Et si la carbonara n'était pas un plat italien ?
Et si nous devions oublier tout ce que nous savions sur la cuisine italienne ? Un historien de la gastronomie a dévoilé la véritable origine des pâtes carbonara, qui seraient beaucoup plus récentes qu'on le croit.
Néo-bistrot : les 5 adresses qui réinventent la scène gastronomique bruxelloise
Envie d'un lieu simple mais trendy, d'un service décontracté et d'une cuisine pointue mais accessible et locavore ? Voici les 5 endroits les plus branchés de Bruxelles pour ne pas (trop) se...
Le crookie, la pâtisserie hybride entre le croissant et le cookie débarque en Belgique
Une nouvelle pâtisserie a fait son entrée dans le rayon boulangerie depuis un moment en dehors de nos frontières. La bonne nouvelle du jour ? Cette petite merveille gustative est désormais...
Rozey, l'adresse qui révolutionne le concept du "buffet à volonté"
Manger à volonté et sans limite de temps pour 37,50€, le tout vin compris et avec des assiettes raffinées et des produits locaux et de saison ? C'est le concept de ce restaurant qui a le mérite de...
Concilier sa vie de femme et de cheffe : est-ce vraiment possible ?
Dans l’univers désormais très médiatique des chefs de cuisine, un débat couve : les cheffes femmes ont-elles autant leurs places que leurs homologues masculins ? A l'occasion de la journée...
Ce dessert thaïlandais pourrait-il devenir la nouvelle addiction belge ?
Il est affiché sur tous les menus des restaurants à Bangkok, mais demeure largement méconnu en Belgique, bien qu'on le retrouve dans la plupart des restaurants thaï du pays. Voici la meilleure...
Trois restos primés par le Gault&Millau à seulement 50 €
Envie de vous offrir l'expérience d'un très bon gastro pour le prix d'un resto traditionnel ? On vous file trois adresses primées par le Gault&Millau où déguster un trois ou quatre services...
Ce jeune chef français qui cartonne débarque à Bruxelles
Avec ses 370k sur Instagram et ses différents restaurants parisiens, c'est LE chef dont on parle en ce moment. Bonne nouvelle, il s'invite très bientôt dans la capitale belge.
La destination culinaire la plus secrète d'Europe se trouve en Belgique
Le guide de voyages australien Lonely Planet vient de dévoiler la destination sous-cotée par excellence en Europe. Et c'est une ville belge qui raffle la mise. Une scène gastronomique que le...
Ce dessert savoureux qui cartonne pourrait bien remplacer le croissant sur nos tables
Vous êtes un véritable bec sucré et s'il y a bien une pâtisserie qui vous fait fondre, ce sont les croissants ? Depuis quelque temps, une autre viennoiserie remporte un franc succès et elle...
Les restos vont-ils devenir plus chers aux heures de pointe ?
Bien que la stratégie ait été qualifiée de "très mauvaise" voire carrément "risquée" par les experts, certains restaurants aux États-Unis semblent vouloir s'y essayer.
Deux Bruxellois font partie des meilleurs artisans glaciers de Belgique
Le Gelato Festival World Masters s’est tenu chez nous le 27 février 2024 et les résultats sont tombés : deux Bruxellois figurent dans le top 3. Nous avons rencontré José Romero, élu troisième...
Le menu minimaliste, la nouvelle lubie des chefs qui agace au resto
Quand vous commandez un 'stoemp saucisse' dans une brasserie, les choses sont claires. Or, ces derniers temps, dans certains restaurants gastronomiques, mais pas seulement, les menus ont pris une...
Ce célèbre resto italien bruxellois diminue ses prix pendant une semaine
Envie de vous offrir un festin transalpin en dépensant beaucoup moins que prévu ? Ce grand classique qui a vu le jour en 2016 dans la capitale a décidé, pour son anniversaire, d'offrir un menu......
