Chandeleur : nos astuces pour des crêpes sans oeufs, sans lait et sans gluten

Comme chaque année, les crêpes sont les stars du mois de février. Pas de panique si vous souffrez d’une intolérance pour l’un des ingrédients de la recette traditionnelle, découvrez comment réaliser de délicieuses crêpes en modifiant certains ingrédients.

Par Océane Trombetta. Photo : alleksana on Pexels |

Pas toujours facile de s'adapter aux habitudes alimentaires lorsque l'on reçoit des amis pour la Chandeleur. Quand certains sont allergiques au gluten, d'autres sont vegan et refusent d'intégrer dans leur régime alimentaire des protéines animales. Un vrai casse-tête quand vient l'heure de passer derrière les fourneaux.  Pas de stress, nous avons les ingrédients qu'il vous faut pour des crêpes gourmandes et qui respectent les habitudes de chacun ! 

La vidéo du jour :

Pour une crêpe sans œufs :

Les œufs ont pour but de lier la pâte à crêpes. Pour remplacer ceux-ci en gardant une pâte tout aussi onctueuse, rien de tel que la fécule, qu’elle soit de maïs ou de pomme de terre pour bien lier votre préparation. Prévoyez environ 60 grammes pour une recette de quatre personnes.

Sans lait :
 

Privilégiez les laits végétaux tels que le lait d’avoine, de soja ou encore de riz. Mais attention, ceux-ci peuvent modifier quelque peu le goût de la pâte. Le lait de riz par exemple, donnera un goût plus sucré à votre préparation, n’hésitez donc pas à le diluer avec de l’eau. Si vous préférez vous rapprocher de la recette traditionnelle, vous pouvez également utiliser du lait sans lactose dont le goût est le même que celui du lait de vache.

Sans gluten :

La farine est un élément très facile à modifier dans une recette de pâte à crêpes. En effet, la farine de riz, de maïs, de sarrasin ou encore de châtaigne sera tout à fait adaptée. Les quantités ne sont pas fixes et peuvent varier selon vos préférences. Attention tout de même à la farine de châtaigne qui est très absorbante et qui risque de vous demander plus de liquide.

Ingrédients pour une pâte à crêpes sans œuf, gluten et lactose :

Pour six crêpes :

  • 100 g de maïzena
  • 25 cl de lait de soja
  • 4 cl d’eau
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à café de fleur d’oranger, de kirsch ou de rhum (facultatif)

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.