Imposer deux services, la fausse bonne idée pour sauver les restaurants
Confronté à une crise sans précédent, le secteur Horeca multiplie les initiatives pour mieux rentabiliser ses restaurants. Mais certaines d'entre elles agacent le client et risquent au final d’être contre-productives. Explications.
Le plus petit chef du monde s’installe à Bruxelles pour un dîner spectacle ludique
Le concept existe déjà dans plusieurs grandes villes du monde entier, mais il débarque enfin à Bruxelles. On a testé l’expérience immersive ludique du Petit Chef, qui marie gastronomie et...
Un restaurant éphémère s'installe à bord du téléphérique de Namur au mois de mai
Du 21 au 25 mai, la ville wallonne signe le retour de “Namur in the sky”. L’occasion de vivre une expérience gastronomique unique à bord de son emblématique téléphérique.
Une expérience culinaire immersive débarque à Bruxelles ce week-end
Les 20 et 21 avril 2024, un food festival inédit prendra place au cœur du Palais 3 de Brussels Expo. À mi-chemin entre parc d’amusement et exposition culinaire, cette aventure familiale promet de...
Ce resto italien offre un cocktail à toutes les personnes qui portent ce prénom
Cette adresse italienne implantée à Bruxelles a décidé de démarrer le printemps de la meilleure des façons : en offrant le cocktail de leur choix à toutes les personnes qui portent ce prénom.
Voici la ville où l’on trouve les meilleures bières et elle n’est pas belge
Selon un récent classement, les meilleures bières ne se trouveraient pas en Belgique, mais dans une ville espagnole connue de tous. Quelle est donc cette destination ?
Voici les boissons préférées des Wallons
Nous le savons, la population belge reste une des plus grandes consommatrices de breuvages en tous genres. Mais quels sont les grands favoris en Wallonie ?
Pourquoi les petits restos de quartier ne veulent plus de ce genre de clients ?
Les petites adresses familiales et discrètes qui misent tout sur leur clientèle de vieux habitués ne savent plus comment gérer ce nouveau type de consommateurs loin de faire du bien à leur...
Pourquoi cette viennoiserie connaît-elle un véritable succès ?
Star du petit-déjeuner, le croissant connaît depuis quelques années un renouveau. Des boulangers le réinventent de New-York à Paris, en passant par Melbourne. Il fusionne même avec des...
Ces repas d'un nouveau genre font leur apparition en Belgique
"Dinez avec vos futurs meilleurs amis", tel est le credo de cette nouvelle tendance que l'on voit de plus en plus à travers l'Europe, et qui fait discrètement ses premiers pas en Belgique...
Ce fromage italien est considéré comme le plus dangereux au monde
Le fromage est l'un des mets les plus appréciés. L'un d'entre eux se distingue... par sa dangerosité. Le casu marzu abrite en effet des larves d'asticots vivants qui peuvent fragiliser notre santé...
Quel est ce plat belge qu’aucun étranger n’a envie de goûter ?
Il y a un plat belge qui ne convainc guère à l'international. On ignore s'il s'agit du goût, de la texture ou de l'allure, mais il nous provient directement de Flandre et il ne fait apparemment...
Un classement dévoile le meilleur fromage du monde et il n'est pas français
Quel est le fromage qui fait le plus l'unanimité à travers le monde ? Un nouveau classement vient de dévoiler le must parmi les must, et les Français risquent de bouder...
Un nouvel afterwork pas comme les autres débarque à Bruxelles dès cette semaine
Un nouveau concept s'invite tous les jeudis sur l'une des plus chouettes terrasses de la capitale. Un événement qui démarre à partir de ce jeudi 28 mars et qui s'étendra jusqu'au mois de septembre...
5 restos belges à absolument tester selon le New York Times
"Brooklyn ou Bruxelles ?", c'est la question que se pose le New York Times après une virée culinaire visiblement éclairante dans la capitale. Le célèbre quotidien américain épingle même cinq...
