Cinq recettes pour changer du pain traditionnel

Rien ne vaut du pain frais pour bien commencer une journée. Et si le pain traditionnel sous toutes ses formes nous fait rêver, parfois l’envie de faire varier les plaisirs se fait sentir. Voici donc cinq recettes pour changer de la baguette !

Mathilde Trocellier. Photos : Ben Garratt / Emily Griffioen / Unsplash ; @gigihadid, @petitlover, @bluejeanchef, @melizcooks, @petitechefstation / Instagram. |

Focaccia à l’huile d’olive et au romarin – Italie

Symbole de la ville de Gênes et de sa région, la focaccia est une spécialité italienne que l’on retrouve de plus en plus sur nos tables. Car avec sa simplicité et ses fortes saveurs, la focaccia est vite devenue l’indispensable de la saison printanière. Et ce n’est pas Gigi Hadid qui va nous contredire : la future maman en a elle-même réalisé pendant son confinement !

Ingrédients :

  • 480g de farine manitoba ou T45 (riche en gluten)
  • 1 sachet de 7g de levure boulangère
  • 2 c.c de sel
  • 1 c.c de sucre
  • 250ml d’eau tiède (environ 35°C)
  • 3 c.s d’huile d’olive
  • Pour le dessus : Romarin, Fleur de sel, Huile d’olive

Réalisation de la recette (compter 3h de préparation dont 10min de cuisson) :

  • Faire préchauffer le four à 200°C ; Délayer la levure dans un verre d’eau tiède avec une cuillère de sucre. Disposer la farine en un puit sur un plan de travail, placer la levure au creux du puit et commencer à pétrir ;
  • Ajouter le sel, l’huile d’olie et au fur à mesure le reste d’eau. Travailler la pâte pendant au moins 10min jusqu’à ce qu’elle soit lisse et uniforme. Former une boule et laisser reposer et lever la pâte dans un récipient recouvert d’un linge dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 2 heures ;
  • Lorsque la pâte est levée, l’aplatir avec les mains sur une plaque à four huilée (d’environ 30x35cm avec un bord haut de 1cm). Faire ensuite de petits trous avec les doigts sur le dessus et garnir d’huile d’olive, de fleur de sel et de romarin pressé légèrement dans la pâte ;
  • Couvrir la focaccia et la laisser reposer encore 30min. Après cela, enfourner la focaccia dans le four préchauffé à 200°C et la faire cuire pendant 10min environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Se mange en apéritif ou en remplacement du pain !

Et pour un moment convivial, il est possible de faire de la focaccia une activité en s’amusant à la décorer à l’aide de tomates cerises disposées sur le dessus ou en prenant des branches entières de romarin !

Fougasse aux olives – France

Si on la trouve généralement dans le Sud de la France, la fougasse n’est pas sans rappeler la focaccia italienne. En effet, associant l’huile d’olive et le romarin, leur préparation semble identique. Pourtant, il serait malvenu de les confondre ! Car si la focaccia est décorée sur sa surface, la fougasse ajoute à sa pâte de vrais morceaux d’olives, pour encore plus de saveurs.

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger en sachet
  • 1 verre d’eau tiède
  • 6 c.s d’huile d’olive
  • 2 c.c de sel
  • 3 banches de romarin
  • 40g d’olives vertes hachées
  • 1 c.s de thym

Réalisation de la recette (compter 2h de préparation dont 15min de cuisson) :

  • Faire préchauffer le four à 180°C ;
  • Délayer les deux sachets de levure dans un verre d’eau tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel ainsi que l’huile d’olive et l’eau contenant la levure ;
  • Pétrir pendant environ 10min jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple, en ajoutant de l’eau ou de la farine si nécessaire ;
  • Incorporer le romarin, le thym et les olives vertes, puis laisser reposer pendant 1h à température ambiante en couvrant la pâte ;
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en forme de rectangle puis former des entailles en biais sur le dessus en écartant bien les trous ;
  • Badigeonner généreusement la fougasse d’huile d’olive puis la laisser encore lever pendant 30min. Après cela, enfourner pendant au moins 15min jusqu’à ce que la fougasse soit dorée. La fougasse se partage en la découpant grossièrement suivant ses entailles, et est encore meilleure servie tiède !

Pour une fougasse plus originale, n’hésitez pas à varier la garniture : à rajouter des lardons, à enlever les olives, à la saupoudrer de fromage… Tout est possible !

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Muffins – Angleterre

Typique de l’English Breakfast ou du Tea Time britannique, le muffin est un incontournable de la culture britannique. Parfait pour un brunch improvisé ou pour un moment sucré avec un peu de confiture, le muffin réserve cependant quelques secrets : gare à celui qui le coupera au couteau quand tout le monde sait que l’étiquette requiert qu’il soit coupé à la fourchette !

