Pourquoi le sucre est-il l'ennemi numéro 1 du petit-déjeuner ?

Entre les céréales et les viennoiseries, le petit-déjeuner peut vite se transformer en bombe de sucre. Même si ces aliments sont alléchants, il est pourtant conseillé d'en limiter leur consommation de bon matin. Ségolène Guisset, diététicienne nutritionniste à Saint-Gilles, nous explique pourquoi. 

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Pour de nombreuses personnes, le petit-déjeuner constitue un repas primordial. En Belgique, 68% des individus âgés de trois ans et plus prennent un petit-déjeuner quotidiennement rapporte une étude de Sciensano publiée en juin dernier. On apprend également que la fréquence de consommation du petit-déjeuner varie selon l’âge. Plus de 90 % des enfants et des personnes âgées de 65 ans et plus prennent un petit-déjeuner au moins cinq jours par semaine. Cette proportion diminue chez les adolescents (10-17 ans) (69 %) et les jeunes adultes (18-39 ans) (59 %), puis augmente à nouveau chez les adultes d’âge moyen (40-64 ans) (73 %). 

Mais pour s'assurer un petit-déjeuner équilibré, un élement serait cependant à proscrire. Il est d'ailleurs considéré comme un faux-ami du premier repas de la journée. Ségolène Guisset, diététicienne-nutritionniste à Saint-Gilles, nous en dit plus. 

Découvrez en images les conseils de Ségolène Guisset pour un petit-déjeuner équilibré : 

"Le sucre est le pire ennemi du matin"

Ce faux-ami du petit-déjeuner est le sucre. "Le sucre est le pire ennemi le matin" glisse la spécialiste. Malheureusement pour nous, il est présent dans de nombreux aliments ingurgités le matin comme les viennoiseries, les céréales du petit-déjeuner, le jus d'orange... "Tous ces aliments viennent faire monter très rapidement le taux de sucre dans le sang pour ensuite le faire tout de suite chuter. C'est ce qu'on appelle l'hypoglycémie réactionnelle c'est-à-dire avoir une chute de sucre puis une chute d'énergie suite à un repas hyper sucré". Si vous ressentez certains coups de mou en milieu de matinée, il y a de fortes de chances que cela soit dû à votre petit-déjeuner un peu trop sucré. 

Certaines personnes ajoutent systématiquement un sucre dans leur café du matin. Mais doit-on pour autant bannir cette habitude ? "Si c'est une demi-cuillère à café de sucre incorporée dans un petit-déjeuner équilibré, c'est ok, ça va relativement passé inaperçu, indique Ségolène Guisset. Mais par contre sauter le petit-déjeuner et ne boire qu'une grande tasse de thé ou de café avec deux, trois sucres dedans s'apparente à apporter 10 à 15 grammes de sucre dès le début de la journée. On retombe alors dans le roller coaster du pic et de la chute d'énergie. Conséquence, cela va nous donner envie de grignoter tout le reste de la journée". 

Peut-on vraiment ajouter de la sauce soja dans ses plats ? Arnaud Delvenne nous donne son avis en vidéo :

Quel est le bon timing pour prendre son petit-déjeuner ? 

Ségolène Guisset insiste sur l'importance de se réhydrater au petit-déjeuner, le corps n'ayant pas été hydraté durant des heures pendant la nuit. On délaisse les jus de fruits pour se tourner vers un grand verre d'eau ou une boisson chaude "mais toujours sans sucre" sourit la diététicienne-nutritionniste. Vous pouvez bien entendu vous octroyer de temps en temps un petit verre de jus d'orange le matin, mais cela ne doit pas devenir une habitude. Existe-t-il par ailleurs un bon timing pour prendre son petit-déjeuner ? "Le bon timing est déjà d'attendre d'avoir une légère faim. Une autre règle consiste à se dire 'je me laisse entre 12h et 14h de jeûne après le souper du soir'. Donc si j’ai fini de manger mon souper à 20h, prendre le petit-déjeuner vers 8h est l'heure idéale". 

L'experte rappelle que le petit-déjeuner consitue le repas qui va avoir le plus d’impact sur la journée. "Il n'est pas obligé d’être copieux, mais il va avoir un rôle crucial pour le reste de la journée".  

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