Saumon, Orval & lacquemant : voici les parfums de glace les plus originaux du pays

Chocolat, fraise ou vanille : et si vous mettiez de côté les grands classiques et succombiez à l’appel de ces parfums audacieux ? La rédac’ s’est lancée dans une petite tournée des glaciers du pays à la recherche des saveurs les plus originales. 

Par Laura Swysen. Photos : Courtney Cook on Unsplash. |

Cocktail fruité, spécialités locales ou alcool original : les glaciers ne manquent pas d’inspiration pour nous rafraîchir avec gourmandise. De la capitale à Florenville, on est parti à la recherche des parfums les plus audacieux du pays. Gourmets à la recherche d’aventure, vous allez être comblés !

En vidéo, nos techniques pour vous rafraîchir quand il fait chaud : 

Dans la capitale

À Bruxelles, le roi de la carte originale n’est autre que Gaston. Que ce soit en boutique ou sur son e-shop, le glacier propose des parfums de glaces et de sorbets très originaux comme les goûts charbon, chèvre-fruits rouges, matcha, Beriolette (un savoureux mélange de myrtille, framboise et violette), pomme basilic ou encore champagne-litchi. À la recherche d’un sorbet à la fois original et hautement rafraîchissant ? Je vous recommande le sorbet ananas et gingembre confit agrémenté d’une pointe de poivre de Sichuan. Un pur régal !

L'adresse ? Quai aux Briques 86, 1000 Bruxelles

Autre adresse bruxelloise à ne pas manquer, Cones Brussels et ses saveurs inspirées d’Argentine. À sa carte, on retrouve de grands classiques comme fruit de la passion, citron ou café, mais aussi des parfums plus originaux comme cannelle-miel, dulce de leche et infusion yerba maté (une boisson typique des cultures sud-américaines). Les amateurs de sucré-salé apprécieront certainement la crème glacée à la patate douce ou celle au maïs.

L'adresse ? Av. de l'Hippodrome 59, 1050 Ixelles

En Wallonie

S’il y a bien un nom qui me vient en tête quand je pense à une glace originale, c’est celui de Xavier Meur qui tient un charmant atelier à Petit-Hallet, près de Hannut. Indécis, passez votre chemin, car la longue liste des parfums de Xavier Meur va vous donner le tournis ! Chimay Bleue, citron vert & poivron rouge, tequila aux agrumes, poivre, potimarron-framboises-kiwi, safran ou encore Pastis : le passionné déborde de bonnes idées ! Il propose même des goûts (encore) plus originaux sur commande : thym, roquefort, panais & noisettes, foie gras et fourme d'Ambert pour ne citer que celles-là. Une adresse incontournable pour les Belges férus de glace. 

L'adresse ? Rue de la fusion 11, 4280 Hannut

Pain, beurre et confiture : il ne s’agit pas du contenu de mon petit-déjeuner, mais du parfum signature de Gelato Naturale, cette adresse située à Gerpinnes lancée par le chef Mattia Collu et son associé Manuele Presenti, une grande pointure dans le monde de la glace. Comme son nom l’indique, l’établissement ne sert que des glaces entièrement naturelles dépourvues de colorants, édulcorants, conservateurs et autres produits chimiques. Autre saveur originale, la crème glacée au sablé à la cassonade brune, un hommage à notre chère Belgique.

L'adresse ? Rte de Philippeville 34, 5651 Gerpinnes

Au Goût du Jour, un glacier artisanal installé à Remouchamps, près d’Aywaille, les nostalgiques se délecteront de glaces au parfum régressif comme bubble gum, caramel beurre salé, violette, tarte pommes-cannelle ou encore la très originale glace au Lacquemant qui fera saliver les Liégeois. Si vous préférez les saveurs plus enivrantes, trinquez avec une boule de glace au Spritz, Mojito ou version Pina Colada.

L'adresse ? Rue Magrite 1, 4920 Aywaille

Quand vous vous rendez dans la boutique d’un professeur de l’université de la glace à Bologne, vous ne pouvez que vous régaler ! L’artisan chocolatier Edouard Bechoux s’est formé auprès des meilleurs glaciers de la botte avant d’ouvrir son propre établissement : Les Chocolats d’Edouard à Florenville. Sa spécialité ? Des parfums chocolatés audacieux – comme Chocolat d’Équateur et épices tandoori – et les cocktails fruités comme Bamako (un doux mélange de fraise, framboise, orange et fruit de la passion) ou encore sa glace signature Chassepierre à base de mangue, ananas, jus de pomme, huile d’olive, ciboulette, persil plat et aneth.

L'adresse ? 36 Place Albert 1er, 6820 Florenville

Une boule jambon et une boule gorgonzola, s’il vous plaît ! Dans le charmant établissement Les Lutins, qui est situé en province de Namur, se côtoient grands classiques de la crème glacée et saveurs qui ne manquent clairement pas d’originalité. L’équipe met un point d’honneur à vous proposer des glaces 100% artisanales élaborées à partir d’ingrédients de grande qualité et de lait de ferme. Pour une pause rafraîchissante, la maison vous recommande son sorbet menthe-concombre ou sa glace citron vert-aneth.

L'adresse ? Place Dr Jacques 10, 5520 Onhaye

Inspiré par ses nombreux voyages au quatre coins du globe, Fred, un ancien pilote de ligne ultra gourmand, a imaginé une collection de glaces étonnantes qu’il fabrique dans son atelier, à Saint-Hubert. Les gourmands craqueront pour son mélange cacahuètes-fleur d’oranger, sa gourmande glace au sirop d’érable ou encore sa subtile glace au thé vert et à l’orange. Mais, le parfum qui retient toute notre attention, c’est le saumon fumé de Norvège ! Pour les amateurs de produits locaux, sachez que le gourmet utilise du lait, de la crème et de l’eau de source provenant de la région et a même élaboré une glace à la bière d’Orval. 

Vous pouvez aller chercher vos glaces dans son atelier à Saint-Hubert (uniquement sur rendez-vous) ou dans l’un de ses magasins partenaires

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