Michelin 2024 : Quels sont les nouveaux étoilés français à découvrir près de chez nous ?
Le guide Michelin a décerné ses étoiles à la fine fleur de la gastronomie française ce lundi. Voici 19 tables fraîchement récompensées à tester non loin de la frontière belge.
Et si la carbonara n'était pas un plat italien ?
Et si nous devions oublier tout ce que nous savions sur la cuisine italienne ? Un historien de la gastronomie a dévoilé la véritable origine des pâtes carbonara, qui seraient beaucoup plus...
Néo-bistrot : les 5 adresses qui réinventent la scène gastronomique bruxelloise
Envie d'un lieu simple mais trendy, d'un service décontracté et d'une cuisine pointue mais accessible et locavore ? Voici les 5 endroits les plus branchés de Bruxelles pour ne pas (trop) se...
Le crookie, la pâtisserie hybride entre le croissant et le cookie débarque en Belgique
Une nouvelle pâtisserie a fait son entrée dans le rayon boulangerie depuis un moment en dehors de nos frontières. La bonne nouvelle du jour ? Cette petite merveille gustative est désormais...
Rozey, l'adresse qui révolutionne le concept du "buffet à volonté"
Manger à volonté et sans limite de temps pour 37,50€, le tout vin compris et avec des assiettes raffinées et des produits locaux et de saison ? C'est le concept de ce restaurant qui a le mérite de...
Concilier sa vie de femme et de cheffe : est-ce vraiment possible ?
Dans l’univers désormais très médiatique des chefs de cuisine, un débat couve : les cheffes femmes ont-elles autant leurs places que leurs homologues masculins ? A l'occasion de la journée...
Ce dessert thaïlandais pourrait-il devenir la nouvelle addiction belge ?
Il est affiché sur tous les menus des restaurants à Bangkok, mais demeure largement méconnu en Belgique, bien qu'on le retrouve dans la plupart des restaurants thaï du pays. Voici la meilleure...
Trois restos primés par le Gault&Millau à seulement 50 €
Envie de vous offrir l'expérience d'un très bon gastro pour le prix d'un resto traditionnel ? On vous file trois adresses primées par le Gault&Millau où déguster un trois ou quatre services...
Ce jeune chef français qui cartonne débarque à Bruxelles
Avec ses 370k sur Instagram et ses différents restaurants parisiens, c'est LE chef dont on parle en ce moment. Bonne nouvelle, il s'invite très bientôt dans la capitale belge.
La destination culinaire la plus secrète d'Europe se trouve en Belgique
Le guide de voyages australien Lonely Planet vient de dévoiler la destination sous-cotée par excellence en Europe. Et c'est une ville belge qui raffle la mise. Une scène gastronomique que le...
Ce dessert savoureux qui cartonne pourrait bien remplacer le croissant sur nos tables
Vous êtes un véritable bec sucré et s'il y a bien une pâtisserie qui vous fait fondre, ce sont les croissants ? Depuis quelque temps, une autre viennoiserie remporte un franc succès et elle...
Les restos vont-ils devenir plus chers aux heures de pointe ?
Bien que la stratégie ait été qualifiée de "très mauvaise" voire carrément "risquée" par les experts, certains restaurants aux États-Unis semblent vouloir s'y essayer.
Deux Bruxellois font partie des meilleurs artisans glaciers de Belgique
Le Gelato Festival World Masters s’est tenu chez nous le 27 février 2024 et les résultats sont tombés : deux Bruxellois figurent dans le top 3. Nous avons rencontré José Romero, élu troisième...
Le menu minimaliste, la nouvelle lubie des chefs qui agace au resto
Quand vous commandez un 'stoemp saucisse' dans une brasserie, les choses sont claires. Or, ces derniers temps, dans certains restaurants gastronomiques, mais pas seulement, les menus ont pris une...
