Cet aliment aimé de tous nous aiderait à rester de bonne humeur

Selon une étude italienne, les pâtes seraient un allié de poids pour stimuler notre bonne humeur et réduire le stress. Comment expliquer ce phénomène ? On vous dit tout.

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Ave Calvar |

C'est une nouvelle qui ravit les amoureux des pâtes. Une étude italienne menée par une équipe de l'Université libre des langues et des communications (IULM) de Milan révèle que les pastas constitueraient l'aliment parfait pour accroître le bonheur et stimuler la bonne humeur. Si vous avez l'impression d'être heureux après avoir dégusté un plat de spaghettis à la bolognaise ou à la carbonara, ce serait donc tout à fait normal selon la science.

Un chef nous livre en vidéo ses astuces économiques pour un plat de pâtes facile :

Un sentiment de réconfort et de bonheur

Les chercheurs ont étudié le comportement de 40 adultes âgés entre 25 et 55 ans pendant et avoir dégusté un plat de pâtes. Tous ont ressenti un "état émotionnel et cognitif positif" comparable, voire supérieur, aux effets d'activités telles qu'écouter de la musique ou regarder du sport. On apprend également que 40% des participants ont mentionné ressentir un véritable sentiment de réconfort avoir avoir mangé leurs pâtes. Mieux encore, 76% ont affirmé être heureux. 

Vincenzo Russo, professeur l'IULM, a souligné que manger des pâtes aiderait à stimuler la mémoire et les émotions positives. Les scientifiques ont justifié ces résultats grâce à la présence de glucides présents dans les pâtes. Ils seraient à l'origine de nos émotions positives en venant stimuler l'endorphine, un neurotransmetteur qui aide à réduire le stress et l'anxiété. Les pâtes contiennent aussi du tryptophane, cet acide aminé qui sert à fabriquer un autre neurotransmetteur la sérotonine, connue pour être "l'hormone du bonheur". "Celle-ci est impliquée notamment dans la régulation des comportements, l’humeur, l’anxiété ou encore l'apprentissage. Elle serait également impliquée dans la motivation et la prise de décision" indique le média NEON citant des données provenant de l’Institut du cerveau et de la moelle épinière. 

Le geste à ne pas oublier quand on cuit des pâtes

Manger des pâtes, c'est bien, mais avec la bonne cuisson, c'est mieux. Un geste serait particulièrement à ne pas oublier lors de cette étape cruciale. Selon Steve Samson, un chef italien derrière trois adresses prestigieuses de Los Angeles, il serait capital de saler l'eau de sa casserole quand celle-ci commence à bouillir afin de profiter de toute la saveur des pâtes : "L'eau salée est plus stable que l'eau non salée en raison des ions NaCl dissous. Par conséquent, le point d'ébullition de l'eau salée est plus élevé que celui de l'eau non salée, de sorte que les pâtes cuisent à une température légèrement plus élevée, ce qui leur confère une meilleure consistance" déclare-t-il au Huffington Post. Autre point important, on s'assure que le sel est bien totalement dissous avant d'ajouter les pâtes. 

Et si jamais vous n'avez pas envie de cuisiner des pâtes, vous pouvez toujours vous rendre dans de bonnes adresses. Pourquoi ne pas déguster des pâtes directement dans la casserole ou découvrir ce lunch à 15€ qui propose des pâtes cuites dans une meule de parmesan ? Vous avez le choix pour profiter des délices de la pasta.

Découvrez en vidéo ce lunch avec les pâtes cuites dans une meule de parmesan : 

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