Cinq restos japonais à faire au moins une fois en Belgique

Qui ne flanche pas devant la devanture d'un authentique restaurant japonais ? Voici nos 5 meilleures adresses en Belgique pour tenter l'expérience nippone à fond. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

Nonbe Daigaku

Si on ne se fie qu'à sa devanture, l'adresse ne paie pas de mine. Pourtant, Nonbe Daigaku est l'adresse japonaise à tester au moins une fois à Bruxelles. Derrière l'adresse ? On retrouve le Chef Suetsugu et son fils, qui travaille avec lui. Si le sushi est roi, on déguste aussi une foule de spécialités japonaises : sashimis, soupes miso, aubergines grillées, tartare de thon et avocat, flan d'anguille et de crabe royal ainsi que toutes sortes de grillades et fritures, d'un sauté de boeuf et tofu haché, enrobé d'une omelette jusqu'au tofu frit accompagné d'une sauce aux champignons shiitake mixés pour les végés. 

Où ? Av. Adolphe Buyl 31, 1050 Ixelles

nonbedaigaku.be

Qui est René Redzepi , le chef de l'un des meilleurs restaurants du monde :

Amatsu

"Le meilleur japonais de Gand", selon le Guide Michelin. Au menu ? Une authentique cuisine nippone préparée avec conviction dans un cadre au minimalisme typique. Dans la première salle, on peut admirer le chef à l'oeuvre avec les sushis. En été, on profite de la terrasse en jardin pour un moment "zen" inégalé. Excellents sashimis et tempura exceptionnel, on ne loupe pas leur suggestion de saké en accompagnement. Au travers de grands classiques (sushis, maki...), on découvre des poissons méconnus que l'on n'avait pas encore rencontrés. 

Où ? Hoogpoort 29, 9000 Gent

amatsu.be

Kamo 

C'est le seul restaurant japonais étoilé du pays. On vous en parlait d'ailleurs dans un article dédié. On y vient de préférence pour le lunch, pour approcher l’étoile sans se brûler les chèques. Deux règles : réserver et insister pour être au comptoir. Oubliez ce que vous saviez sur les sushis (rarement exceptionnels, si pas carrément mauvais). Ici, le poisson fond comme du beurre et est d’une fraîcheur dont on avait oublié l’existence. Quant à la daurade, on l’a demandée en mariage. Elle s’est laissée manger selon le rituel, bien expliqué par la serveuse : d’abord crue avec un peu de riz, puis saisie par le bouillon chaud que l’on verse dessus 

Où ? 550A chaussée de Waterloo, 1050 Bruxelles

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Seino

Ici, place à une cuisine fusion franco-japonaise pour un très bon rapport qualité-prix au vue de la créativité en cuisine. Les plats sont servis façon kaiseki (plusieurs petits plats servis conjointement). On y déguste en prime toutes sortes de délicieux sakés. Le chef, né au Japon, et qui porte le nom de l'établissement a fait ses armes auprès des plus grands, de Bernard Loiseau à Pascal Devalkeneer. Dans son adresse située à deux pas du Châtelain, on déguste un menu unique à 65€, et on peut même demander un accord mets & sakés pour tester l'expérience à fond.  

Où ? Rue du Mail 81, 1050 Ixelles

seino-restaurant.be

Dim Dining

Sa façade excentrique détonne avec son intérieur au summum du minismalisme asiatique. Dans ce restaurant japonais aux accents occidentaux récompensé d'une étoile Michelin, on oscille entre tradition et excentricité. Mention spéciale à la multiplicité de petits plats hyper originaux, et leur dégustation de saké "next level". On opte de préférence pour une place au comptoir pour profiter de l'expérience à fond. Un bouillonnement ludique d'inventivité qui perdure de plats en plats. Une expérience qui a évidemment un prix, mais l'accord mets-sakés en vaut largement le détour. 

Où ? Vrijdagmarkt 7, 2000 Anvers

dimdining.be

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