Trois nouveaux restaurants trendy et durables à tester à Bruxelles

Qui a dit que durable et sexy ne rimaient pas ? Voici les trois nouvelles adresses soucieuses de leur impact social et environnemental à connaître dans la capitale.

Par Camille Vernin, Photo : Pexels |

Ils promeuvent les produits locaux et de saison, cultivés dans le plus grand respect de l'environnement. Ils proposent des alternatives délicieuses aux protéines animales et ils limitent le gaspillage alimentaire tant qu'ils peuvent. Bienvenue dans les adresses food durables de Bruxelles, dont certaines sont même labellisées "Good Food Resto" ou encore "Slow Food". On vous présente trois restaurants soucieux de toutes ces problématiques et qui ont débarqué il y a peu dans la capitale. Leur triple credo ? Respect de l'homme, de la nature, et du produit avant tout. 

Plus de conseils durables : 

1. Smala 

On vous en parlait au mois de mai dernier dans un article dédié. Smala, c'est d'abord un champ à Anderlecht, devenu une guinguette d'été et un restaurant gastronomique. Ici, on déguste des légumes du champ d'à côté ou presque, de sorte à être quasiment "kilomètre zéro". Tous les autres produits sont durables, locaux et de très grande qualité. Le menu change toutes les semaines ou toutes les deux semaines en fonction des récoltes. On opte pour le menu découverte 3 services (38 €) ou le menu expérience 5 services (55 €). À chaque fois, vous avez la possibilité de choisir entre l’option carné/poisson ou végétarienne. La déco oscille entre simplicité et authenticité. Ici, pas de chichis (à part dans l'assiette), on mange sur de jolies tables en bois aux chaises dépareillées à la lumière des bougies et on laisse opérer la magie.

Où ? Chaussée de Waterloo 32, 1060 Saint-Gilles

smala.brussels

2. Entropy 

L'adresse vient d'être élue "Découverte de l'année" par le Gault&Millau. Derrière le concept, on retrouve un ancien candidat belge de Top Chef, Elliott Van de Velde, qui a d'abord fait ses armes auprès d'Yves Mattagnes, Isabelle Arpin ou encore Charles Kaisin, avant de se lancer à son compte en 2016 en créant Little Chef, une société d'événements culinaires. Quelques années plus tard, le jeune trentenaire crée l'ASBL Hearth Project, qui propose des repas gastronomiques préparés avec des invendus alimentaires.

Un parcours qui reflète parfaitement Entropy. Son adresse située en plein coeur de Bruxelles propose une cuisine qualifiée le plus souvent d'"atypique", "intuitive" et surtout "responsable". Accompagné d'une équipe provenant du milieu étoilé, le chef nous invite à entrer dans son monde guidé par la naturalité et l’intuition. Ici, les maîtres-mots sont circularité et anti-gaspillage. Un engagement qui s'étend jusqu'au choix des produits, sélectionnés pour mettre en avant toute la valeur de notre terroir. Au menu ? Une gastronomie durable et une cuisine française moderne dont le menu en six temps coûte 75€ par personne.

Où ? Place Saint-Géry 22, 1000 Bruxelles

entropyrestaurant.be

3. Refresh 

Cette cantine durable située au coeur d'Ixelles ouvre trois midis par semaine, du mercredi au vendredi de 12h à 15h. Au menu ? À nouveau, des produits locaux et durables, dans une démarche à la fois zéro déchet et zéro gaspi. Ici aussi, les légumes sont 100% bruxellois et sont cultivés à moins de 100 mètres de l'adresse. Refresh a en effet lancé une toiture maraîchère à Ixelles pour produire ses propres légumes. Au-delà du modèle écologique, c'est par son ambition sociale que le projet se démarque. L'ASBL derrière le resto lance des formations et des ateliers tout au long de l'année. L'un d'eux tourne autour du maraîchage urbain par exemple, afin d'apprendre aux citadins à cultiver leurs propres légumes ou aromates en ville grâce à des palettes verticales ou à des bacs. 

Où ? 12 Avenue de la Couronne, 1050 Ixelles

refreshbxl.com

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