Voici l'ingrédient surprenant qui va sauver votre Chandeleur si vous manquez de farine

Que diriez-vous de remplacer la farine habituelle de votre pâte à crêpes par du pain rassis ? C’est le concept inédit que le chef Nabil Zemmouri a récemment proposé sur ses réseaux sociaux.

PAR LISA LOMME. CRÉDIT PHOTO : ALEXANDR KOZLENKO / PEXELS |

Votre baguette de pain commence à sécher, forcément, vous avez envie de la jeter à la poubelle. Mais pas si vite... Vous pourriez la réutiliser pour une nouvelle recette de crêpes au pain rassis ou fatigué. Nabil Zemmouri, chef cuisinier depuis une dizaine d'années à Paris, est l’homme derrière cette invention originale. Spécialiste de la cuisine anti-déchets, il réalise des recettes petit budget accessibles à tous et les dévoile à ses internautes sur les réseaux sociaux Instagram et Tiktok. Sa devise ? On ne jette rien, on transforme tout ! Et c’est chose faite avec sa surprenante pâte à crêpes. 

Découvrez en vidéo l'astuce pour ne plus avoir de grumeaux dans sa pâte à crêpes : 

Une variante sucrée pour plus de gourmandise 

Nabil Zemmouri explique que l'on obtient un résultat entre les crêpes françaises et occidentales. Celles-ci possèdent la finesse de la crêpe française et le côté aérien de la crêpe maghrébine, avec ses fameux trous. D’ailleurs, cette recette est d’une flexibilité telle qu’elle peut se décliner de mille façons. Celui qui se fait appeler N-Zem a également partagé sa version chocolatée à base de cacao. Pour la réaliser, il suffit de suivre les étapes de la recette initiale et d’y ajouter du pain aux pépites de chocolat ainsi que quelques gouttes de fleur d’oranger. 

La recette de la pâte à crêpes au pain rassis :

Pour réaliser cette délicieuse pâte à crêpes, il vous faut :

- 100 grammes de pain rassis. Cela peut-être n’importe quel pain, même s’il est très dur.

- 400 ml de lait

- 2 oeufs

- 20 grammes de beurre fondu

- 1 càs de sucre, si vous désirez une pâte sucrée.

Vous l’aurez compris, le reste des ingrédients sont ceux que l’on retrouve habituellement dans nos pâtes à crêpes traditionnelles. À noter que vous pouvez ajouter d’autres saveurs si l’envie vous prend, comme de l’arôme de vanille par exemple.

Voici les différentes étapes avant cuisson :

- Verser le pain et le lait dans un saladier. Bien mélanger.

- Ajouter les œufs et le beurre fondu.

- Mixer à l’aide d’un blender pour une pâte bien homogène.

- Nul besoin de filtrer ou de laisser reposer la préparation.

Pour la cuisson, elle possède une particularité par rapport aux crêpes typiques :

- Prélever la pâte à l’aide d’une louche et verser dans une poêle.

- Cuire sur feu assez fort au début puis passer à feu moyen jusqu’à ce que la crêpe se décolle de la poêle.

- Cuire la crêpe d’un côté uniquement, ne pas la retourner. La farine est déjà cuite dans le pain.

- Garnir directement dans la poêle.

- Déguster !

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