Le caramel à l'huile d'olive, la recette improbable qui agite les réseaux sociaux

Sur TikTok, un caramel 2.0 a vu le jour. Facile à préparer, nous n'avons besoin que de deux ingrédients : de l'huile d'olive et du sirop d'érable. Mais ce caramel en est-il vraiment un ? Découvrez le verdict.

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Les tendances se font et se défont sur les réseaux sociaux, y compris quand il est question de food. La dernière en date est pour le moins surprenante : il s'agit d'un caramel à base... d'huile d'olive. Ce n'est pas tout, un autre ingrédient trouve sa place dans cette préparation insolite. Petite indice, il provient tout droit du Québec. Non, il ne s'agit pas de la poutine et de son fromage qui fait "skouik-skouik", mais du sirop d'érable. 

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Comment préparer ce caramel d'un nouveau genre ?

Ce caramel 2.0 a séduit les utilisateurs de TikTok en raison de sa rapidité d'exécution et de son nombre très restreint d'ingrédients. Nous le devons à Maya Leinenbach du compte TikTok @fitgreenmind, spécialisée dans les recettes vegan et suivie par 1,7 million de personnes. Depuis sa publication le 23 juin dernier, la vidéo cumule presque 540 000 vues et quasiment 26 000 likes. Le sirop d'érable vient amener la petite touche sucrée et caramélisée, qu'il manque à l'huile d'olive. La TikTokeuse précise que l'huile d'olive doit être de bonne qualité pour la préparation. Si vous ne savez pas laquelle choisir, nous vous révélions l'huile d'olive élue meilleure du marché par le magazine 60 millions de consommateurs. 

Mais au fait, comment se déroule la préparation ? Dans une assiette creuse, versez 60 ml d'huile d'olive vierge extra dans une assiette creuse. Ajoutez ensuite 60 ml de sirop d'érable frais. Le produit doit en effet être au réfrigérateur avant d'être utilisé. Vous pouvez intégrer une pincée de sel pour obtenir un caramel beurre salé. Mélangez ensuite les ingrédients à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une texture proche de celle d'un caramel classique. 

Alors, caramel ou pas caramel ?

Sur TikTok, de nombreuses personnes ont essayé la recette, à commencer par le compte @lecheftomy. Durant les premières minutes de son test, Tomy émet quelques réserves : "Personnellement, je n'y crois pas du tout". On constate que l'huile d'olive et le sirop d'érable se mélangent parfaitement, sans former de petits grumeaux. La texture obtenue est lisse avec une jolie couleur propre à celle d'un caramel classique. 

Sur la forme, la préparation est convaincante, mais qu'en est-il en bouche ? Le Chef Tomy est formel : "Ce n'est pas vraiment du caramel". Certains risquent d'être déçus... Heureusement, tout n'est pas perdu. "Pour les gens qui aiment l'huile d'olive, c'est 100% validé. On peut en mettre sur le porridge pour le petit-déjeuner, ça va juste être trop bon". Comme le relate le compte TikTok @alexfoodstudio, nous obtenons davantage une sauce au caramel qu'un caramel pur. Le mélange est en effet moins compact et épais. A l'instar de Maya Leinenbach, vous pouvez ajouter la préparation sur des glaces à la vanille pour obtenir un Sundae revisité. Une idée bienvenue pour se rafraîchir cet été et pimper vos glaces. 

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