Où trouver naturellement de la vitamine D en hiver ?

En hiver, il est courant de manquer de vitamine D, pourtant essentiel. En plus des cures que peut nous prescrire notre médecin, nous pouvons la retrouver dans certains aliments spécifiques. 

Margaux Dubrulle, Photo de Colton Sturgeon sur Unsplash. |

Pourquoi est-ce qu’il nous arrive en hiver de craquer une ampoule de vitamine D à diluer avec de l’eau ? Parce qu’elle nous est d’habitude apportée par le soleil. Ce sont les rayons UV B du soleil qui enclenchent la fabrication de cette hormone via notre peau. L’hiver les jours sont plus courts, et nous sortons moins. Alors s’il suffit de nous exposer quotidiennement 15 à 20 minutes sous les rayons pour un apport suffisant en vitamine D, nous atteignons moins cet objectif entre le mois de novembre et mars

En vidéo, voilà comment ne pas perdre d'énergie en hiver :

Le groupe pharmaceutique EG-stada estime qu’ « en moyenne,  7 Belges sur 10 souffrent d’une carence en vitamine D et ce chiffre augmente même à 9 Belges sur 10 pendant l’hiver ». Les personnes âgées sont plus sensibles à une telle carence. L’âge avançant, le corps synthétise de moins en moins facilement la vitamine D. Les nourrissons, femmes enceintes ou ménopausées et les personnes à peau mate font également plus face à ce risque. Généralement, ce manque se caractérise par la fatigue, une sensibilité accrue aux maladies et diverses douleurs. Il peut aussi s’accompagner d’une humeur proche de la déprime

A quoi sert la vitamine D ? 

Nous ne pouvons pas nous passer de cette hormone. Elle participe avant tout au maintien d’un taux raisonnable de calcium et de phosphore dans notre sang. Ainsi, elle assure en partie la fortification de nos os et de nos dents. Notre système immunitaire se retrouve aussi renforcé par la vitamine D. Ainsi, en période de carence, il faut chercher d’autres sources d’approvisionnement. 

Où trouver de la vitamine D ?

Nous pouvons adapter nos menus l’hiver pour trouver cette vitamine D ailleurs. Certains produits de la mer en sont riches. Crevettes, anchois, sardines, maquereau ou encore harengs permettent d’alterner les repas iodés. Côté produits de la terre, on partira plutôt sur des œufs, des champignons, du foie de veau ou même du beurre. Mais il y a bien un produit qui bat tous les autres en termes de concentration en vitamine D : l’huile de foie de morue, que l’on peut aussi retrouver sous forme de gélules. Rassurez-vous, pour les plus gourmands, le chocolat noir se trouve aussi riche de cette hormone. 

Néanmoins, un apport nutritionnel de vitamine D ne comble pas le manque de soleil. Il est important de le compléter. Demander conseil à son médecin généraliste dans ce cas reste la meilleure solution. Il saura au mieux vous conseiller quant au dosage à prendre. 
 

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