Ce célèbre resto italien bruxellois diminue ses prix pendant une semaine
Envie de vous offrir un festin transalpin en dépensant beaucoup moins que prévu ? Ce grand classique qui a vu le jour en 2016 dans la capitale a décidé, pour son anniversaire, d'offrir un menu......
Guide Michelin 2024 : voici les six restaurants belges qui ont perdu une étoile
Le Guide Michelin 2024 a couronné 9 nouveaux étoilés ce lundi 26 février, élisant au passage un Wallon comme "jeune chef de l’année". Du côté des moins bonnes nouvelles, 6 restaurants ont perdu au...
Quelle est cette adresse que le Guide Michelin qualifie comme le "centre du monde" ?
Modave serait-il le centre du monde ? C'est la question que se pose le Michelin après avoir récompensé ce restaurant installé au coeur de la province de Liège de sa toute première étoile.
Guide Michelin 2024 : les nouveaux étoilés de Belgique sont connus
Ce lundi 26 février se tenait la cérémonie des Michelin 2024 à Anvers. Chaque année, le monde de la gastronomie est en ébullition à l’approche du verdict. Qui sont les nouveaux étoilés de Belgique...
Pourquoi tant de restaurants sont-ils au bord de la faillite en Belgique ?
C'est le grand paradoxe. Même quand ils font salle comble et que les réservations sont sold out plusieurs semaines à l'avance, les restaurants coulent. Mais comment expliquer cette réalité ?
Et si cette habitude italienne au restaurant était le nouveau chic ?
"Fare la scarpetta"... En français, cette tradition italienne se traduit tout simplement par "saucer son assiette", une pratique longtemps décriée dans les bons codes de conduite au restaurant....
Le restaurant Hémisphère fait son grand retour avec ses dîners sous une bulle
Le restaurant éphémère Hémisphère, spécialiste des dîners dans un dôme, a décidé de rouvrir ses portes dans une localité inédite. Dès le 9 mars 2024, c’est à Soignies que prendra place l’...
Trois astuces pour manger dans un étoilé sans dépenser une fortune
Envie de vous offrir le luxe d'un étoilé sans casser votre tirelire ? Voici trois techniques pour manger étoilé sans se ruiner ni passer pour un radin.
Un nouveau concept de buffet à volonté gastronomique débarque à Bruxelles
Avis aux fans de buffets à volonté, un nouveau concept vient de voir le jour à Bruxelles au sein d'une des adresses les plus célèbres de la capitale. On vous dit tout.
Ce restaurant wallon revisite le mythique bouchon lyonnais
Cette semaine, Carlo et Flo nous emmènent à Nivelles goûter la cuisine d’un bouchon lyonnais. Un bouchon qui n’est pas tombé de la dernière bouteille. Le Cigalon de Jean Dubois existe depuis plus...
Déguster tout un menu à la cuillère : le pari osé de ce restaurant gastronomique
Imaginez, en vous installant au restaurant, que la vaisselle ne soit réduite qu'à une simple cuillère et à un bol ? C'est le concept original de ce restaurant gastronomique que l'on a testé...
Saint-Valentin : comment remplacer les fleurs pour surprendre sa moitié ?
La Saint-Valentin approche et vous n'avez toujours pas trouvé comment surprendre votre moitié sans tomber dans les vieux stéréotypes vus et revus. Et si, cette année, vous la lui souhaitiez avec...
Ces trois restaurants belges rejoignent la liste des "Grandes Tables du Monde"
La prestigieuse association "les Grandes Tables du Monde" vient de livrer son palmarès à l'issue de son 68ème congrès. L'événement se tenait dans le restaurant Lasserre situé dans le VIIIème...
Ces trois indices annoncent que vous allez manger dans un mauvais restaurant
Pour repérer un mauvais restaurant, il y a des signes qui ne trompent pas, entre les photos des plats à la carte et les serveurs qui vous alpaguent en rue. D'autres indices plus subtils sont...