Guide Michelin 2024 : voici les six restaurants belges qui ont perdu une étoile
Le Guide Michelin 2024 a couronné 9 nouveaux étoilés ce lundi 26 février, élisant au passage un Wallon comme "jeune chef de l’année". Du côté des moins bonnes nouvelles, 6 restaurants ont perdu au...
Quelle est cette adresse que le Guide Michelin qualifie comme le "centre du monde" ?
Modave serait-il le centre du monde ? C'est la question que se pose le Michelin après avoir récompensé ce restaurant installé au coeur de la province de Liège de sa toute première étoile.
Guide Michelin 2024 : les nouveaux étoilés de Belgique sont connus
Ce lundi 26 février se tenait la cérémonie des Michelin 2024 à Anvers. Chaque année, le monde de la gastronomie est en ébullition à l’approche du verdict. Qui sont les nouveaux étoilés de Belgique...
Pourquoi tant de restaurants sont-ils au bord de la faillite en Belgique ?
C'est le grand paradoxe. Même quand ils font salle comble et que les réservations sont sold out plusieurs semaines à l'avance, les restaurants coulent. Mais comment expliquer cette réalité ?
Et si cette habitude italienne au restaurant était le nouveau chic ?
"Fare la scarpetta"... En français, cette tradition italienne se traduit tout simplement par "saucer son assiette", une pratique longtemps décriée dans les bons codes de conduite au restaurant....
Le restaurant Hémisphère fait son grand retour avec ses dîners sous une bulle
Le restaurant éphémère Hémisphère, spécialiste des dîners dans un dôme, a décidé de rouvrir ses portes dans une localité inédite. Dès le 9 mars 2024, c’est à Soignies que prendra place l’...
Trois astuces pour manger dans un étoilé sans dépenser une fortune
Envie de vous offrir le luxe d'un étoilé sans casser votre tirelire ? Voici trois techniques pour manger étoilé sans se ruiner ni passer pour un radin.
Un nouveau concept de buffet à volonté gastronomique débarque à Bruxelles
Avis aux fans de buffets à volonté, un nouveau concept vient de voir le jour à Bruxelles au sein d'une des adresses les plus célèbres de la capitale. On vous dit tout.
Ce restaurant wallon revisite le mythique bouchon lyonnais
Cette semaine, Carlo et Flo nous emmènent à Nivelles goûter la cuisine d’un bouchon lyonnais. Un bouchon qui n’est pas tombé de la dernière bouteille. Le Cigalon de Jean Dubois existe depuis plus...
Déguster tout un menu à la cuillère : le pari osé de ce restaurant gastronomique
Imaginez, en vous installant au restaurant, que la vaisselle ne soit réduite qu'à une simple cuillère et à un bol ? C'est le concept original de ce restaurant gastronomique que l'on a testé...
Saint-Valentin : comment remplacer les fleurs pour surprendre sa moitié ?
La Saint-Valentin approche et vous n'avez toujours pas trouvé comment surprendre votre moitié sans tomber dans les vieux stéréotypes vus et revus. Et si, cette année, vous la lui souhaitiez avec...
Ces trois restaurants belges rejoignent la liste des "Grandes Tables du Monde"
La prestigieuse association "les Grandes Tables du Monde" vient de livrer son palmarès à l'issue de son 68ème congrès. L'événement se tenait dans le restaurant Lasserre situé dans le VIIIème...
Ces trois indices annoncent que vous allez manger dans un mauvais restaurant
Pour repérer un mauvais restaurant, il y a des signes qui ne trompent pas, entre les photos des plats à la carte et les serveurs qui vous alpaguent en rue. D'autres indices plus subtils sont...
Pourquoi cette boisson tendance est-elle aussi bénéfique pour la santé ?
Le Matcha, cette poudre de thé vert d'origine japonaise, a conquis nos tasses. Pour preuve, sur la plateforme Tik Tok, c'est même devenu une tendance incontournable.
