Bruxelles : Un bar éphémère à croquettes s’installe à deux pas de Flagey

La croquette au fromage ravit les gourmands : si vous raffolez de ce mets croustillant si célèbre dans la gastronomie belge, sachez qu’il possède désormais un bar qui lui est entièrement dédié à Bruxelles.

Par Anissa Hezzaz. Photos : Maurine Toussaint |

Les habitués de ce quartier connaissent déjà bien l’adresse : Rebel, ce bar à vin et à manger était déjà the place to be, mais il promet d’attirer encore plus de monde pour les prochaines semaines puisqu’un bar éphémère à croquette s’y installe pendant quatre semaines à partir de ce 4 octobre.

En vidéo, voici comment déguster vos pâtes :

CHeesy, c’est le nom de cette adresse éphémère dédiée à la croquette au fromage artisanale signée par Les Fromages de Suisse. En 2021, le pop-up avait pris place dans le restaurant Liesse à Saint-Gilles sous le nom de Mr Suisse. On y dégustait alors des croque-monsieur à base de fromages suisses évidemment. Suite au succès de ce pop-up ultra gourmand, les Fromages de Suisse, en association avec le guide Le Fooding, ont décidé de remettre le couvert en ouvrant cette fois un bar dédié à la croquette au fromage, cette spécialité croustillante qu’on adore se mettre sous la dent.

Vins et croquettes


Durant un mois, donc, des chefs de talent triés sur le volet s’associent avec des fromagers pour proposer des recettes de croquettes au fromage authentiques et originales. Chaque semaine, un nouveau menu comprenant trois croquettes au fromage sera donc réalisé par un duo de chef et un fromager. L’idée ? Mettre en valeur les fromages suisses avec des créations originales et savoureuses.

Le chef Grégoire Gillard du restaurant Barge en association avec les experts de La Fruitière propose une croquette à base d’Etivaz, un fromage à pâte dure, associée au coing fumé. Le restaurant saint-gillois, Flamme en association avec la fromagerie Soeurs, a décliné quant à lui la croquette au fromage avec une recette à base de gruyère AOP et du kimchi. La cheffe Victor Avonds, qui vient de l’une des tables les plus prisées d’Anvers, Victor, utilise le Vacherin Fribourgeois AOP avec du piment vert pour sa croquette pensée avec les affineurs de Van Trichet, une autre enseigne spécialisée en fromages d'excellence. Enfin, vous pouvez aussi goûter des croquettes à base d’Emmental AOP et panure de pain noir signée par l’adresse namuroise Liquorette by Alphonse et l’équipe de fromagers de chez Maître Corbeau.
Et puisqu’on compte près de 850 fromages suisses différents, il sera également possible de commander des plateaux de fromages pour en découvrir d’autres, ainsi que de la charcuterie typique de la région. Pour arroser le tout, les vins de chez Rebel sont également disponibles à la carte, en plus d’une sélection de vins suisses, natures également. Bref, CHeesy sera définitivement l’adresse où se rendre cet automne pour un afterwork sans prise de tête et gourmand.

Infos ?

Quand ? Le pop-up sera ouvert durant 4 semaines, du mercredi 4 octobre jusqu’au dimanche 29 octobre 2023. Uniquement du mercredi au dimanche, à partir de 18h.
L’adresse ? REBEL, rue Lesbroussart 48, 1050 Ixelles

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