Veganuary : quatre spécialités belges incontournables version vegan

À l'occasion du challenge Veganuary, lancé en début de semaine, nous vous faisons découvrir quatre spécialités belges revisitées de manière végétarienne et végétalienne pour le plus grand plaisir de vos papilles. 

Par nour chennoufi. Crédit photo : unsplash/alena ganzhela |

Depuis ce lundi 4 janvier 2021, des milliers de personnes dans le monde ont entamé le Veganuary, un challenge de 31 jours. L'objectif ? Manger vegan tout le mois de janvier pour une meilleure santé et une planète préservée. Si la gastronomie belge se base le plus souvent sur la consommation de viande, il existe quelques astuces pour relever ce défi culinaire tout en restant fidèle aux traditions gastronomiques. Voici quatre spécialités belges revisitées à la sauce vegan. 

Carbonade au tofu fumé

Ingrédients :
•    400g de tofu fumé 
•    2 gros oignons
•    500ml de bière brune type Chimay bleue
•    4 tranches de pain d’épices vegan
•    1 bouquet garni
•    1 cuillère à soupe de vergeoise
•    Moutarde
•    Sel et poivre
•    Huile végétale
 

Réalisation :

•    Émincer les oignons, puis les faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile pendant 2min.
•    Pendant ce temps, couper le tofu en cubes, en gardant le jus présent dans l’emballage.
•    Ajouter le tofu aux oignons et laisser griller pendant 5 à 10 min sur feu moyen.
•    Ajouter la vergeoise et le jus du tofu.
•    Mettre le bouquet garni, recouvrir de bière puis des tranches de pain d’épices tartinées de moutarde.
•    Saler légèrement, poivrer et mettre le couvercle.
•    Laisser mijoter à feu très doux pendant 20min au bout de ce temps enlever le bouquet garni.
•    Vérifier la cuisson du pain d’épices, celui-ci doit être mou et se défaire tout seul. Si ce n’est pas le cas, laisser de nouveau cuire sous couvert 10 min.
•    Enlever le couvercle et mélanger le tout pour faire une sauce homogène avec le pain d’épice.
•    Laisser cuire pendant 5 min environ à feu moyen/vif afin d’épaissir la sauce.
•    Servir avec des frites maison.

Waterzooi à la viande vegan

Ingrédients :
•    1 paquet de viande vegan
•    2 carottes de taille moyenne
•    2 poireaux
•    3 courgettes
•    4 pommes de terre
•    125 ml de crème de soja
•    1 cube de bouillon de légumes
•    Huile d'olive
•    ¼ c. à café de poudre d'ail
•    1 poignée de coriandre fraîche
•    Poivre

Réalisation :
•    Peler les carottes et les pommes de terre. Enlever le "vert" du poireau et couper la courgette en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur.
•    Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée et vérifier la progression à l'aide de la pointe d'un couteau.
•    Couper le poireau en fines lamelles et les carottes en fines tranches.
•    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et ajouter la viande vegan. La faire frire brièvement à feu doux. 
•    Ajouter les carottes, un verre d'eau, le bouillon de légumes, l'ail moulu, la coriandre hachée et un peu de poivre. Mélanger le tout et laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
•    Ajouter la courgette coupée en tranches ainsi que le poireau, un autre verre d'eau et laisser cuire à nouveau pendant environ 10 minutes.
•    Une fois cuites, couper les pommes de terre en deux ou en quatre et les ajouter au mélange. 
•    Ajouter la crème de soja et laisser cuire à nouveau pendant environ 5 minutes avec le couvercle.
•    Servir avec du pain.

Gratin d’endives à la béchamel végétale

Ingrédients :
Pour le gratin :
•    6 grosses endives ou 12 petites
•    250g de champignons de Paris
•    1 càs de bouillon de légumes
•    Huile d’olive
Pour la béchamel :
•    380 ml de lait d’amandes non sucré
•    280 ml d’eau chaude
•    50g de beurre végétal
•    50 g de fécule de maïs
•    1 càs bombée de bouillon de légumes
•    1 càc de muscade moulue
•    Sel et poivre

Réalisation :
•    Laver les endives et ôter les premières feuilles. 
•    Remplir une grosse casserole d'eau, ajouter le bouillon et porter à ébullition.
•    Plonger les endives et faire cuire environ 20 minutes. Vérifier que les endives sont cuites et les réserver pour plus tard. 
•    Éplucher les champignons et les couper en lamelles.Les faire revenir environ 5 minutes dans une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Réserver.
•    Pour préparer la béchamel : faire bouillir l'eau avec le bouillon. Verser le mélange dans un saladier. Ajouter le lait d'amande et mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.
•    Faire chauffer le beurre végétal et la fécule de maïs dans une casserole à feu doux. À l'aide d'un fouet, bien mélanger le tout afin d'obtenir une crème onctueuse sans grumeaux.
•    Ajouter progressivement le mélange de lait et de bouillon tout en continuant à fouetter. Au bout de quelques minutes, augmenter un peu le feu pour que la sauce épaississe.
•    Continuer à verser le liquide jusqu’à épuisement, tout en fouettant énergétiquement. Au bout d'environ 20 minutes, la sauce devrait avoir une consistance épaisse mais fluide.
•    Hors du feu, ajouter la muscade et le poivre.
•    Dans un grand plat à gratin, déposer les endives et les champignons puis verser la béchamel. Enfourner 15 minutes à 200°C et sous le grill pendant 5 minutes
•    Servir chaud.

Gaufres de Bruxelles au cacao

Ingrédients :
•    240 g de farine
•    20 g de cacao en poudre non sucré
•    1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20g environ)
•    1 oeuf
•    20 g de cassonade
•    40 g de sucre perlé
•    80 g de pépites de chocolat
•    60 g de beurre
•    100 ml de lait
•    Une pincée de sel

Réalisation :
•    Faire tiédir le lait. Y ajouter 5 g de cassonade ainsi que la levure grossièrement émiettée.
•    Laisser reposer 15 minutes.
•    Dans une cuve, mélanger la farine et le cacao tamisés avec le restant de cassonade et une bonne pincée de sel.
•    Ajouter l’oeuf et le mélange lait/levure.
•    A l’aide d’un crochet pétrisseur ou à la main, pétrir la pâte pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.
•    Ajouter le beurre coupé en dés puis continuer de pétrir pendant 2 minutes. La pâte va alors devenir collante.
•    Couvrir le bol avec un torchon et laisser reposer pendant 1h30 dans une pièce chauffée, à l’abri des courants d’air. La pâte doit avoir doublé de volume.
•    Incorporer le sucre perlé et les pépites de chocolat, puis former 12 petites boules d’environ 70g. Laisser reposer encore 15 minutes.
•    Graisser légèrement le gaufrier et le faire chauffer.
•    Faire cuire les boules de pâtes pendant environ 3 à 4 minutes (selon la température du gaufrier).
•    Laisser refroidir puis garnir de fruits et de pâte à tartiner au choix.

 

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