Pourquoi cette boisson tendance est-elle aussi bénéfique pour la santé ?
Le Matcha, cette poudre de thé vert d'origine japonaise, a conquis nos tasses. Pour preuve, sur la plateforme Tik Tok, c'est même devenu une tendance incontournable.
Voici l'adresse où trouver les meilleures pâtisseries vegan de Belgique
Le concours des Belgian Vegan Awards a décerné le prix des meilleures pâtisseries vegan du pays lors d'une cérémonie forcément gourmande et appétissante. Le grand gagnant est une adresse liégeoise...
Ce restaurant bruxellois vient d'être élu meilleur restaurant vegan du pays
Un prix vient de récompenser la meilleure adresse vegan de Belgique. La bonne nouvelle, c'est qu'elle se situe en plein coeur de la capitale, l'autre, c'est qu'elle met à l'honneur la street food...
Chandeleur : l'astuce pour ne plus avoir de grumeaux dans votre pâte à crêpes
Quoi de mieux que de préparer une bonne pâte à crêpes pour célébrer la chandeleur à venir ? Une pâte à crêpes, oui, mais sans grumeaux, c'est (beaucoup) mieux. Découvrez l'astuce infaillible pour...
Voici les 3 habitudes qui irritent le plus les restaurateurs
Au restaurant, comme partout, il y a des choses qui se font et d'autres qui ne se font pas. Voici les trois comportements que les restaurateurs ne supportent pas ou plus.
Bruxelles : Une guinguette hivernale vient de rouvrir ses portes au Bois de la Cambre
L'adresse vient de rouvrir le week-end dernier. Au programme ? Un endroit plus que sympa au coeur des bois pour se retrouver le mercredi soir et le week-end, et ce quelle que soit la météo.
43 ans de file d'attente pour pouvoir manger dans ce restaurant
En partant d'une idée complètement déficitaire, cette entreprise s'est rapidement taillé un nom... et une file d'attente de presque un demi-siècle. Mais comment au juste ?
Les croissants de ces deux boulangeries sont les préférés des Bruxellois
Le croissant s'invite sur de nombreuses tables au petit-déjeuner. Mais quels sont les préférés des Bruxellois ? Deux boulangeries se distinguent, découvrez lesquelles.
Le café le plus cher du monde se trouve en Europe
Oubliez le chaï latte, le moon milk ou toute autre boisson aussi réconfortante que belle visuellement. Une autre boisson a fait son apparition sur les réseaux sociaux et elle fait un carton en...
Ces deux fromages français emblématiques risquent de disparaître
Vous aimez le camembert et le roquefort ? Nous avons une mauvaise nouvelle pour vous... Selon un article du très sérieux Centre national de la recherche scientifique (CNRS), ces deux fromages...
Voici à quoi pourraient ressembler les menus des restaurants à l'avenir
Voici à quoi nos menus traditionnels pourraient ressembler à l'avenir. En Belgique, un premier restaurant a lancé cette "carte du futur", suivant un mouvement déjà amorcé par différentes adresses...
Les “sobrepas”, la tendance des repas sans alcool qui s’impose dans les restaurants
Alors que l’on est en plein dans le Dry january et que la Tournée minérale s’apprête à débuter, une nouvelle tendance émerge peu à peu dans les restaurants gastronomiques : les "sobrepas"....
L'un des restaurants les plus tendances de 2024 se trouve à 1h30 de Bruxelles
Le magazine Forbes vient de révéler la liste des restaurants où il faudra s'attabler cette année. L'un des établissements se situe aux Pays-Bas, à moins d'1h30 de la Bruxelles. Son nom ? Le...
Cet aliment souvent boudé chez nous est adoré des Britanniques
Il y a certains aliments qui nous rappellent les repas à la cantine lorsque nous étions enfants. Parmi eux, l’incontournable chou de Bruxelles, ce petit légume vert au goût très amer. Etonnamment...
