Un dîner gastronomique élaboré par quatre chefs de renom arrive sur la Meuse

Et si on s'offrait un repas gastronomique sur la Meuse avec de talentueux chefs de la région cet automne ? Le tout pour un prix qui change des tarifs habituellement affichés pour ce genre d'expérience.

Par Camille Vernin, Photo : Pexels |

Les concepts food insolites se multiplient ces dernières années. Depuis la pandémie, les chefs rivalisent d'inventivité pour nous dévoiler de nouveaux concepts qui les amusent, mais aussi des façons de réinventer la restauration pour épater une clientèle toujours plus exigeante. On sort de la salle de restaurant classique et on part à l'aventure. Qu'il s'agisse de manger sur une grande roue, dans un tram, dans un appartement caché au coeur de la capitale, à plusieurs dizaines de mètres d'altitude ou... à bord d'un bateau.

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Le Bateau des Chefs

C'est ce que propose un nouveau concept à Dinant. Surnommé le "Bateau des Chefs", il propose de s'offrir un repas gastronomique sur la Meuse cet automne. Une nouvelle expérience culinaire au coeur de la vallée mosane qui propose de fusionner jolis paysages et expertise gastronomique de quatre chefs de renom de la région. Un chouette projet né de la collaboration entre le département "croisières sur la Meuse" de Dinant Evasion et quatre chefs émérites à la tête d’établissements bien connus du Namurois : CCnomie, ABCD Restaurant, Le MOMA et La Fermette de Falaën.

Et c'est Le Sax qui a été choisi pour faire office de restaurant flottant. Au programme ? Un bateau de croisière à double étage, décoré pour l'occasion dans une ambiance ultra cosy. Il comptera une salle de restaurant sur le pont inférieur où les clients goûteront un menu bistronomique. Mais aussi un "salon-boudoir" avec un bar à digestifs à l'étage pour les épicuriens qui aiment faire durer le plaisir. Des terrasses extérieures accessibles permettront en outre de profiter d'une vue privilégiée sur la Vallée. Au-delà de l'expérience gastronomique, le concept inclut une croisière d'une heure à travers les panoramas pittoresques de la Haute-Meuse. Bref, on voit du pays. 

4 chefs, 4 menus, 16 rendez-vous

Chaque chef a son identité. Tous les quatre ont été invités à imaginer un menu 3 services spécialement pensé pour cette expérience sur l'eau. Malheureusement, pour des contraintes techniques que l'on imagine bien, chacun d'eux donnera vie à son menu au sein de ses ateliers et non directement à bord du Sax. Leurs mets seront ensuite confiés à la brigade à bord de Dinant Evasion qui sera chargée de finaliser la préparation, de dresser les assiettes, et de les servir aux clients. Chaque menu sera proposé durant 4 jours (du jeudi au dimanche) tantôt en service du midi, tantôt en service du soir. C’est le menu de CCnomie qui ouvrira la marche du 16 au 19 novembre, suivi par celui d'ABCD Restaurant du 23 au 26 novembre puis celui du MOMA du 7 au 10 décembre. Le menu de La Fermette de Falaën la fermera du 14 au 17 décembre. Le prix de cette épopée gastro ? 70€ par personne (hors boissons). Un montant loin d'être excessif quand on connaît le prix des expériences similaires en Belgique. Une idée de cadeau de Noël avant l'heure ? 

Infos : 

Où ? Avenue Winston Churchill, Quai n°4, 5500 Dinant

Quand ? Du jeudi au dimanche du 16 novembre au 10 décembre 2023. Service du midi les jeudis et dimanches et services du soir les vendredis et samedis. 

Plus d'infos sur dinant-evasion.be

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