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 c.s de levure boulangère déshydratée
  • 1 c.c de sel
  • 75g de beurre
  • 310 ml de lait tiède
  • 150g de semoule de blé fine

Réalisation de la recette (compter 45 de préparation dont 15min de cuisson) :

  • Mélanger la levure, le sucre et le lait tière en laissant reposer 10min ;
  • Dans le bol d’un robot mélanger la farine et le beurre, puis ajouter le mélanger le lait avec la levure ;
  • Pétrir pendant 5min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve (rajouter de la farine si nécessaire) ;
  • Incorporer le sel et pétrir à nouveau pendant 3min jusqu’à obtenir une pâte bien lisse ;
  • Recouvrir la pâte d’un linge et laisser pousser pendant 1h, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume ;
  • Découper et rouler la pâte en 20 boules, puis aplatir chaque boule en forme de cercle sur une épaisseur de 1cm pour environ 8cm de diamètre ;
  • Déposer les muffins sur du papier sulfurisé saupoudré de semoule de blé fine et en saupoudrer aussi sur le dessus de chaque muffin ;
  • Recouvrir d’un textile et laisser à nouveau reposer pendant 1h dans un endroit à l’abri des courants d’air ;
  • Chauffer une poêle à feu doux sans matière grasse, y déposer les muffins et les cuire environ 4min de chaque côté. A déguster tiède avec une préparation salée ou sucrée !
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Pain Pita – Israël

Envie de se propulser dans les rues de Tel Aviv le temps d’un repas ? En cuisinant du pain Pita c’est possible ! Ce pain, originaire d’une région qui inclut Israël mais aussi l’Irak, la Jordanie, le Liban, l’Egypte et l’Iran est très simple à réaliser et est parfait pour un apéritif ou un pique-nique original ! Fini le sandwich baguette, place à la Pita !

Ingrédients :

  • 1kg de farine
  • 2 c.s de levure boulangère déshydratée
  • 1 c.c de sel
  • 100ml d’huile d’olive
  • 600ml d’eau tiède (environ)

Il faudra se munir d’un vaporisateur d’eau à température ambiante et d’une tôle pour le four.

Réalisation de la recette (compter 1h15 de préparation dont 6min de cuisson) :

  • Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser lever pendant 10min ;
  • Verser la farine dans la cuve d’un robot, creuser un puit en son centre et ajouter la levure, le sucre et l’huile d’olive ; Commencer à pétrir et incorporer l’eau tiède progressivement, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène ;
  • Incorporer le sel et pétrir pendant 10min jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ;
  • Couvrir d’un linge et laisser la pâte pousser pendant 1h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air ;
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail et la diviser en 18 boules, puis laisser encore reposer pendant 15min ;
  • Aplatir chaque boule à l’aide d’un rouleau pour obtenir des galettes épaisses d’1cm environ ;
  • Préchauffer le four à 240°C et placer une tôle dedans ;
  • Une fois que le four et la tôle (plaque) sont très chauds, vaporiser d’eau tiède les galettes et les déposer sur la tôle brûlante. Enfourner les pains et les laisser cuire entre 5 et 6min.

Le pain Pita est censé gonfler pendant sa cuisson : s’il ne gonfle pas c’est que le four et la tôle ne sont pas assez chauds.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Corn Bread – États-Unis

Typique du Sud des États-Unis, le Corn Bread (ou pain de maïs) est très simple à réaliser et peut se manger comme un dessert à cause de son goût sucré. Si des débats existent sur les détails de la recette, en voici une simple pour réaliser un délicieux Corn Bread chez soi !

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 200g de semoule de maïs
  • 1 c.c de sel
  • 4 c.c de levure chimique
  • 35cl de lait
  • 2 gros œufs
  • 1 c.s de miel
  • 50g de beurre

Il faudra vous munir d’un moule carré d’au moins 22cm.

Réalisation de la recette (compter 40min de préparation dont 30min de cuisson) :

  • Préchauffer le four à 150°C ;
  • Faire fondre le beurre et le réserver (garder pour plus tard) ;
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule, le sel, la levure et le beurre fondu ;
  • Ajouter le lait, les œufs, le miel et bien mélanger le tout puis verser la préparation dans le moule préalablement beurré ;
  • Enfourner la préparation et faire cuire pendant 25min à 30min. Déguster chaud à la sortie du four avec un peu de beurre ou de la confiture. Le Corn Bread se déguste également en accompagnement de plats salés.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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