Pauline Lecomte, diététicienne-nutritionniste à Lille. Mais plus nous donnons du sucre à notre corps, plus il en réclame. Mieux vaut donc en limiter sa consommation au quotidien, à commencer dès le matin avec le petit-déjeuner. “Si le petit-déjeuner contient un bol de céréales, du lait, un verre de jus de fruits et de la pâte à tartiner, nous sommes face à une vraie bombe de sucre. Cela va occasionner un pic de sucre, puis une baisse derrière. Conséquence, nous aurons un petit creux et nous voulons une nouvelle dose de sucre”. L’experte conseille d’opter pour un petit-déjeuner saléde qualité et complet”.

Dans notre assiette, nous devons retrouver des féculents (pain complet de boulangerie, céréales, flocons d’avoine), une source de matière grasse (beurre, avocat, purée d’amande, de noisettes, beurre de cacahuètes mais sans sucres…), une source de protéines (oeuf, saumon fumé, jambon, houmous, bacon, fromage…) et une boisson idéalement non sucrée. 

La vidéo du jour : 

Apprendre à lire les étiquettes alimentaires 

Avez-vous déjà pensé à décrypter les étiquettes de vos aliments préférés ? Cette habitude ne prend que quelques secondes et se révèle bénéfique pour votre santé et votre consommation en sucre. “Lisez la partie glucides en vous concentrant sur la partie 'dont sucres'. Attention, cette indication ne veut pas dire qu’il y a de mauvais sucres. Dans les fruits par exemple, il y a le fructose naturel, dans le lait se trouve le lactose. Il ne faut pas chercher à les bannir. Le but est de quantifier notre apport quotidien en sucre”. Pour information, il faut 25 grammes de sucre par jour. Pour savoir si nous avons dépassé ce fameux chiffre, Pauline Lecomte conseille de lister ce que nous mangeons chaque jour et de noter à côté les petites équivalences en apport sucré. 

Pour information, les ingrédients sont listés du plus important au moins important. Si le sucre est le premier ingrédient d’une pâte à tartiner, nous allons moins manger de chocolat et de noisette. 

Réduire notre consommation petit-à-petit 

Réduire notre consommation en sucre doit se faire progressivement. Il ne faut pas chercher à le supprimer de nos habitudes alimentaires. Le corps en a besoin. Les glucides constituent entre 45% et 55% de notre apport énergétique total au quotidien” rappelle l’experte lilloise. Si nous avons l’habitude d’ajouter trois sucres dans notre café, il est conseillé de passer à deux sucres et demi, puis deux, puis un et demi… “Si nous passons directement à un seul ou zéro sucre, le corps ne va pas bien réagir. Mieux vaut donc y aller étape par étape afin que le corps s’habitue plus vite”. Mais au fait, combien de temps faut-il pour se déshabituer au sucre ? “Si nous avons l’habitude de sucrer le thé ou le café, nous n’allons pas apprécier ce nouveau goût pendant environ trois semaines. Le jour où on va ajouter du sucre, on trouvera cela trop sucré. Finalement, on se déhabitue très vite”.  

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.