Halloween : cinq recettes simples à réaliser

Le compte à rebours a commencé, plus que quelques heures et la fête pourra débuter. Afin de passer une soirée mémorable et terrifiante à la fois, voici cinq recettes simples à réaliser..de quoi vous plonger dans l'ambiance ! 

par celia turpin. Photo : Cala on unsplash |

1. Saucisses momifiées 

Ingrédients (pour 7 portions) : 

  • 7 saucisses ⁠
  • 2 ou 3 olives noires ⁠
  • De la mozzarella effilochée ⁠
  • 175g de farine semi-complète⁠
  • 2g de sel ⁠
  • 3g de levure de boulanger ⁠
  • 11,50cl d'eau tiède⁠
  • 7g d'huile d'olive⁠

⁠Préparation : 

Tout d'abord, commencez par préparer la pâte à pizza en mélangeant l'eau tiède avec la levure de boulanger. Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 15 minutes. Ensuite, dans un saladier, déposez dans l'ordre le sel, la farine, l'huile et le mélange eau/levure. Pétrissez le tout au robot pendant 3 minutes à vitesse minimum ou à la main pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique. ⁠Après cela, formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un saladier. Couvrez d'un torchon propre et laissez la pâte dans un endroit sec et tempéré pendant 2 heures. Une fois ce temps écoulé, malaxez-la pour retirer l'air qu'elle contient. ⁠Découpez-la en fines bandes et enveloppez les saucisses. Pensez à laisser un espace vers le haut pour les yeux.⁠ Ensuite, placez vos momies sur du papier sulfurisé préalablement mis sur votre plaque de four et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que la croute soit dorée). ⁠Finissez par percer votre mozzarella ainsi que les olives avec une paille et assemblez-les afin de former les yeux des momies. ⁠C'est prêt, vous pouvez maintenant débuter votre apéro spécial Halloween ! 

2. Cocktail sanglant

Ingrédients : 

  • Sirop Cranberry Monin
  • Litchis
  • Myrtilles

Préparation : 

Commencez par mélanger 10 centilitres de sirop Monin avec 80 centilitres d’eau plate ou d'eau gazeuse. Ensuite, dans chaque litchi, mettez une myrtille afin de former un oeil terrifiant. Ajoutez-y quelques glaçons et dégustez bien frais. 

3. Soupe de potimarron squelettique 

Ingrédients (pour 4 à 5 bons mangeurs) : 

  • 1 potimarron (bio)
  • 3 pommes de terre
  • 2 càs de crème fraîche
  • 1 càs de miel
  • Gros sel, sel, et poivre

Préparation : 

Tout d'abord, pensez à prendre un potimarron bio puisqu'il n'a pas besoin d'être épluché. Une fois que vous l'avez, coupez-le en deux et retirez-en les graines. Ensuite, détaillez-le en morceaux. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Puis, placez le potimarron et les pommes de terre dans une casserole et couvrez d'eau. Ajoutez une pincée de gros sel et portez le tout à ébullition. Laissez cuire pendant une trentaine de minutes à feu doux. Pour finir, salez, poivrez et mixez le tout avec la crème fraîche et le miel. Pour le visage, on vous donne une petite idée, vous pouvez par exemple utiliser des graines de chia, mais vous pouvez également laisser libre cours à votre imagination et tentez autre chose, on a tous un petit côté artistique au fond de nous après tout. Alors après avoir exercé vos talents sur le dessus de votre soupe, vous pourrez déguster ! 

4. Petits moelleux au chocolat 

Ingrédients (pour 5 personnes) : 

Pour les cocottes :⁠

  • 120g de beurre doux (plus un supplément pour le graissage)⁠
  • 120g de sucre de canne⁠
  • 1 càc d'extrait de vanille ou de vanille liquide⁠
  • 100g de farine⁠
  • 1 càc de levure chimique⁠
  • 50g de cacao⁠
  • 2 oeufs⁠
  • 60g de beurre de cacahuètes croquant⁠
  • 1 càs de lait⁠

⁠Pour le décor : 

  • 300g de pâte à tartiner au chocolat⁠
  • 5 biscuits Reese⁠'s
  • 10 yeux en sucre⁠
  • 20 bretzels⁠

⁠Préparation :⁠

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Ensuite, dans un bol, mélangez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et le cacao en poudre.⁠ Lorsque le mélange de beurre et de sucre est léger et mousseux, cassez-y un des œufs et ajoutez une cuillère à soupe du mélange de farine. Fouettez jusqu'à ce que l'œuf soit bien incorporé et répétez l'opération avec le deuxième œuf.⁠ Une fois les deux œufs ajoutés, versez le reste de la farine avec le beurre de cacahuète et le lait. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse.⁠ Puis, prenez 5 mini-cocottes et graissez-les avec un peu de beurre. Répartissez la pâte à gâteau dans les mini-cocottes et placez-les sur une plaque de cuisson. Faites-les cuire au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite. Retirez-les du four et laissez-les refroidir complètement. ⁠Pour la déco, répartissez la pâte à tartiner au chocolat sur les gâteaux et lissez le dessus de chacun à l'aide d'une palette ou d’un couteau. Collez un Reese's au milieu de chaque gâteau glacé et collez les deux yeux comestibles en utilisant un peu de pâte à tartiner au chocolat. ⁠À l'aide de morceaux de bretzel, ajoutez 8 pattes (4 de chaque côté) au corps de l'araignée et servez. 

5. Tarte maléfique

Ingrédients : 

  • 2 pâtes sablées
  • 1 potimarron
  • 25cl de boisson végétale
  • 15cl d'eau
  • 3 càs de fécule
  • 15cl de crème végétale
  • 80g de sucre
  • 2 càs de purée de cacahuète
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • Mélange 4 épices (gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade)

Préparation : 

Tour d'abord, préchauffez votre four à 180°C. Ensuite, étalez la pâte dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes. Pendant ce temps, retirez l'écorce du potimarron ainsi que les graines puis taillez la chair en dés. Versez l'eau et la boisson végétale dans une casserole et ajoutez-y une cuillère à café de mélange 4 épices ainsi que le potimarron. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 30 minutes avec un couvercle jusqu'à ce que la chair soit tendre. Puis, passez les morceaux de potimarron au mixeur et ajoutez un peu du lait de cuisson afin d'obtenir la consistance souhaitée. Pendant ce temps, mélangez la fécule avec la crème et ajoutez la purée de potimarron. Puis, incorporez le reste des ingrédients et mélangez bien le tout. Versez la garniture sur le fond de tarte, ajoutez la deuxième pâte feuilletée et dessinez la forme souhaitée sur le dessus à l'aide d'un couteau. Enfournez durant 20-25 minutes, sortez le plat, et puis vous pourrez déguster. 

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