Zoom sur le nouveau restaurant situé le plus au Nord de la planète face aux icebergs

Imaginez vous retrouver dans une vieille cabane au Groenland, dans un petit village de 50 âmes à peine, en train de déguster un plat hautement gastronomique. Face à vous, des icebergs et des baleines. C'est le pari improbable de ce nouveau restaurant étoilé qui vient de s'installer au point le plus septentrional du monde.

Par Camille Vernin, Photo : instagram. |

C'est une adresse absolument improbable qui vient de voir le jour au-delà du cercle polaire arctique, sur le 69ème parallèle nord. Le chef féringien Poul Andrias Ziska, deux étoiles au Michelin, vient de poser ses casseroles au Groenland, ouvrant le seul restaurant primé du territoire des glaces. 

La vidéo du jour : 

L'étoilé le plus septentrional du monde

C'est plus précisément à Ilimanaq, hameau de 50 habitants à peine caché derrière les icebergs, qu'on retrouve depuis mi-juin KOKS, étoilé le plus au Nord que le célèbre guide gastronomique ait jamais connu. Attention, l'adresse est uniquement accessible par bateau ou hélicoptère. Situé face aux icebergs, le restaurant qui se trouvait autrefois aux îles Féroé, est logé dans une des plus vieilles maisons du Groenland. À l'intérieur, une vingtaine de place à peine pour les privilégiés qui auront la chance d'y manger. Une exclusivité qui accentue encore le caractère hors du temps de l'expérience.

Des produits et animaux locaux 

Forcément, l'agriculture est quasi absente sur cette terre rude. Le chef s'est donc adapté à la production locale, baleine comprise, sans oublier les algues."On essaie de se concentrer le plus possible sur les produits groenlandais, du flétan aux crabes des neiges en passant par le boeuf musqué et la poule des neiges, différentes herbes et baies", assure le chef Ziska. Du ponton où les visiteurs ont parfois la chance d'admirer les baleines, l'équipe peut aussi directement pêcher des capelans (petit poisson dont le goût rappelle celui du hareng).

Jusqu'à il y a quelques mois, le jeune chef aux lunettes rondes dirigeait KOKS chez lui, aux îles Féroé au Danemark, où il avait conquis sa première étoile en 2017, sa deuxième en 2019, et gagné le titre de Michelin le plus isolé du monde, dans un coin perdu de l'archipel. Il prévoit d'y revenir pour une installation permanente, mais explique avoir toujours voulu se frotter à un autre territoire de l'extrême-nord européen, "Islande, Groenland ou même Svalbard". Pour finalement choisir ce lieu situé à une heure de voilier d'Ilulissat, la troisième ville du Groenland célèbre pour son immense glacier.

Un menu à 280 €

"On a juste pensé que c'était mieux, plus drôle de faire quelque chose de complètement différent, avant d'emménager dans notre restaurant permanent", explique-t-il. Avec vingt plats, le long menu émerveille les papilles pour quelque 2 100 couronnes (280 euros), vins et boissons non compris. Le jeune chef sert ainsi une grande aile entière de ptarmigan (perdrix blanche des montagnes), de la viande enfilée en brochette avec des champignons et du gras de renne, ou encore une crème sucrée à base de patelle, un mollusque, servie directement dans la coquille.

"Le menu est exquis et vous fait faire l'aller-retour vers le grand nord", témoigne un visiteur charmé. "Bouchées à la baleine, vins, poisson et fruits de mer fraîchement pêchés et desserts élaborés, tout déborde de saveurs". Le chef explique de son côté : "Il y a beaucoup de monde dont la priorité numéro un est de visiter le Groenland, et en deuxième lieu, ils visitent le restaurant". Le trentenaire ajoute : "Aux îles Féroé, on avait principalement des personnes qui venaient pour manger dans notre restaurant, puis bien sûr visiter". Alors que les voyageurs étaient autrefois séduits par les paysages âpres du Groenland, les gourmets auront eux aussi leur raison de venir désormais. 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.