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Des légumes de saison et des recettes pour bien profiter du printemps

Le soleil revient, les températures remontent… et les légumes de saison remplissent les étals. C’est donc le moment d’en profiter à travers quelques délicieuses recettes. Une très bonne chose, tant pour votre estomac que pour la nature et votre portefeuille.

Au revoir l’hiver ! Place aux chants des oiseaux et aux journées qui se rallongent. Le thermomètre remonte… et les délicieux légumes printaniers sont aussi de retour. On dit tout doucement au revoir aux différents choux, et on accueille notamment les laitues, les tomates et les asperges, bien de chez nous !

Pourquoi privilégier les légumes et les fruits de saison ?

Manger des fruits et légumes de saison a beaucoup d’avantages pour vous. C’est d’abord une question de goût ! Manger de saison, c’est (re)découvrir le bon et vrai goût des fruits et légumes car cela en respecte le cycle naturel. Se consacrer aux légumes de saison, c’est aussi la possibilité de varier son alimentation et de découvrir de nouveaux aliments. Cela réduit également leur impact écologique puisque certains fruits et légumes parcourent des milliers de kilomètres avant d’arriver en magasin. De plus, les légumes et fruits produits et cultivés en serre génèrent plus de gaz à effet de serre que ceux respectant la bonne saison. Tout cela a un impact lors du passage en caisse : les légumes de saison, et surtout ceux produits localement, coûteront souvent moins cher.

Quels sont les légumes et fruits de saison…

Côté fruits, les fraises bien goûtues et juteuses débarquent tout comme les pastèques ! N’oublions pas non plus la rhubarbe, typique du printemps ! Et il est encore temps de manger des poires et des pommes juste avant l’arrivée de l’été. Mais le printemps, c’est surtout la belle saison des légumes. De notre côté, c’est le moment idéal pour déguster de belles laitues avec des tomates et des concombres pour une bonne salade bien rafraichissante. Pensons aux radis, aux choux-fleurs et aux carottes bien de chez nous. Les chicons sont bientôt de sortie, mais les légumes phares de cette saison et que tout le monde attend en Belgique, ce sont les asperges !

…et comment les préparer et cuisiner de la meilleure manière ?

Les asperges se dégustent de différentes manières, des indémodables aux plus surprenantes. Vous pouvez également associer les concombres aux crevettes dans ces délicieux croquants ou innover en préparant cet incroyable houmous au chou-fleur grillé en entrée. Surprenez aussi vos invités ou faites-vous tout simplement plaisir avec ce délicieux boulgour aux légumes printaniers, scampis et salade de blé. Et comme dessert, préparez une bonne tarte à la rhubarbe ! Mangez de saison, le must ! Régalez-vous grâce à ces nombreuses idées de recettes printanières, des plus simples aux plus élaborées, à faire tout seul ou en famille ! Bon appétit !

 

Envie de profiter des légumes de saison et du printemps ? Faites le plein d’inspiration chaque instant en téléchargeant le guide de printemps Colruyt ou rendez-vous sur colruyt.be !