Trois aliments à privilégier quand il fait chaud et auxquels on ne pense pas toujours

Quand le mercure grimpe, l’appétit tend à diminuer. Manger reste pourtant essentiel, avec des ingrédients de saison gorgés d’eau et de vitamines ! A côté des incontournables (pastèque, melon concombre…), ces trois "outsiders" vont pimper vos menus !

Par Sigrid Descamps. Photos Unsplash. |

Voici trois aliments, auxquels on ne pense pas toujours, à privilégier quand il fait chaud

En vidéo, découvrez ces légumes qui sont en réalité des fruits :

« Mange des tomates mon amour… »

En période de chaleur, ne zappez pas les repas, source de vitamines et nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. En entrée, en plat, en accompagnement, misez sur les légumes gorgés d’eau comme les salades, les concombres et… les tomates. L’avantage de ces dernières, c’est qu’il en existe des dizaines de variétés et qu’elles se déclinent sous des formes multiples : salade, soupe, jus, carpaccio, gaspacho… Avec la tomate, composée à 94 % d’eau, impossible de verser dans la monotonie.

Photo Rezel Apacionado pour Unsplash.

C’est la fête de la courgette !

Quand il fait chaud, on évite les repas lourds et gras, on pense « léger », avec des viandes maigres ou du poisson, accompagnés de salades et autres légumes de saison. A nouveau, on choisit ces derniers gorgés d’eau et de vitamines.
Si l’on pense souvent en priorité au concombre (composé à 96 % d’eau), parfait seul ou en salade, on oublie parfois la courgette, pourtant gorgée à 95% d’eau, qui se prête pourtant elle aussi, à de nombreuses variations, notamment en soupe froide (avec du basilic, miam). Elle est en outre, riche en anti-oxydants et en fibres.

Photo Dhaya Eddine Bentaleb pour Unsplash.

Pensez aux fruits, aux grands… et aux plus petits

En été, ruez-vous sur les fruits. On connaît les vertus rafraichissantes des pastèques, melons (90 % d’eau), ainsi que celles des fraises, des pêches, et des agrumes, mais on a parfois tendance à oublier... les raisins (non, dans le vin, ça ne compte pas !). Or ces petits fruits contiennent 80 % d’eau ! Ils possèdent en outre des vertus anti-oxydantes grâce à leur forte teneur en polyphénols.

Photo Nati Melnychuk pour Unsplash

A noter que les jus et smoothies (sans sucre ajouté !) constituent également de bonnes alternatives pour s’hydrater et assimiler des nutriments essentiels.

Et évidemment, on pense toujours à bien s’hydrater en buvant suffisamment d’eau chaque jour.

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