Voici l'adresse où trouver les meilleures pâtisseries vegan de Belgique
Le concours des Belgian Vegan Awards a décerné le prix des meilleures pâtisseries vegan du pays lors d'une cérémonie forcément gourmande et appétissante. Le grand gagnant est une adresse liégeoise...
Ce restaurant bruxellois vient d'être élu meilleur restaurant vegan du pays
Un prix vient de récompenser la meilleure adresse vegan de Belgique. La bonne nouvelle, c'est qu'elle se situe en plein coeur de la capitale, l'autre, c'est qu'elle met à l'honneur la street food...
Chandeleur : l'astuce pour ne plus avoir de grumeaux dans votre pâte à crêpes
Quoi de mieux que de préparer une bonne pâte à crêpes pour célébrer la chandeleur à venir ? Une pâte à crêpes, oui, mais sans grumeaux, c'est (beaucoup) mieux. Découvrez l'astuce infaillible pour...
Voici les 3 habitudes qui irritent le plus les restaurateurs
Au restaurant, comme partout, il y a des choses qui se font et d'autres qui ne se font pas. Voici les trois comportements que les restaurateurs ne supportent pas ou plus.
Bruxelles : Une guinguette hivernale vient de rouvrir ses portes au Bois de la Cambre
L'adresse vient de rouvrir le week-end dernier. Au programme ? Un endroit plus que sympa au coeur des bois pour se retrouver le mercredi soir et le week-end, et ce quelle que soit la météo.
43 ans de file d'attente pour pouvoir manger dans ce restaurant
En partant d'une idée complètement déficitaire, cette entreprise s'est rapidement taillé un nom... et une file d'attente de presque un demi-siècle. Mais comment au juste ?
Les croissants de ces deux boulangeries sont les préférés des Bruxellois
Le croissant s'invite sur de nombreuses tables au petit-déjeuner. Mais quels sont les préférés des Bruxellois ? Deux boulangeries se distinguent, découvrez lesquelles.
Le café le plus cher du monde se trouve en Europe
Oubliez le chaï latte, le moon milk ou toute autre boisson aussi réconfortante que belle visuellement. Une autre boisson a fait son apparition sur les réseaux sociaux et elle fait un carton en...
Ces deux fromages français emblématiques risquent de disparaître
Vous aimez le camembert et le roquefort ? Nous avons une mauvaise nouvelle pour vous... Selon un article du très sérieux Centre national de la recherche scientifique (CNRS), ces deux fromages...
Voici à quoi pourraient ressembler les menus des restaurants à l'avenir
Voici à quoi nos menus traditionnels pourraient ressembler à l'avenir. En Belgique, un premier restaurant a lancé cette "carte du futur", suivant un mouvement déjà amorcé par différentes adresses...
Les “sobrepas”, la tendance des repas sans alcool qui s’impose dans les restaurants
Alors que l’on est en plein dans le Dry january et que la Tournée minérale s’apprête à débuter, une nouvelle tendance émerge peu à peu dans les restaurants gastronomiques : les "sobrepas"....
L'un des restaurants les plus tendances de 2024 se trouve à 1h30 de Bruxelles
Le magazine Forbes vient de révéler la liste des restaurants où il faudra s'attabler cette année. L'un des établissements se situe aux Pays-Bas, à moins d'1h30 de la Bruxelles. Son nom ? Le...
Cet aliment souvent boudé chez nous est adoré des Britanniques
Il y a certains aliments qui nous rappellent les repas à la cantine lorsque nous étions enfants. Parmi eux, l’incontournable chou de Bruxelles, ce petit légume vert au goût très amer. Etonnamment...
Voici le classement des meilleures friteries de Belgique
Le classement des meilleures friteries de Belgique vient de tomber. Qui décroche la première place et quelles sont les provinces les mieux représentées ? Découvrez le top 15.
Quelle est la meilleure marque de pâtes à acheter au supermarché ?
Il existe une panoplie de pâtes différentes. Mais comment faire pour choisir celles qui se distinguent réellement ? Une étude nous aide à y voir plus clair.