Voici le classement des meilleures friteries de Belgique
Le classement des meilleures friteries de Belgique vient de tomber. Qui décroche la première place et quelles sont les provinces les mieux représentées ? Découvrez le top 15.
Quelle est la meilleure marque de pâtes à acheter au supermarché ?
Il existe une panoplie de pâtes différentes. Mais comment faire pour choisir celles qui se distinguent réellement ? Une étude nous aide à y voir plus clair.
Quelles seront les 5 grandes tendances food de 2024 ?
Où et comment allons-nous manger en 2024 ? Comme chaque année, Pinterest a tenté de prédire les grandes tendances qui marqueront l’année à venir. Parmi elles, 5 nouveaux modes de consommation...
Ce dessert américain au succès planétaire fait un carton chez nos voisins français
Les amateurs de séries et de dessins animés américains connaissent certainement les donuts de Krispy Kreme. L'enseigne américaine vient de s'implanter chez nos voisins français et depuis tout le...
Voici les entrées à ne surtout pas commander au restaurant, selon des chefs
Aller au restaurant est toujours un plaisir, mais il peut être difficile de choisir les bonnes entrées. Selon des chefs, il existe certaines entrées que vous devriez éviter pour des raisons bien...
L’erreur que l’on commet tous avec le foie gras
Le foie gras est un des incontournables des tables de fêtes. Mais saviez-vous qu’il existe certaines pratiques indispensables pour le déguster dans les règles de l’art, et une erreur en...
Champagne, cava ou prosecco : quel vin pétillant choisir pour les fêtes ?
Amateur de bulles, le Belge figure parmi les plus gros consommateurs européens de champagne...On fait le point sur les tendances et les bonnes habitudes liées à ce vin spécifique.
La ville où l'on mange le mieux au monde se trouve à moins d'1h30 de Bruxelles
Une agence de voyage britannique vient de dévoiler le palmarès des destinations où l'on mange le mieux. La première place est occupée par une ville qu'il est facile de rejoindre en train. Alors,...
Bûche de Noël : dans les coulisses de l'une des pâtisseries incontournables de la capitale
Que serait un repas de Noël sans sa traditionnelle bûche ? Six Belges sur 10 en dégustent chaque année. Comment ce mets des fêtes est-il préparé et comment a-t-il évolué ? Nous nous sommes rendus...
Un Noël étoilé à domicile : la formule à moins de 100 euros qui séduit les Belges
Vous n’êtes pas du genre cordon bleu ou manquez de temps pour le passer en cuisine ? Les restaurants vous proposent leur service traiteur pour Noël. Bonne nouvelle : certains grands chefs, qui s’y...
Une adresse belge dans le top 15 des meilleurs restaurants italiens du monde
Les meilleurs restaurants italiens du monde viennent d'être récompensés. Un établissement parisien est désigné grand gagnant, mais on retient surtout la très belle onzième place d'un restaurant...
Où manger des huîtres au mois de décembre ?
Envie de s'offrir une pause iodée au mois de décembre ? Voici nos 5 spots préférés pour déguster des huîtres en famille, entre potes ou en date, et changer des grosses adresses traditionnelles.
Plongez dans une révolution esthétique avec Niko
S'entourer d'objets qui conjuguent fonctionnalité, élégance et personnalité pourrait avoir un impact positif sur notre bien-être. Conscientes de cette réalité, certaines marques optent pour une...
Wattson Light éclaire aussi vos extérieurs
Le showroom installé à Braine-l’Alleud accompagne les particuliers comme les professionnels dans la création d’ambiances lumineuses sur-mesure pour les jardins et espaces extérieurs.
L'harmonie des saveurs : Fromage gourmet et bière locale à déguster
Plutôt vin lorsque vous pensez à un plateau de fromages ? Pourtant, il existe une alternative qui se marie à merveille avec les fromages Abbaye du Val-Dieu : la bière ! Blonde, brune, triple ou...