Hausse des prix : comment faire de véritables économies en faisant ses courses ?

Vous l’avez sans aucun doute remarqué : que ce soit chez votre boulanger, chez votre glacier ou au supermarché, le passage en caisse fait de plus en plus mal. Certains produits que vous consommez régulièrement ont augmenté de 6% en moyenne depuis un an au supermarché. Alors, comment faire pour faire des économies quand le prix des matières premières continue d’exploser ? Voici 5 astuces. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : Sarah Chai on pexels. |

Oubliez les supermarchés 

On pense souvent que les grandes surfaces nous permettent de faire de belles économies, à commencer par les enseignes low-cost. Or, Test Achats listait récemment les supermarchés qui ont le plus augmenté leurs prix en un an. En pôle position, c’est le géant du discount Lidl qui a vu les tarifs de certains de ses produits augmenter de près de 8 %, suivi d’Aldi. S’il est vrai que les supermarchés nous permettent de nous tourner vers des alternatives à bas prix, avec notamment les produits blancs, il ne faut pas oublier que les supermarchés sont conçus de manière à nous pousser à l’achat. Les stratégies marketings sont désormais nombreuses et bien connues du public : les sols des supermarchés sont souvent polis pour nous faire adopter une marche plus lente, les musiques sont étudiées pour inciter à l’achat et les promotions en tout genre nous attirent et nous poussent également à remplir notre caddie. En évitant d’y mettre les pieds et en se tournant vers des magasins spécialisés, on dépense moins et surtout mieux. Les fruits et légumes en circuit court sont par exemple, même quand ils sont bios, souvent vendus moins cher que ceux en supermarché ou en hypermarchés. 

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Tournez-vous vers les cavistes

Si vous êtes un amateur de vin, vous avez pour habitude d’écumer le rayon spécial vin et alcool de votre supermarché pour faire votre stock. Pourtant, de la même manière que les autres produits de consommation courante, le vin non plus n’est pas forcément plus bon marché dans les grandes surfaces. D’ailleurs, l’idéal serait même de se rendre chez la caviste pour plusieurs raisons. D’abord parce que contrairement aux idées reçues, les cavistes ne proposent pas uniquement des grands crus , mais on y trouve des vins pour toutes les bourses. Ensuite, et c’est sans aucun doute le plus gros avantage de se rendre chez un caviste, vous bénéficierez de conseils adaptés à vos envies et à vos goûts. Il sera alors à même de vous proposer des alternatives qui vous conviennent plus comme des vins nature, des vins biologiques ou biodynamique et last but not least, vous pourrez aussi le goûter. Un atout non négligeable pour être certain de faire un bon achat ! 

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Faites une liste de courses

Cette astuce de nos grands-mères est évidemment la plus connue, mais encore faut-il la faire de façon intelligente. Car établir une liste, c’est bien évidemment, mais pour éviter le gaspillage inutile et être certain d’acheter l’essentiel lorsque vous vous rendez aux courses, il faudrait également prévoir vos menus à l’avance. De cette façon, vous n’oublierez rien et vous serez certains de ne prendre que ce dont vous avez besoin pour préparer vos recettes. La tentation sera alors moins grande de vous ruer sur des produits qui ne se retrouveraient pas sur votre liste. 

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Écumez la fin des marchés

En cette période de l’année, les marchés reprennent vie et ça tombe à pic, car on y trouve des produits frais et de saison qui sont souvent vendus bien moins cher qu’ailleurs. Mais la vraie bonne astuce pour faire des économies ? S’y rendre juste un peu avant la fermeture : la plupart des marchands qui vendent des produits frais préfèrent baisser leur prix pour pouvoir écouler leur stock que de devoir remplir à nouveau leur camion.  La seule chose à savoir, c’est qu’il ne faut pas être trop exigeant : il faudra vous contenter de ce qu’il reste ! Certains commerçants n’hésitent d’ailleurs pas à brader des caisses entières de fruits et légumes à la fin du marché. Vous pouvez parfois vous retrouver avec des kilos de fraises, de pommes ou de poires ou autres pour quelques euros et parfois même totalement gratuitement. L’occasion idéale pour confectionner vous-mêmes vos propres confitures par exemple ! Encore une autre économie non négligeable. 

Conservez vos restes 

Enfin, l’une des solutions pour faire des économies en faisant vos courses, c’est d’abord d’en faire moins souvent. Pour cela, éviter à tout prix le gaspillage qui vous permettra de faire de sacrées économies. En Belgique, le gaspillage alimentaire est d’ailleurs un problème majeur : dans une récente enquête menée auprès d’un millier de Belges par l’application anti-gaspillage Phenix, il en ressort qu’environ 30% des personnes interrogées jettent de la nourriture à la poubelle au moins une fois par semaine. Pour éviter ce scénario, pensez à systématiquement congeler vos restes et à les étiqueter pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire. Cela vous permettra aussi de gagner du temps au quotidien. En effet, quoi de plus pratique que de décongeler une soupe déjà faite, un plat de lasagne, un hachis parmentier ou n’importe quel autre petit plat que vous aurez concocté maison quand vous êtes justement trop occupés ? 

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