Quelles seront les 5 grandes tendances food de 2024 ?
Où et comment allons-nous manger en 2024 ? Comme chaque année, Pinterest a tenté de prédire les grandes tendances qui marqueront l’année à venir. Parmi elles, 5 nouveaux modes de consommation...
Ce dessert américain au succès planétaire fait un carton chez nos voisins français
Les amateurs de séries et de dessins animés américains connaissent certainement les donuts de Krispy Kreme. L'enseigne américaine vient de s'implanter chez nos voisins français et depuis tout le...
Voici les entrées à ne surtout pas commander au restaurant, selon des chefs
Aller au restaurant est toujours un plaisir, mais il peut être difficile de choisir les bonnes entrées. Selon des chefs, il existe certaines entrées que vous devriez éviter pour des raisons bien...
L’erreur que l’on commet tous avec le foie gras
Le foie gras est un des incontournables des tables de fêtes. Mais saviez-vous qu’il existe certaines pratiques indispensables pour le déguster dans les règles de l’art, et une erreur en...
Champagne, cava ou prosecco : quel vin pétillant choisir pour les fêtes ?
Amateur de bulles, le Belge figure parmi les plus gros consommateurs européens de champagne...On fait le point sur les tendances et les bonnes habitudes liées à ce vin spécifique.
La ville où l'on mange le mieux au monde se trouve à moins d'1h30 de Bruxelles
Une agence de voyage britannique vient de dévoiler le palmarès des destinations où l'on mange le mieux. La première place est occupée par une ville qu'il est facile de rejoindre en train. Alors,...
Bûche de Noël : dans les coulisses de l'une des pâtisseries incontournables de la capitale
Que serait un repas de Noël sans sa traditionnelle bûche ? Six Belges sur 10 en dégustent chaque année. Comment ce mets des fêtes est-il préparé et comment a-t-il évolué ? Nous nous sommes rendus...
Un Noël étoilé à domicile : la formule à moins de 100 euros qui séduit les Belges
Vous n’êtes pas du genre cordon bleu ou manquez de temps pour le passer en cuisine ? Les restaurants vous proposent leur service traiteur pour Noël. Bonne nouvelle : certains grands chefs, qui s’y...
Une adresse belge dans le top 15 des meilleurs restaurants italiens du monde
Les meilleurs restaurants italiens du monde viennent d'être récompensés. Un établissement parisien est désigné grand gagnant, mais on retient surtout la très belle onzième place d'un restaurant...
Où manger des huîtres au mois de décembre ?
Envie de s'offrir une pause iodée au mois de décembre ? Voici nos 5 spots préférés pour déguster des huîtres en famille, entre potes ou en date, et changer des grosses adresses traditionnelles.
Cette boisson de Noël qui fait fureur outre-Manche remplace le vin chaud
Si la magie de Noël va de pair avec les marchés de Noël et le vin chaud qui y coule à flots, pour certains, rien que l'odeur de cette boisson parfumée aux épices est un supplice. Il existe une...
Ce nouveau brunch sous forme de buffet à volonté débarque à Bruxelles
Avis aux amoureux de brunchs dominicaux, un nouveau concept original débarque à Bruxelles. Un buffet à volonté à déguster dans l'un des cadres les plus trendy de la capitale. On vous dit tout.
Voici le meilleur stand du marché de Noël de Bruxelles où déguster un vin chaud
Où s'arrêter parmi la pléthore de stands aux Plaisirs d'Hiver pour être certain de ne pas se tromper ? La rédaction vous file son stand préféré pour siroter un vin chaud parfaitement dosé.
Un marché de Noël avec un brunch ultra gourmand s'installe à Bruxelles
Un marché de Noël mixant échoppes de bonnes victuailles belges, brunch gourmand et dîner s'installe au mois de décembre à Bruxelles. On vous dit où et quand.
