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Les accords mets /vins selon Piper-Heidsieck

A quoi reconnait-on un champagne de qualité? A sa constance et à sa capacité à sublimer chaque moment. Encore faut-il pouvoir créer des mariages élégants et sans fausse-notes. Voici quelques pistes.

Terroir et cuvée Brut

Lorsqu'on s'en tient à la cuisine française et tout particulièrement au terroir dans lequel le champagne est produit, la marge d'erreur est assez faible. S'il est brut, associez-le à du boudin blanc de Rethel, du jambon d'Ardenne ou à du chaource. Le champagne n’est pas snob, il se marie aux mets de terroir, aux saveurs affirmées, aux plats mijotés…

Cuisine asiatique et bulles fines

Vive et élégante, la Cuvée Brut de Piper-Heidsieck n'est toutefois pas opposée à prendre des chemins de traverse. Osez, par exemple, la servir avec des plats d'inspiration asiatique: sushi et maki de saumon, gambas poivre et sel façon thaï, nems... Dans le même registre, la Cuvée Essentiel, un champagne extra-brut résultat de 4 années de maturation, se marie parfaitement à du saumon mariné au saké.

Fruits de mer revisités au Vintage Brut

Le Vintage Brut, un champagne de dix ans d'âge, fruit d'un assemblage exceptionnel, il mérite les mets les plus fins: du homard joliment marié à des perles de Yuzu et à de l'avocat ou un divin tartare de bar parfumé au Kalamansi (un agrume proche de l'orange amère) et au Shiso rouge.

Alliances sauvages

Envie de surprendre? Rien de tel que les épices d'ailleurs, les agrumes et les fruits exotiques pour faire valser les papilles et décoincer les diners un peu trop sages. Votre allié: le Rosé Sauvage de Piper-Heidsieck, un vin dont la couleur rubis est une invitation à un voyage digne des mille et une nuits: magret de canard à l'orange, aux 5 épices ou, plus surprenant encore, au Timut, un poivre népalais totalement surprenant aux saveurs d'agrumes uniques et rafraichissantes.

Le demi-sec au dessert, mais pas seulement

Sur une Cuvée Sublime, un champagne demi-sec ultra gourmand, l'opulence est également de mise. Pour un diner tout en volupté, craquez pour un canard laqué ou du porc sauce aigre-douce. Au dessert, optez pour un classique Paris-Brest (valeur sûre, par excellence) ou pour une tarte aux pommes confites aux épices douces.