Les adresses préférées de Chloé Roose de chez Brussels' Kitchen pour manger végétarien

Où très bien manger végé quand on n'est pas forcément végé ? C'est la question que l'on a posé à Chloé Roose, la fondatrice de Brussels' Kitchen, qui vient de dévoiler son tout nouveau livre : "Bruxelles – 100 chefs, 100 recettes végétariennes".

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Si le nom de Chloé Roose ne vous dit rien, vous avez forcément entendu parler de Brussels' Kitchen. Ce site devenu une petite référence pour les foodies bruxellois, s'est rapidement décliné en plusieurs livres mettant à l'honneur les adresses et chefs les plus en vus de la capitale. Avec son binôme, Céline Cogniaux, Chloé dévoile son (déjà) troisième livre : "Bruxelles – 100 chefs, 100 recettes végétariennes". Un ouvrage focalisé sur la scène no-meat de la capitale, avec des recettes canons livrées par Glen Ramaekers de chez Humphrey, Georges Baghdi Sar, la star derrière My Tannour ou encore Nicolas Decloedt de chez Humus x Hortense, élu meilleur chef végétarien en 2018, pour ne citer que ces trois références.

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Un nouveau livre 100% végé 

"Végétarien, car nous sommes convaincues que c'est là que se joueront - et se jouent déjà - les plus grandes et les plus jolies choses, gustativement parlant", annonce Chloé avec conviction. Un livre pas moralisateur pour un sou, puisque la food entrepreneuse se présente elle-même comme flexitarienne, simplement "grande fan de légumes". "On a articulé le livre de sorte à le rendre vraiment chouette et gourmand, pour sortir du cliché des pages entières de recettes de salades. On l'a plutôt décliné en chapitres qui donnent envie : apéro, risotto, oeufs, pâtes, nouilles". Pari réussi, en parcourant les pages, on tombe sur des croquettes de feta, des ribs de maïs grillés, des croquettes au fromage, une polenta croustillante... 

Du végé gourmand, mais surtout sexy. Parmi les adresses, on retrouve tous les chouettes hotspots bruxellois : Grabuge, Verigoud, Le 203, Bisou, Le Petit Mercado, Old Boy… La plupart des adresses qui ne sont d'ailleurs pas exclusivement végétariennes, la preuve que manger végé et devenir végé ne vont pas inévitablement de pair. C'est d'abord de la curiosité culinaire, une question de santé aussi, et un engagement écologique surtout. Ce nouveau livre a également le mérite de proposer un coin "bonnes adresses", où l'on peut retrouver tous les cavistes, boulangeries, épiceries asiatiques, méditerranéennes, italiennes, latino, les marchés, les magasins bio et toutes les fromageries où dégoter les meilleurs produits végétariens de Bruxelles. 

Et puisqu'on était dans le thème, on en a profité pour demander à Chloé Roose de nous dévoiler son top 5 des meilleures adresses végé de la capitale parmi sa liste d'adresses longue comme le bras, du petit café au resto gastro. C'est cadeau. Et pour en découvrir davantage, il est possible de précommander son nouveau livre ici. 

1. Kamoun 

Je trouve que Kamoun est une chouette porte d’entrée, que vous soyez végétarien ou pas, car tous leurs plats sont canons, viande ou pas, donc c'est facile de ne pas se sentir "puni". De leur chou fleur au feu à leur artichaut entier pimpé avec une sauce à base de jus de citron, de purée de piment, de coriandre en poudre et de mélasse de grenade.

Où ? 29 rue de la Levure, 1050 Ixelles

kamoun.be

2. Cantina Valentina 

Cantina Valentina, c'est le nouveau spot pour manger au pied de l'hôtel The Hoxton. Ils proposent évidemment tout un tas de chouettes options de poissons et de viande - leur viande péruvienne est vraiment très bonne -, mais ils ont aussi tout un tas d'options végé dont ce qu'ils appellent leur "quinotto", un quinoa préparé comme un risotto avec des avocats grillés.

Où ? Square Victoria Régina 1, 1210 Bruxelles

thehoxton.com

3. Seven

Une adresse super chouette pour les végés. Elle s'adapte en plus aux saisons. Ils ont déjà changé deux fois de carte depuis leur ouverture en janvier. Ce qui claque chez eux, ce sont leurs risottos 100% végé mais hyper sexy. Dans le livre, il y a une recette que j'adore avec un pesto à base de crème de courgette, ricotta et noisettes.

Où ? Rue Edith Cavell 10, 1180 Uccle 

seven-brussels.com

4. Francine

Chez Frank, on savoure l'un des meilleurs brunchs de Bruxelles. Le soir, l'adresse se décline en bar à vins et change de nom, Francine, mais on peut carrément parler de restaurant gastro ici. On goûte un menu de 3 à 5 services uniquement végétarien et c'est juste canon. Ce qu'ils font avec leurs légumes est juste époustouflant. Pas étonnant, c'est l'ancien cuisinier de Humus & Hortense, Matthias Smet, que l'on retrouve derrière les fourneaux.

Où ? Rue des Princes 14, 1000 Bruxelles

francine.brussels

Quatre alternatives à la viande :

5. Mok

Cette adresse dans le centre fait non seulement d'excellents cafés - elle fournit d'ailleurs un tas d'adresses à Bruxelles -, mais propose aussi une carte hyper canon. Dans ce genre d'endroit, on s'attend à manger deux tartines, mais le chef vous concocte des merveilles comme des carottes confites avec crème cajou, herbes fraîches et pistaches rôties. C'est juste dingue, et à un prix abordable en plus.

Où ? Rue Antoine Dansaert 196, 1000 Bruxelles

mokcoffee.be

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