Gagnez 1h par jour en cuisinant une fois par semaine

Une méthode qui permet de gagner du temps et de l'argent: le "meal prepping" ou « Batch cooking », consiste à prendre un moment le week-end pour planifier, préparer et emballer ses repas de la semaine. On s’y met dès demain, à vos Tupperware !

PAR INGRID VAN LANGHENDONCK. PHOTO: Flickr @Ella Olsson. |

Ras la couette de hanter le supermarche, empaqueter, decharger, puis enfin cuisiner tous les soirs. On reve de rentrer, sortir un plat du surgelateur et manger 10 minutes plus tard. C'est possible sans avoir a passer par la case malbouffe.

Le "meal preppeur" (ou "food preppeur"), lui, aura eu tout le loisir de s'offrir un cinema. Les disciples de la tendance, venue tout droit des Etats-Unis, sacrifient en effet quelques heures de leur week-end (ou d'un jour de la semaine, c'est selon) pour preparer leurs repas hebdomadaires ou de grandes quantites de divers aliments a ensuite accommoder au gre de leurs envies. Si pour certains - les organises de nature - la tendance coule de source, pour d'autres, il s'agit d'une veritable revolution.

Des repas plus sains

Il faut bien avoir que les reseaux sociaux et les batch cookeuses d'Instagram on lance le mouvement. Beaucoup preparent desormais dix repas en deux heures, ne se laissant plus aucune excuse pour zapper la case fitness. Au-dela d'un emploi du temps plus agreable, c'est surtout la qualite et la quantite de ce qu'on mange qui sont influencees par le batch cooking. Car on fait des choix differents quand on est presse, fatigue et qu'on a faim : on sera tente de se diriger vers des plats plus riches et de manger des quantites plus importantes que si on avait prepare ses repas a l'avance.

Les quatre millions de cliches rattaches au hashtag #mealprep ou #batchcooking depeignent une vie bien rangee dans des Tupperware et des abdos fierement gaines. Si on peut s'en inspirer, il ne faut pas pour autant le prendre au pied de la lettre: le meal prepping, c'est aussi pratiquer la tendance a sa sauce. Car c'est aussi et avant tout un moyen de lutter contre le gaspillage: le congelateur permet de conserver certains aliments a peine entames et de les reintegrer a d'autres repas. Pour garder toute la fraicheur et la saveur des plats faits maison, les pros de la tendance recommandent de mettre au frais les portions les plus petites possibles, car elles congeleront de maniere plus efficace. 

Une nouvelle habitude de consommation qui a de beaux jours devant elle, car elle mele a la perfection deux donnees bien contemporaines: l'envie d'adopter une alimentation toujours plus saine, la lutte contre le gaspi et le besoin de composer avec des agendas toujours plus charges.