Des experts révèlent l'aliment à absolument intégrer à son petit-déjeuner

Vous souhaitez commencer la journée sainement ? Un ingrédient serait particulièrement à favoriser au moment de prendre son petit-déjeuner. Ses vertus sont en effet nombreuses pour l'organisme. 

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Selon une enquête menée par iVox et Food in Mind en 2020, le Belge prendrait environ 5,4 petits-déjeuners par semaine. Le petit-déjeuner constitue un repas sacré pour certaines personnes. Impossible de commencer sa journée sans un bol de céréales, des tartines ou une viennoiserie. En parlant de viennoiserie, nous vous parlions récemment d'une nouvelle tendance qui cartonne en France et qui ne devrait pas tarder à arriver en Belgique. Mais selon une récente étude relayée par le Huffington Post, un ingrédient serait incontournable pour un petit-déjeuner réussi, mais surtout sain.

Pourquoi devriez-vous ajouter du sel dans votre café au petit-déjeuner ? La réponse en vidéo : 

Un aliment aux nombreux bienfaits pour la santé

Des experts en santé cardiaque de la British Heart Foundation affirment que cet ingrédient en question est l'avoine. "Toutes les céréales d'avoine sont des céréales complètes et contiennent une fibre soluble appelée bêta-glucane, qui peut aider à réduire votre taux de cholestérol si vous en consommez 3 g ou plus par jour, dans le cadre d'une alimentation saine". Autre atout de la céréale : elle abrite des fibres qui stimulent la croissance et l'activité des bactéries intestinales bénéfiques pour notre organisme, tout en ralentissant la croissance de bactéries au contraire moins désirables. "Ces fibres sont essentielles pour favoriser un environnement intestinal bénéfique et minimiser les inflammations" rappellent les experts britanniques. 

Les bienfaits de l'avoine ne datent pas d'hier. En 2007 déjà une étude avait révélé ses nombreux bénéfices démontrant que l'avoine a la capacité de réguler les constantes sanguines lipidiques et contribue à la réduction des maladies cardiovasculaires et celle du diabète de type 2. 

Comment intégrer cet ingrédient sain à notre petit-déjeuner ? 

La première propostion est simple, mais efficace : il suffit de glisser quelques cuillères de flocon d'avoine dans un bol avec au choix du lait ou du yaourt selon les préférences de chacun. Complètez la préparation avec des fruits de saison comme des fraises par exemple. Une recette incontournable à base d'avoine est bien entendu le porridge, un plat apprécié par les Britanniques. Le porridge est en fait une bouillie dans un liquide (lait, boisson végétale, eau…). Il ne se limite pas à l'avoine car il peut être cuisiné avec une autre céréale comme le riz, le blé, l'orge ou encore le sarrasin. Quelques topping peuvent être ajoutés comme une fois de plus des fruits de saison, des fruits secs mais aussi des oléagineux comme des noix, des noisettes, des noix de pécan...

Si vous êtes un fan de crêpes au petit-déjeuner, il est également possible d'en préparer à partir de flocons d'avoine pour une version plus originale. Le plus important est de vous concocter le petit-déjeuner que vous aimez et qui vous fera démarrer la journée du bon pied.

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