Ces restaurants traditionnels et peu chers seraient les meilleurs de France
Selon la BBC, les meilleurs restaurants français ne sont pas les lauréats du Michelin ou du Gault & Millau. Pour bien manger, il faudrait se rendre dans les Relais routiers. Les touristes sont...
Comment cette bière belge au chocolat va-t-elle révolutionner le marché ?
La Belgique est mondialement connue pour ses frites, sa bière et son chocolat. Sept chocolatiers wallons ont décidé de fusionner le meilleur de ces mondes pour élaborer une bière d'un nouveau...
La sélection H!P du Gault&Millau : 10 restaurants branchés à découvrir en Belgique
Le Gault&Millau dévoile un nouveau guide, le H!P, qui sélectionne les adresses les plus tendances et cools du pays mais pas forcément gastro. Voici 10 adresses qui viennent d'être répertoriées...
Voici le meilleur restaurant asiatique de Belgique selon le Gault&Millau
Où aller pour manger la meilleure cuisine asiatique du pays ? Dans ce restaurant en particulier selon le prestigieux guide Gault&Millau, qui vient de dévoiler son édition 2023 hier.
Le vin nature, un truc de bobo ? : la tendance qui divise mais qui séduit de plus en plus
On le surnomme "vin vivant", et parfois aussi "vin de demain". Le vin nature cartonne aujourd'hui, il s'invite dans la haute gastronomie comme dans nos petits bars de quartier. Pourtant, il...
Ce vin vient d'être élu meilleur de Belgique
Quel est le meilleur vin noir jaune rouge ? Le concours du Meilleur Vin Belge 2023 vient de dévoiler ses résultats, et voici la bouteille qui arrive grande gagnante.
Quand les chefs belges militent pour une pêche durable
Si l’on veille à respecter la saisonnalité des fruits et légumes, on oublie celle des poissons et fruits de mer. De plus en plus de professionnels de la restauration se mobilisent donc pour...
Allergie ou intolérance : comment les chefs belges adaptent leur menu
Prenez une table lambda. Ajoutez un allergique aux fruits de mer, un intolérant au lactose, un adepte du régime sans gluten... et vous obtenez le nouveau casse-tête des chefs.
Des dîners dans des yourtes s'installent aux portes de Bruxelles
Dans le genre concept insolite, on a rarement vu mieux. Ce nouveau concept à quelques minutes à peine de la capitale propose des repas directement cuits à la flamme dans des yourtes...
Quelle est cette salade dont raffolent les gourmands aux Etats-Unis ?
La recette n'est pas encore forcément très connue chez nous, mais elle pourrait bien le devenir grâce à ce nouvel article publié récemment dans le prestigieux New York Times. On la surnomme d'...
Le meilleur fromage de Belgique vient d'être dévoilé
Quel est le meilleur fromage belge du pays ? De quelle région vient-il et quel goût a-t-il ? Un concours a tenté de répondre à cette question en élisant "le fromage de l'année 2023".
Ce plat emblématique de la gastronomie belge revient en force dans les restaurants
Le tartare s’impose à nouveau dans les restaurants belges, de la brasserie traditionnelle aux restaurants plus intimistes. Comment expliquer le regain d’intérêt pour ce plat emblématique de notre...
Collecter correctement les piles et batteries usagées ? Ces conseils vous aideront à bien démarrer
Nous utilisons des piles et batteries tout au long de la journée, depuis tôt le matin avec la brosse à dents jusque tard le soir avec la télécommande de la télévision. Mais une fois qu'elles sont...
Dans le salon, comment prendre soin de votre télévision
Le salon est la pièce idéale pour passer du bon temps, entre autres devant la télévision. Confortablement installé dans le creux de votre fauteuil, vous avez une seule envie : que ce moment dure...
Comment prendre soin du four et de la taque de cuisson?
Pour beaucoup d’entre nous, la cuisine est le cœur de la maison ! Mais en plus d’être un lieu agréable et convivial, votre cuisine doit aussi être pratique et fonctionnelle. Pareil pour tous les...