Entre le carnisme et le végétarisme, le flexitarisme est un régime alimentaire qui consiste à limiter sa consommation de viande ou de tout autre produit animal, sans pour autant sans priver totalement. Être flexitarien, c’est donc être végétarien à temps partiel sans s’imposer toutes les contraintes de ce régime particulier, mais en faisant tout de même attention à son alimentation, d’un point de vue environnemental, mais aussi pour sa santé. Pour certains consommateurs carnivores, le flexitarisme ne consiste pas à manger moins de viande, mais à en manger mieux en privilégiant des produits plus sains et plus respectueux de l’environnement. Chez nous, 44 % des Belges auraient réduit leur consommation de viande en 2018 et environ 10 % seraient déjà passés au flexitarisme. Alors, si vous êtes prêts à changer vos habitudes alimentaires, voici quelques conseils pour le faire de manière progressive :
1. Mangez végétarien un jour / semaine
Changer ses habitudes ne se fait pas en un jour. Pour une transition réussie, allez-y progressivement et dans un premier temps, prévoyez un seul jour par semaine où vous mangerez entièrement végétarien. Comme de nombreuses personnalités, adoptez par exemple le lundi vert : chaque lundi, concoctez-vous un menu entièrement végétarien. Pour faire le plein d’idées recettes, retrouvez notre article ici.
2. Revisitez vos recettes préférées
Si vous êtes un adepte de la bolo, et si vous raffolez des lasagnes par exemple, commencez par revisiter ces plats traditionnels en version veggie : remplacez le haché de bœuf par du haché végétal, en gardant les mêmes ingrédients. Pour la lasagne, ajoutez des légumes de saison, et vous verrez que vous n’y verrez que du feu.
3. Planifiez vos repas en avance
Pour adopter de nouvelles habitudes, il faut faire preuve d’un peu d’organisation. Réfléchissez davantage à la composition de vos repas dans un premier temps, et vous intégrerez petit à petit de nouveaux réflexes. Privilégiez le fait-maison et si vous avez peur de manquer de temps pour cuisiner, mettez-vous au batch-cooking, histoire de gagner du temps en cuisine en semaine.
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